Transjakarta Pasang CCTV Identifikasi Wajah untuk Cegah Pelecehan Seksual Direktur Operasional dan Keselamatan PT Transjakarta Yoga Adiwinarto. (Foto: Antara)

MerahPutih.com - TransJakarta saat ini tengah fokus dalam penanganan atau pencegahan kekerasan seksual yang kerap terjadi di dalam armada.

TransJakarta, kini memasang kamera pemantau atau CCTV yang berfungsi untuk mengidentifikasi wajah seseorang di setiap layanannya.

Baca Juga:

TransJakarta Buka Lowongan 1.801 Petugas Layanan Operasi

"Namun kami sedang mengupgrade beberapa CCTV kami, terutama yang di halte untuk bisa face recognitionnya tapi memang ini bertahap," ujar Direktur Operasional dan Keselamatan PT TransJakarta, Yoga Adiwinarto, Jumat (5/8).

Namun, Yoga mengungkapkan, bahwa kamera CCTV identifikasi wajah tersebut belum terpasang di seluruh layanan TransJakarta.

"Jadi beberapa halte sudah mulai ada, ketika dia sudah ada, kita sudah mengidentifikasi ini mukanya seperti ini. Tapi memang belum semuanya," paparnya.

Kendati demikian, Yoga dapat memastikan bahwa tidak ada lagi titik buta atau blind spot pada setiap fasilitas Transjakarta yang bisa mempersulit jika terdapat laporan penumpangnya mengalami pelecehan.

"Tapi di halte-halte kami dan juga di bus itu sudah tidak ada lagi blindspot yang di mana semua area itu pasti ketauan dari CCTVnya," terangnya.

Baca Juga:

Ketua DPRD Telusuri Tender Halte TransJakarta Balai Kota yang Ambruk

Sebelumnya, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta meminta angkutan umum di Jakarta untuk menempelkan stiker nomor darurat 112 sebagai langkah pencegahan dan penanganan kekerasan seksual.

Hal tersebut tertuang dalam Surat Edaran (SE) Nomor e-0028 tahun 2022 tentang penyediaan layanan dalam rangka pencegahan dan penanganan tindakan kekerasan terhadap perempuan dan anak pada layanan transportasi umum.

Transportasi umum tersebut antara lain ditujukan kepada angkutan kota (angkot), MRT, LRT, TransJakarta hingga Organda dan para operator bus.

Di dalam stiker tersebut nantinya ada juga nomor hotline, yakni 081317617622 yang bisa dihubungi oleh pelapor jika melihat atau mengalami adanya tindakan kekerasa seksual pada penumpang di transportasi umum. (Asp)

Baca Juga:

Pemprov DKI Bakal Tindak Lanjuti Info Kasus Pelecehan di TransJakarta

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Janji 1 Periode Lagi Seluruh Utang Indonesia Lunas
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Janji 1 Periode Lagi Seluruh Utang Indonesia Lunas

Akun Facebook Mohermans Usman memposting tangkapan layar artikel berjudul “Jokowi Berjanji: 1 Periode Lagi Seluruh Hutang Negara Indonesia Akan Lunas”.

Daftar 16 Caleg DPD RI Mantan Narapidana
Indonesia
Daftar 16 Caleg DPD RI Mantan Narapidana

Berdasarkan data KPU, terdapat 52 caleg DPR RI dan 16 caleg DPD RI yang merupakan mantan terpidana.

Momen Terakhir Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum di Hari Jadi ke-78 Jabar
Indonesia
Momen Terakhir Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum di Hari Jadi ke-78 Jabar

Peringatan Hari Jadi ke - 78 Provinsi Jawa Barat berlangsung meriah. Sederet kesenian khas sejumlah daerah di Jabar ditampilkan di lapangan Gasibu, Kota Bandung, Sabtu (19/8/2023).

TGIPF Sebut Ada Peluang Tersangka Baru Kasus Tragedi Kanjuruhan
Indonesia
TGIPF Sebut Ada Peluang Tersangka Baru Kasus Tragedi Kanjuruhan

Ketua Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) Tragedi Kanjuruhan, Mahfud MD menyebut, ada peluang penetapan tersangka baru atas kasus pidana peristiwa yang menewaskan 132 orang tersebut.

Hasto Dorong Muhammadiyah Siapkan Kader jadi Caleg 2024
Indonesia
Hasto Dorong Muhammadiyah Siapkan Kader jadi Caleg 2024

“Karena itulah rekomendasi saya menyikapi 2024 kader-kader Muhammadiyah dapat disiapkan sebagai calon legislatif ataupun eksekutif melalui parpol,” tutur Hasto

4 Jenazah Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Kembali Teridentifikasi
Indonesia
4 Jenazah Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Kembali Teridentifikasi

Tim Disaster Victim and Identification (DVI) Polri berhasil mengidentifikasi kembali jenazah korban kebakaran Depo Pertamina Plumpang.

Berubah Dari DKI ke DKJ, Pemerintah Bakal Cetak Ulang KTP Elektronik Warga
Indonesia
Berubah Dari DKI ke DKJ, Pemerintah Bakal Cetak Ulang KTP Elektronik Warga

Tahun 2024 Jakarta tidak lagi menyandang status Daerah Khusus Ibu Kota (DKI), melainkan Daerah Khusus Jakarta (DKJ).

DPR Ngotot Segera Sahkan RKUHP Meski Ditolak Masyarakat
Indonesia
DPR Ngotot Segera Sahkan RKUHP Meski Ditolak Masyarakat

DPR RI menegaskan Rancangan Undang-Undang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP) segera disahkan dalam waktu dekat. Hal itu ditegaskan oleh Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad.

Puan Ajak Insan Pers Kedepankan Jurnalisme Sehat
Indonesia
Puan Ajak Insan Pers Kedepankan Jurnalisme Sehat

Puan pun mengajak masyarakat untuk mendukung jurnalisme sehat dan berkualitas demi kemajuan pers nasional.

Kondisi Terkini Pemain Dewa United FC Ady Setiawan yang Sempat Kolaps
Indonesia
Kondisi Terkini Pemain Dewa United FC Ady Setiawan yang Sempat Kolaps

Ady Setiawan mengalami benturan hebat di kepala dan sempat mengalami kolaps saat pertandingan melawan Persebaya Surabaya.