Tiongkok Yakin Pandemi COVID-19 Segera Berakhir Warga bermain mahjong di Taman Panjiayuan, Kota Beijing, China, Kamis (12/1/2023), seiring dengan pelonggaran protokol kesehatan antipandemi COVID-19. ANTARA/M. Irfan Ilmie

MerahPutih.com - Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Menular Tiongkok (CCDC) menyatakan bahwa kematian akibat COVID-19 menurun hingga level terendah pada akhir Januari 2023.

Otoritas kesehatan Tiongkok merasa yakin, pandemi COVID-19 segera berakhir seiring dengan jumlah kasus positif dan kematian yang terus menurun tersebut.

Puncak gelombang terakhir COVID-19 di negara itu terjadi pada akhir Desember 2022.

Baca Juga:

Pulau Bali Jadi Destinasi Favorit Warga Tiongkok Selama Libur Imlek

Dikutip Antara, CCDC lebih spesifik menyebutkan bahwa kasus positif berdasarkan hasil tes PCR mencapai rekor tertinggi pada 25 Desember hingga 29,2 persen, sedangkan berdasarkan tes cepat antigen pada 22 Desember mencapai 21,3 persen.

Kasus positif pada akhir Januari, baik tes PCR maupun tes antigen, menurun hingga level enam persen.

Jumlah kunjungan ke klinik demam di Tiongkok, baik di perkotaan maupun perdesaan, pada akhir Januari menurun 90 persen dibandingkan dengan puncak kunjungan pada akhir Desember.

Kasus parah pasien COVID-19 yang dirawat di rumah sakit puncaknya terjadi pada 5 Januari dengan 127.594 kasus, namun terus menurun hingga 23 Januari menjadi 35.694 kasus.

Baca Juga:

Rusia Siapkan Robot Penghancur untuk Lawan Tank Kiriman AS ke Ukraina

Jumlah kematian akibat COVID-19 mengalami puncaknya pada 4 Januari dengan 4.273 kasus, yang kemudian terus menurun pada 23 Januari menjadi 896 kasus.

CCDC juga menganalisis bahwa Omicron subvarian BF.7 dan BA.5.2 merupakan varian yang paling dominan selama gelombang terakhir COVID-19.

Tidak ada mutasi baru yang diidentifikasi oleh CCDC selama gelombang tersebut merebak. (*)

Baca Juga:

Tim Arkeologi Mesir Temukan Mumi Tertua

Kanal
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Badai PHK Startup Indonesia, Bananas Tutup Baru 10 Bulan Beroperasi
Indonesia
Badai PHK Startup Indonesia, Bananas Tutup Baru 10 Bulan Beroperasi

Startup Bananas baru resmi beroperasi sejak Januari 2022.

Kapolri Janji Kawal Aspirasi Mahasiswa
Indonesia
Kapolri Janji Kawal Aspirasi Mahasiswa

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama tiga Wakil Ketua DPR RI menemui massa aksi yang melakukan demonstrasi di depan Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (11/4).

Bertahun-tahun Akses Pendidikan di Jakarta Tak Merata
Indonesia
Bertahun-tahun Akses Pendidikan di Jakarta Tak Merata

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengakui, sudah sejak lama pendidikan di ibu kota tidak merata. Maka sistem penerimaan siswa baru diubah pada tahun 2019.

Bandung Berada di Cekungan, Pemkot Siaga Hadapi Banjir
Indonesia
Bandung Berada di Cekungan, Pemkot Siaga Hadapi Banjir

Kerawanan bencana di Kota Bandung cukup tinggi mengingat curah hujan yang mulai tinggi serta letak geografis Kota Bandung yang berada di cekungan

KSPI Pastikan Buruh Gelar Aksi Unjuk Rasa di Balai Kota Besok
Indonesia
KSPI Pastikan Buruh Gelar Aksi Unjuk Rasa di Balai Kota Besok

Ratusan buruh yang tergabung dalam Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) dan Partai Buruh akan menggelar aksi unjuk rasa di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat pada Rabu (20/7) besok terkait Upah Minimun Provinsi (UMP) DKI tahun 2022.

Erick: Transformasi Bikin BUMN Untung Rp 90 Triliun
Indonesia
Erick: Transformasi Bikin BUMN Untung Rp 90 Triliun

BUMN, kata Erick, juga berperan menyeimbangkan situasi pasar di tengah pandemi COVID-19.

Sehari Pelonggaran Masker, 327 Kasus Baru COVID-19 Ditemukan
Indonesia
Sehari Pelonggaran Masker, 327 Kasus Baru COVID-19 Ditemukan

Penambahan kasus harian COVID-19 terus terjadi satu hari setelah pelonggaran penggunaan masker di ruang terbuka.

Revisi UU IKN Akomodir Hak Kelola Tanah Sampai 180 Tahun
Indonesia
Revisi UU IKN Akomodir Hak Kelola Tanah Sampai 180 Tahun

Pemerintah juga mendengarkan putusan Mahkamah Konstitusi terkait gugatan yang dilayangkan terhadap UU IKN.

Tiongkok Kecam Penjualan Senjata AS ke Taiwan
Indonesia
Tiongkok Kecam Penjualan Senjata AS ke Taiwan

Kementerian Pertahanan Nasional Tiongkok (MND) memprotes keras penjualan senjata AS ke Taiwan.

Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan pada 22 Maret 2023
Indonesia
Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan pada 22 Maret 2023

"Seperti biasa, sidang isbat awal Ramadhan akan kita laksanakan setiap 29 Syakban. Tahun ini, bertepatan dengan hari Rabu, 22 Maret 2023," kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib