Terpukul Pandemi Lalu Terdampak Kenaikan Harga BBM Program padat karya warga terdampak kenaikan harga BBM di Bandung. (Humas Bandung)

MerahPutih.com - Abdul Qodir, warga Mekar Jaya, Kota Bandung, harus semakin mengencangkan ikat pinggangnya pada masa kenaikan harga BBM ini. Padahal sebelumnya, ia mengalami susahnya mencari penghasilan saat pemberlakuan pematasan aktivitas akibat pandemi COVID-19.

Sehari-hari ia bekerja mencari rongsokan ke kompleks-kompleks perumahan. Kadang menjadi pekerja serabutan untuk membersihkan rumah, pendapatannya terus menurun.

"Biasanya suka dipanggil juga, disuruh bersih-bersih rumah di kompleks," tutur Qodir, Kamis (22/9).

Baca Juga:

Momen Prabowo Dampingi Jokowi Salurkan Bansos hingga Temui Nelayan

Sebelum pandemi COVID-19, ia biasa berjualan ikan mas keliling. Namun, sejak pandemi usahanya sangat terdampak.

"Kalau dulu dapat Rp 20.000 - Rp 25.000 sehari. Sekarang susah," ungkapnya.

Di tengah keterbatasannya, ia harus menghidupi istri dan dua orang anaknya yang masih duduk di bangku SD dan SMA.

"Bahan-bahan pada naik, anak juga sudah mau lulus. Katanya mau lanjut kuliah," akunya.

Abdul sedikit bisa bernapas lega karena bisa mengikuti program padat kerja. Meski bersifat sementara, program padat kerja ini diharapkan bisa menyambung hidup.

"Semoga kerja lewat program ini jadi salah satu rezekinya buat kuliah anak," harapnya.

Program padat karya untuk mengurangi dampak kenaikan harga BBM mulai digulirkan di Bandung. Program yang digarap Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Bandung ini mulai berjalan, Kamis, 22 September 2022.

Salah satu lokasi yang mulai berkegiatan yaitu Kecamatan Rancasari. Rencananya Padat Karya berlangsung dari 22 September - 2 Oktober 2022.

Sebanyak 40 orang turun secara serentak selama 10 hari ke depan. Mata pencarian mereka sebelumnya rata-rata pekerja lepas harian di orang lain atau pabrik.

Camat Rancasari, Hamdani menyampaikan, ada tiga kategori peserta yang dipilih untuk terlibat dalam program tersebut.

"Yakni terdaftar dalam DTKS, mereka yang diputus kerja atau dirumahkan, dan warga yang belum mendapatkan kesempatan bekerja," jelas Hamdani saat ditemui di kantornya.

Sasaran lokasi yang diprioritaskan adalah wilayah selatan Rancasari yang berbatasan langsung dengan kabupaten lain. Sebab di sana terdapat aliran sungai kecil yang ujungnya bermuara di kawasan Rancasari.

"Ada dua sungai besar yang melintasi dua kelurahan di wilayah ini, Sungai Cidurian dan Cipamokolan. Sehingga kami membagi menjadi dua kelompok besar sejumlah 22 orang dan 18 orang," paparnya.

Hamdani menjabarkan, kegiatan Padat Karya yang dilakukan selama 10 hari antara lain pengerukan, pembersihan sampah, dan penormalisasi sungai kecil atau drainase.

"Kami memprioritaskan drainase-drainase yang tersumbat dan bergulma. Kita keruk dan normalisasi saluran air. Saluran ini menjadi kewenangan pemeliharan camat dan lurah," jelasnya.

Ia mengatakan, pembayarannya akan dilakukan setelah semua pekerjaan selesai. Tiap warga mendapatkan Rp 1,3 juta. Selain Padat Karya dari Disnaker beberapa program bantuan dampak inflasi dan kenaikan BBM yang sudah dilakukan pihaknya.

