Tak Sekadar Bangun Infrastruktur, Jakpro Perkuat Peran dalam Pembangunan Ekosistem Kota Global

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Jumat, 10 Oktober 2025
Tak Sekadar Bangun Infrastruktur, Jakpro Perkuat Peran dalam Pembangunan Ekosistem Kota Global

Direktur Utama PT Jakpro Iwan Takwin. (foto: MerahPutih.com/Asropih)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Sebagai salah satu Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) strategis milik Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, PT Jakarta Propertindo (Jakpro) memegang peran penting dalam pembangunan infrastruktur dan pengelolaan aset kota.

Namun, tugas Jakpro kini tidak lagi sebatas membangun fisik semata. Perusahaan ini juga berupaya membentuk ekosistem yang mendukung visi besar Jakarta untuk bertransformasi menjadi kota global yang berdaya saing dan berkelanjutan.

Langkah ini sejalan dengan arahan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung yang meminta seluruh BUMD berperan aktif dalam memperkuat posisi Jakarta di tingkat internasional.

Direktur Utama PT Jakpro, Iwan Takwin, menjelaskan bahwa peran perseroan mencakup dua sisi: pelayanan publik dan penerapan prinsip korporasi. Seluruh program strategis Jakpro, lanjutnya, diarahkan untuk memperkuat daya saing dan citra Jakarta di mata dunia.

“Jakpro butuh inisiatif-inisiatif untuk mendukung hal itu — bagaimana Jakpro bisa menangkap isu-isu global yang ada sekarang,” ujar Iwan dalam acara Balkoters Talk bertajuk 'Akselerasi Langkah Strategis Jakpro Wujudkan Jakarta sebagai Kota Global' di Pressroom Balai Kota, Jakarta Pusat, Jumat (10/10).

Baca juga:

Angkat Jubir Anies Jadi Komisaris JakPro, Pramono Ungkap Alasan Ini

Rombak Dewan Komisaris Jakpro, Pramono Angkat Orang Dekat Anies Hingga Politikus Golkar

Menurut Iwan, setiap proyek yang dijalankan Jakpro tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga mengandung aspek transformasi sosial.

“Dari sini teman-teman bisa melihat bahwa Jakpro tidak hanya membangun infrastruktur atau bangunan, tapi juga membangun warganya — terutama dalam aspek pola pikir,” jelasnya.

Melalui pendekatan tersebut, Jakpro berupaya mendorong terbentuknya kebiasaan baru masyarakat yang lebih positif bagi perkembangan kota.

“Mereka bisa berubah, menghadirkan kultur baru, kebiasaan baru yang tentunya lebih positif bagi perkembangan Jakarta,” tuturnya.

Iwan menegaskan, sinergi antara pembangunan infrastruktur dan perubahan pola pikir masyarakat menjadi kunci agar Jakarta siap menjadi kota global yang berdaya saing tinggi. Karena itu, setiap proyek Jakpro berbasis pada karakter sosial dan komunitas setempat.

“Di Taman Ismail Marzuki, misalnya, pola komunikasi dan interaksi harus benar-benar kami sesuaikan agar bisa menjangkau para seniman. Kami membangun mindset bersama bahwa kawasan TIM adalah ruang sinergi antara badan usaha dan pelaku seni-budaya,” katanya.

Baca juga:

Jakpro Masih Merugi, DPRD DKI Soroti Aset Mangkrak

Pendekatan serupa juga diterapkan di berbagai fasilitas publik lainnya, seperti Jakarta International Stadium (JIS) di Jakarta Utara. Kehadiran JIS, menurut Iwan, berhasil membangun ekosistem aktivitas olahraga, khususnya sepak bola.

Ia menilai keberadaan komunitas seperti pendukung Persija di JIS atau pelaku seni di TIM merupakan elemen penting untuk menghidupkan fasilitas publik.

“Ekosistemnya ada di dalamnya, yaitu komunitas-komunitas yang bisa bersinergi,” ujarnya.

Pendekatan sosial itu juga diterapkan di Jakarta International Velodrome (JIV), Jakarta Timur.

“Strategi yang dilakukan teman-teman pengelola di sana adalah bagaimana menjadikan Velodrome sebagai fasilitas multifungsi atau multi-purpose event,” jelasnya.

Iwan menambahkan, pembangunan berbasis komunitas menjadi kunci keberlanjutan fasilitas publik agar tidak kehilangan fungsi. Dengan demikian, setiap infrastruktur yang dikelola Jakpro tidak hanya menjadi bangunan fisik, tetapi juga ruang hidup bagi interaksi sosial warga.

