Tokoh Malaysia Karismatik Asal Aceh Meninggal Dunia Tan Sri Sanusi Junid. (Screenshot Themalaymailonline)

MerahPutih.com - Mantan Menteri Besar (MB) Kedah Malaysia asal Aceh Tan Sri Sanusi Junid (74) meninggal dunia, di Kuala Lumpur, Jumat (9/3).

Presiden Komunitas Aceh Datuk Mansyur Usman mengatakan dirinya mendapat berita duka tersebut dari putra Sanusi Junid, Akramshah Sanusi.

"Jenazah almarhum akan disalatkan di Masjid Saydina Umar Bukit Damansara, Petaling Jaya, seusai salat Jumat siang ini," ujarnya di Malaysia.

Ratusan ribu warga Aceh di Malaysia berkabung mendengar kabar duka atas meninggalnya sesepuh masyarakat Aceh yang karismatik dan dihormati rakyat Malaysia tersebut.

Sanusi merupakan Menteri Pembangunan Luar Bandar dan Wilayah periode 1981-1986 dan pernah memegang jabatan sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri Malaysia sejak 1980 hingga 1981.

Menurut Datuk Mansyur, Sanusi Junid yang berdarah Aceh Besar pada Juni tahun lalu dilantik sebagai Ketua Tim Disiplin Partai Bersatu.

Dia sebelumnya berkiprah di UMNO lalu meninggalkan partai tersebut dan bergabung dengan Partai Melayu Pribumi Bersatu (PMBM) yang digagas mantan perdana menteri Malaysia Dr Mahathir Mohamad.

Kabar kematian Sanusi Junid tersebar dengan cepat di Aceh dan Jakarta, terutama melalui media sosial.

Teman-temannya dalam satu grup WhatsApp (WA) bernama "Diaspora Aceh" sangat terkejut dan menyatakan dukacita yang mendalam atas berpulangnya Tan Sri Sanusi Junid.

"Gubernur Irwandi Yusuf atas nama Pemerintah Aceh juga menyatakan dukacita yang sedalam-dalamnya atas berpulangnya ke Rahmatullah Tan Sri Sanusi Junid," tutur Mansyur. (*)


Tags Artikel Ini

Zulfikar Sy

LAINNYA DARI MERAH PUTIH