Pertama, ada Bantuan Langsung Tunai (BLT) PKH sebanyak Rp 600.000 dan Rp 200.000 yang sudah disalurkan bulan ini. Lalu, program untuk mengefektifkan UMKM melalui Pasar Murah. Selain menjual bahan pokok yang harganya di bawah pasaran, masyarakat juga disediakan stan untuk berjualan produk UMKM. (Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga:

Pemprov DKI Tengah Menggodok Formula Bansos Dampak dari Naiknya Harga BBM

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin Merupakan Praktik Depopulasi Rakyat
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin Merupakan Praktik Depopulasi Rakyat

Beredar invormasi bahwa vaksin mRNA akan membawa kematian terhadap rakyat dan merupakan praktek depopulasi di Indonesia.

Rudy Kenang saat Cium Tangan Tjahjo Kumolo sambil Menangis
Indonesia
Rudy Kenang saat Cium Tangan Tjahjo Kumolo sambil Menangis

Menpan RB Tjahjo Kumolo meninggal dunia usai menjalani perawatan intensif sejak beberapa hari di RS Abdi Waluyo.

KPK Temukan Bukti Dugaan Suap Rektor Unila Karomani
Indonesia
KPK Temukan Bukti Dugaan Suap Rektor Unila Karomani

KPK menemukan sejumlah alat bukti dalam penggeledahan tersebut.

Pemkot Tangerang Minta Warga Terdampak Cuaca Ekstrem Hubungi 112
Indonesia
Pemkot Tangerang Minta Warga Terdampak Cuaca Ekstrem Hubungi 112

Pintu Air Situ Cipondoh buka semua, flushing habis airnya sehingga bisa menampung air jika hujan lebat.

Bus Arema Dilempari Batu, Polisi Kumpulkan Rekaman CCTV
Indonesia
Bus Arema Dilempari Batu, Polisi Kumpulkan Rekaman CCTV

"Kita masih lidik. CCTV sedang kami kumpulkan dari titik paling tepatnya di mana," ucap Suwondo di Yogyakarta, Sabtu (28/1).

BNPT Dalami Profil dan Motif Perempuan Penerobos Keamanan Istana Negara
Indonesia
BNPT Dalami Profil dan Motif Perempuan Penerobos Keamanan Istana Negara

"BNPT sedang melakukan koordinasi intensif dengan aparat penegak hukum untuk memastikan apakah pelaku bagian dari jaringan terorisme atau pelaku tunggal," ucap Direktur Pencegahan BNPT R Ahmad Nurwakhid

PKS Usulkan Solusi Atasi Meroketnya Harga Telur
Indonesia
PKS Usulkan Solusi Atasi Meroketnya Harga Telur

Anggota Komisi VI DPR RI, Amin Ak memberberkan solusi mengatasi kenaikan harga telur. Menurut Amin, solusinya harus ada perbaikan tata niaga, misalnya dengan memperpendek rantai pemasaran telur.

Brigita Manohara Beberkan 4 Inisial Tersangka Korupsi Mamberamo Tengah
Indonesia
Brigita Manohara Beberkan 4 Inisial Tersangka Korupsi Mamberamo Tengah

Brigita memenuhi panggilan pemeriksaan sebagai saksi kasus dugaan suap dan gratifikasi di Mamberamo Tengah.

Jajaran Polresta Malang Sujud Minta Maaf atas Tragedi Kanjuruhan
Indonesia
Jajaran Polresta Malang Sujud Minta Maaf atas Tragedi Kanjuruhan

Jajaran Polresta Malang Kota melakukan sujud bersama untuk memohon maaf atas tragedi yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur

Puan Ajak Masyarakat Bersyukur di Peringatan Harkitnas
Indonesia
Puan Ajak Masyarakat Bersyukur di Peringatan Harkitnas

"Mari kita bersama meresapi makna Hari Kebangkitan Nasional dengan terus memperkokoh semangat gotong royong," kata Puan.