“Kami tidak hanya berpikir bagaimana menyelesaikan tugas sesuai target, tetapi juga bagaimana membangun narasi, aksi, dan dampaknya,” pungkasnya. (Asp)

#JakPro #DKI Jakarta #Pemprov DKI Jakarta #Kota Global
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Air Perpipaan PAM Jaya Bantu Perlambat Penurunan Muka Tanah Jakarta
Dengan tersedianya layanan air bersih melalui jaringan pipa, ketergantungan warga terhadap pengambilan air tanah diharapkan semakin berkurang.
Dwi Astarini - Senin, 02 November 2026
Air Perpipaan PAM Jaya Bantu Perlambat Penurunan Muka Tanah Jakarta
Indonesia
Polemik Konser Andrea Bocelli: Pramono Anung Ikut Pusat, Promotor Siapkan Donasi Besar untuk Palestina
Penasaran dengan nasib konser Andrea Bocelli di Jakarta yang sempat memicu penolakan? Gubernur Pramono Anung akhirnya buka suara soal polemik perizinan. Cek faktanya di sini!
Angga Yudha Pratama - Senin, 02 November 2026
Polemik Konser Andrea Bocelli: Pramono Anung Ikut Pusat, Promotor Siapkan Donasi Besar untuk Palestina
Indonesia
Pramono Buka Suara soal Penolakan Konser Andrea Bocelli di Jakarta, Begini Responsnya
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, buka suara soal konser Andrea Bocelli yang menuai penolakan.
Soffi Amira - Senin, 02 November 2026
Pramono Buka Suara soal Penolakan Konser Andrea Bocelli di Jakarta, Begini Responsnya
Indonesia
Penurunan Muka Tanah Jakarta Melambat, PAM Jaya Ungkap Peran Air Perpipaan
PAM Jaya berkontribusi terhadap melambatnya permukaan tanah di Jakarta. Air perpipaan disebut berperan penting.
Soffi Amira - Senin, 02 November 2026
Penurunan Muka Tanah Jakarta Melambat, PAM Jaya Ungkap Peran Air Perpipaan
Indonesia
KJMU Tahap II Tahun 2026 Keluar November, Pemprov DKI Minta Maaf atas Perubahan Waktu Pencairan
Saat ini proses penyaluran masih memerlukan verifikasi lanjutan terhadap data penerima.
Dwi Astarini - Senin, 02 November 2026
KJMU Tahap II Tahun 2026 Keluar November, Pemprov DKI Minta Maaf atas Perubahan Waktu Pencairan
Indonesia
Kabar Baik! Rapelan Gaji PJLP Jakarta Cair Awal November 2026
Gubernur Pramono Anung menargetkan rapelan selisih gaji PJLP DKI Jakarta mulai dibayarkan awal November 2026.
Yusuf Abdillah - Minggu, 01 November 2026
Kabar Baik! Rapelan Gaji PJLP Jakarta Cair Awal November 2026
Indonesia
Jakarta Jadi Tuan Rumah World Cities Culture Summit 2027, Siap Jamu 50 Pemimpin Dunia
Jakarta siap menyambut delegasi dari lebih dari 50 kota di dunia yang akan menghadiri forum tahun depan.
Dwi Astarini - Sabtu, 31 Oktober 2026
Jakarta Jadi Tuan Rumah World Cities Culture Summit 2027, Siap Jamu 50 Pemimpin Dunia
Indonesia
Pasar Baru Bakal Jadi Wisata Kuliner 24 Jam ala Myeongdong Korea Selatan
Pemprov DKI menyiapkan Pasar Baru sebagai pusat wisata kuliner 24 jam ala Myeongdong setelah MRT Fase 2A rampung. Glodok dan Kota Tua juga dikembangkan.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 31 Oktober 2026
Pasar Baru Bakal Jadi Wisata Kuliner 24 Jam ala Myeongdong Korea Selatan
Indonesia
Gubernur Pramono Pastikan tak Ada Pemotongan Anggaran SDA untuk Menanggulangi Banjir
Pramono mengatakan normalisasi sungai yang lama tidak dilakukan kini kembali dikerjakan.
Dwi Astarini - Kamis, 29 Oktober 2026
Gubernur Pramono Pastikan tak Ada Pemotongan Anggaran SDA untuk Menanggulangi Banjir
Indonesia
9 Rute Transjakarta di Jakpus Dialihkan, Kamis (29/10)
Sebanyak empat rute mengalami perpendekan dan lima rute mengalami pengalihan.
Dwi Astarini - Kamis, 29 Oktober 2026
9 Rute Transjakarta di Jakpus Dialihkan, Kamis (29/10)
Bagikan