Kecantikan
Tips Memilih Riasan Wajah Sesuai Warna Kulit Pilih dan kenali rentang warna foundation pada merek-merek tertentu. (Foto: Unsplash/Laura Chouette)

SETIAP orang cantik dengan kulitnya masing-masing. Hal tersebut juga harus dirawat dengan riasan yang cocok dengan warna kulit, terlebih pada perempuan yang suka menggunakan makeup. Makeup artist (MUA) sekaligus konten kreator TikTok Alma Tando pun membagikan tips untuk memilih riasan wajah yang sesuai dengan warna kulit.

Hal pertama yang harus kamu ketahui sebelum memilih produk kosmetik adalah mengenali undertone atau warna dasar kulit yang dimiliki seseorang.

"Kalau sudah tahu, kita lebih gampang menentukan shade foundation. Biasanya, foundation itu ada juga yang nomornya sama, misalnya 32, tapi depannya ada huruf 'Y'. Kalau 'Y' berarti yellow undertone, 'N' itu neutral undertone, dan 'C' itu cool undertone," jelas Alma, dilansir ANTARA, Minggu (22/5).

Menurut Alma, ketiga jenis undertone yakni hangat (warma), dingin (cool), dan netral dapat diketahui dengan cara mengecek warna urat nadi. Jika urat nadi berwarna hijau, maka tergolong jenis undertone hangat. Urat nadi berwarna biru berarti undertone dingin, sedangkan urat nadi berwarna hijau dan biru berarti netral.

Baca juga:

Make-Up untuk Tampilan Flawless dan Kulit Sehat

Tips Memilih Riasan Wajah Sesuai Warna Kulit
Kenali terlebih dahulu undertone atau warna dasar kulit yang dimiliki seseorang. (Foto: Unsplash/Element5 Digital)

Tahap selanjutnya setelah mengetahui jenis undertone, pilih dan kenali rentang warna foundation pada merek-merek tertentu yang disesuaikan dengan warna dasar kulit, sehingga tidak salah ketika membeli produk.

"Biasanya orang salah gini, 'Aku kulitnya terang, aku sudah mencari foundation yang terang, tapi kenapa tetap keabu-abuan ya setelah dipakai'. Nah itu biasanya salah cek undertone-nya," terang Alma.

Mengingat tingkatan warna terbagi secara luas, ia menyarankan agar sering-sering latihan merias wajah. Dengan begitu, seiring waktu seseorang akan belajar dan menemukan warna-warni lain yang cocok untuk dirinya sendiri, terutama ketika ingin memilih warna berani untuk riasan mata dan bibir.

"Misalnya warna pink nih, pink itu kan banyak. Ada yang soft pink, nude pink, shocking pink. Saranku, kalau memang ingin yang netral atau aman, pakai warna peachy. Itu sudah aman, segala undertone sudah pasti bagus," ujarnya.

Baca juga:

Aplikasikan Warna Hangat untuk Kulit Gelap

Tips Memilih Riasan Wajah Sesuai Warna Kulit
Sering latihan merias wajah agar menemukan warna yang cocok. (Foto: Unsplash/pouriya kafaei)

Alma yang memiliki warna kulit terang, mengaku menghindari warna-warna yang terlalu mencolok sehingga jika gagal mencampur warna, maka tidak terlalu aneh dipandang mata.

"Aku menghindari warna-warna yang kayak terlalu gelap, misalnya ungu. Ungu, aku pakai warna yang lembut, bukan ungu tua," katanya.

Untuk teknik makeup yang mudah, Alma menyarankan agar mencoba teknik face-lift dengan mengoleskan concealer pada bagian-bagian wajah, seperti hidung, ujung mata, atau dagu.

"Menurutku teknik itu bisa dipakai ke seluruh bentuk wajah. Kalian bisa pelajari itu karena membantu banget. Untuk aku yang notabene pipinya chubby, aku pakai teknik itu pun terbantu dan memang memberikan efek instan lift gitu," tutupnya. (and)

Baca juga:

Aplikasikan Warna Hangat untuk Kulit Gelap

Tabir Surya yang Cocok untuk Kulit Gelap
Fun
Tren Make-up Musim Gugur 2022
Fun
Apa itu Soap Brown? Sejenis Sabunkah?
Fun
Tabir Surya yang Cocok untuk Kulit Gelap
Fun
Tren Make-up Musim Gugur 2022
Fun
Apa itu Soap Brown? Sejenis Sabunkah?
Fun
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Biar Tidur Nyenyak, Simak Fakta Seputar Tidur
Fun
Biar Tidur Nyenyak, Simak Fakta Seputar Tidur

Hari ini adalah Hari Tidur Sedunia.

4 Tips Bikin Dapur Makin Estetik ala Putri Habibie
Fun
4 Tips Bikin Dapur Makin Estetik ala Putri Habibie

Putri Habibie punya cara tersendiri untuk membuat dapur jadi lebih estetik.

Pentingnya Talenta dan Infrastruktur untuk Percepat Transformasi Digital
Fun
Pentingnya Talenta dan Infrastruktur untuk Percepat Transformasi Digital

Talenta dan infrastruktur digital, merupakan dua kunci penting yang akan mempercepat agenda transformasi digital nasional.

Bergelimang Harta, Selebriti Dunia Ini Punya Hati Emas
ShowBiz
Mengenang Kisah Hidup Tan Malaka Sang Pahlawan Nasional
Fun
Idola K-Pop Hidupkan Kembali Fashion Y2K lewat Comeback-nya
ShowBiz
Idola K-Pop Hidupkan Kembali Fashion Y2K lewat Comeback-nya

Ten fashion Y2K kembali dilirik para idola K-Pop saat melakukan comeback.

Laleilmanino Ajak Masyarakat Lebih Peduli Lingkungan di Hari Hutan Sedunia
ShowBiz
Laleilmanino Ajak Masyarakat Lebih Peduli Lingkungan di Hari Hutan Sedunia

Wisata Situ Gunung merupakan salah satu pintu masuk Taman Nasional Gunung Gede-Pangrango.

5 Cara Mengatasi Patah Hati
Fun
5 Cara Mengatasi Patah Hati

Patah hati memang menyakitkan, tapi harus bangkit.

OnePlus Nord 2 Hadir dengan Tema Pac-Man
Fun
OnePlus Nord 2 Hadir dengan Tema Pac-Man

OnePlus telah mengumumkan smartphone edisi khusus Pac-Man terbaru dari seri Nord 2.

4 Fakta Menarik Serial 'Cerita Tentang Percaya'
ShowBiz
4 Fakta Menarik Serial 'Cerita Tentang Percaya'

Serial Cerita Tentang Percaya tayang di Viu.