Tongkrongan Generasi Z Kepincut Pakai Kamera Analog Generasi Z ada yang gemar menggunakan kamera analog. (Foto: Istimewa)

KAMERA analog tengah menjadi primadona dalam dunia fotografi. Anak-anak 90an balik lagi ke jenis kamera dengan roll film ini karena ingin menghidupkan kembali kenangan masa kecil saat orang tua mereka memfoto mereka dengan kamera analog.

Tapi ternyata bukan cuma anak 90an aja yang gandrung dengan kamera analog, generasi Z yang enggak pernah mengalami masa-masa ngoleksi album foto dan nyimpan klise foto ikutan jatuh cinta dengan si klasik ini.

Baca juga:

Tongkrongan Anak Gang, Nongkrongnya Sampai 2 Shift

"Generasi Z yang enggak pernah ngalamin era kamera analog mikir ini sesuatu yang baru. Loh kok lucu? Loh kok unik? Makanya sekarang kembali booming," ujar Andika Yogiswara, Admin dan Operator Lab di Fotogra Film Lab.

Alasan pertama mereka kepincut dengan kamera analog tentu saja karena kamera ini merupakan sesuatu yang baru bagi mereka. Warna yang dihasilkan pun cenderung vintage atau retro.

Kamera analog menjadi pondasi di dunia fotografi. (Foto: Istimewa)

Selain itu, sebagai "nenek moyangnya" kamera, kamera analog menjadi pondasi bagi dunia fotografi. "Kamera analog itu kan keluar sebelum ada era digital. Semuanya berbasis film. Kamera analog itu jadi dasarnya fotografi. Ketika bisa pakai analog dikasih kamera apapun bisa," jelas Yogi.

Yang membuat kamera ini terasa semakin spesial bagi pengikut setianya adalah prosesnya yang bikin penasaran.

"Sensasi nyuci film kurang lebih kayak lagi PDKT dan mau nembak pasangan. Nunggu jawaban si dia diterima bikin deg-degan. Kamu gatau hasilnya bakal jelek, gelap, atau terang. Proses itu yang bikin deg-degan. Ketika keluar hasilnya dan ternyata lebih bagus dari ekspektasi senengnya bisa sampe berbulan-bulan," ungkapnya.

Dalam dunia kamera analog, roll film memainkan peranan penting. Yogi menuturkan bahwa ada perbedaan dasar pada tone di tiap roll film. "Kalo kodak kuat di warna warm (hangat) kayak kuning, oranye dan lain-lain. Sementara Fuji karakter warnanya kuat di hijau atau biru," jelasnya.

"Kalo kodak aku prefer untuk potret atau foto human. Karena dia fokus di warna kuning jadi warna kulit keliatan lebih matang. Sementara roll film Fuji digunakan untuk foto landscape atau foto outdoor, foto langit, atau daun karena menghasilkan warna yang lebih kuat," lanjutnya.

Roll film memainkan peran penting dalam dunia kamera analog. (Foto: Istimewa)

Peranannya yang begitu penting membuat kita harus melakukan perawatan pada roll film. Roll film terdiri dari emulsi kimia. Ketika ia terpapar panas, emulsi akan mengembang dan terjadi kerusakan. Untuk itu, Yogi menyarankan untuk menyimpannya di kulkas.

"Film itu kan ada jangka kadaluwarsanya, kalau disimpan di kulkas bisa lebih lama. Selama masih di kulkas mau lima tahun atau lebih masih fresh," urainya.

Ketika hunting foto, Yogi dan teman-temannya yang berbasis di Semarang punya tempat andalan. "Biasanya di Kota Lama, Pecinan dan Pelabuhan," tuturnya. (avia)

Baca juga:

Anak Tongkrongan Mobil, Jomlo Tapi Bahagia

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
'Star Wars Battlefront 2' Gratis di Epic Games Store
Fun
Riset, Kunci Penting Sukses Bisnis Obat Herbal
Fun
Riset, Kunci Penting Sukses Bisnis Obat Herbal

Bisnis obat herbal, kenapa tidak?

Kolaborasi dengan Sisir Tanah, Fajar Merah Rilis ‘Ucapkan Kata-Katamu’
ShowBiz
4 Sneakers Kolaborasi LA Union x Jordan Bakal Rilis September 2020
Fashion
4 Sneakers Kolaborasi LA Union x Jordan Bakal Rilis September 2020

Keempat koleksi sneakers ini dikabarkan akan resmi rilis secara global pada 30 September 2020.

Kim Kardashian Tak Berkencan Setelah Gugat Cerai Kanye
ShowBiz
Kim Kardashian Tak Berkencan Setelah Gugat Cerai Kanye

Kim dituduh menikahi West karena kekayaan dan ketenaran.

Konsumsi Makanan Ini dengan Direbus Agar Nutrisi Tak Hilang
Fun
Konsumsi Makanan Ini dengan Direbus Agar Nutrisi Tak Hilang

Agar tidak menghilangkan kadar nutrisinya.

Model Rambut Pendek Buat Si Pipi Chubby
Fashion
Model Rambut Pendek Buat Si Pipi Chubby

Lima model rambut pendek yang cocok untuk kamu si pemilik pipi chubby.

Seri Galaxy S Terbaru Samsung Bakal Rilis Januari 2021
Fun
Seri Galaxy S Terbaru Samsung Bakal Rilis Januari 2021

Seri baru Samsung Galaxy S akan menjadi smartphone yang dirilis sangat berdekatan dengan iPhone.

Dewa United Juara ESI DKI Jakarta Esports Series
Fun
Dewa United Juara ESI DKI Jakarta Esports Series

Dewa United Esport berhasil menjuarai Jakarta Esport Series.

Kicauan Terakhir Chadwick Boseman Catatkan Sejarah di Twitter
ShowBiz
Kicauan Terakhir Chadwick Boseman Catatkan Sejarah di Twitter

Tweet Terakhir Chadwick Boseman menjadi tweet paling disukai sepanjang sejarah Twitter