Survei LSI: Mayoritas Publik Tolak Pemilu 2024 Ditunda Menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2019, sejumlah mural bertemakan Pemilu menghiasi tembok sudut di Kota Tangerang, Banten, Jumat, (12/4/2019). (Foto: MP/Rizki Fitrianto)

MerahPutih.com - Lembaga Survei Indonesia (LSI) merilis hasil survei bertajuk "Sikap Publik Terhadap Penundaan Pemilu dan Masa Jabatan Presiden".

Hasilnya, mayoritas publik menolak penundaan Pemilu 2024 dan penambahan masa jabatan presiden.

Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan mengatakan, hasil survei itu didapat dari jawaban dua pertanyaan yang disodorkan kepada responden.

Baca Juga:

Pasal 222 UU Pemilu Dinilai Jegal Hak Konstitusi Partai Baru

Pertama, Presiden Joko Widodo (Jokowi) diperpanjang masa jabatannya hingga 2027 tanpa pemilu karena pandemi COVID-19 yang belum berakhir.

Kedua, sesuai dengan UUD 1945, presiden harus dipilih rakyat dan dibatasi hanya 2 masa jabatan masing-masing selama 5 tahun dan Presiden Jokowi harus berakhir masa jabatannya pada 2024 meskipun pandemi belum berakhir.

"Kami tanyakan dari 2 ide tersebut, pendapat mana yang lebih disetujui oleh responden oleh masyarakat. Hasilnya, secara keseluruhan 70,7 persen menyetujui pendapat kedua. Artinya menolak perpanjangan masa jabatan presiden," kata Djayadi saat memaparkan hasil surveinya secara daring, Kamis (3/3).

Baca Juga:

Jabar Dukung Penyelenggaraan Pemilu 2024

Djayadi menjelaskan, responden yang setuju pendapat “Presiden Jokowi diperpanjang masa jabatannya hingga 2027 tanpa Pemilu karena pandemi yang belum berakhir relatif kecil hanya 20.3 persen.

Tak hanya itu, kata Djayadi, di kalangan masyarakat yang mengetahui isu penundaan pemilu dan penambahan masa jabatan presiden tingkat penolakannya jauh lebih tinggi.

"Yaitu 74 persen. Kemudian di kalangan yang tidak tahu isu ini penolakannya sedikit lebih rendah tapi tetap mayoritas yaitu 67,5 persen," jelas dia.

Dengan demikian, merujuk survei LSI isu perpanjangan masa jabatan presiden ditolak oleh mayoritas masyarakat Indonesia. Kemudian, jika isu ini semakin disebarkan, dan diketahui oleh publik maka tingkat penolakannya cenderung makin tinggi.

"Sikap dasar masyarakat sikap dasar masyarakat adalah menolak perpanjangan itu, sikap dasarnya," kata.

Adapun survei LSI ini digelar pada medio 25 Februari - 1 Maret 2022. Survei menggunakan metode simple random sampling, dengan sampel basis sebanyak 1.197 responden dan toleransi kesalahan (margin of error atau MoE ±2,89% pada tingkat kepercayaan 95 persen. Sampel berasal dari 34 provinsi di Indonesia yang terdistribusi secara proporsional. Survei ini mewakili 71 persen dari populasi pemilih nasional. (Pon)

Baca Juga:

Partai Partai Anyar Tolak Penundaan Pemilu 2024

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Ketum PBNU Ajak Partisipan R20 Kunjungi Yogyakarta dan Magelang
Indonesia
Ketum PBNU Ajak Partisipan R20 Kunjungi Yogyakarta dan Magelang

Forum R20 International Summit of Religious Leaders berlangsung di Hotel Grand Hyatt, Nusa Dua Bali, 2-3 November 2022.

Seluruh Stadion Sepak Bola di Indonesia Bakal Diaudit Total
Indonesia
Seluruh Stadion Sepak Bola di Indonesia Bakal Diaudit Total

Insiden kerusuhan Kanjuruhan, Malang yang menewaskan 132 suporter membuat pemerintah melakukan evaluasi besar-besaran terhadap persepakbolaan Indonesia.

Isu Reshuffle Mencuat, Gerindra Klaim Prabowo Sering Diminta Pendapat Jokowi
Indonesia
Isu Reshuffle Mencuat, Gerindra Klaim Prabowo Sering Diminta Pendapat Jokowi

Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menuturkan, sang Ketua Umum Prabowo Subianto diminta pendapat oleh Presiden Joko Widodo.

BMKG Bakal Mudahkan Warga Lihat Hilal Lewat Situs Daring
Indonesia
BMKG Bakal Mudahkan Warga Lihat Hilal Lewat Situs Daring

Kecerlangan cahaya hilal akan direkam oleh detektor yang dipasang pada teleskop yang secara otomatis mengikuti berubahnya posisi bulan di ufuk Barat.

Ketua Komisi II DPR Tegaskan Pemilu Serentak Digelar 2024
Indonesia
Ketua Komisi II DPR Tegaskan Pemilu Serentak Digelar 2024

Komisi II DPR RI menegaskan kembali bahwa Pemilu Serentak digelar 14 Februari 2024.

Pemerintah Klaim Perayaan Natal dan Tahun Baru 2023 Berjalan dengan Baik
Indonesia
16.000 Paket Makanan Dibagikan Gratis saat Pernikahan Kaesang-Erina di Solo
Indonesia
16.000 Paket Makanan Dibagikan Gratis saat Pernikahan Kaesang-Erina di Solo

Pembagian makanan itu dilakukan di area Solo Car Free Day (CFD) Jalan Slamet Riyadi sampai Jalan Diponegoro atau Ngarsopuro.

APBN Surplus Rp 90,8 Triliun
Indonesia
APBN Surplus Rp 90,8 Triliun

Menkeu mengungkapkan realisasi belanja negara terdiri dari belanja pemerintah pusat sebesar Rp 83,2 triliun atau tumbuh 15,2 persen (yoy) dan transfer ke daerah Rp 58,2 triliun atau tumbuh 5,9 persen (yoy).

[HOAKS atau FAKTA]: Polri Keluarkan Lis Nomor Telepon dari Sindikat Penjahat
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Polri Keluarkan Lis Nomor Telepon dari Sindikat Penjahat

Beredar kembali klaim beberapa nomor luar negeri yang bisa menyalin semua data di handphone hanya dengan melakukan panggilan.

Purnawirawan Jenderal Bersaksi di Sidang Perintangan Penyidikan Pembunuhan Brigadir J
Indonesia
Purnawirawan Jenderal Bersaksi di Sidang Perintangan Penyidikan Pembunuhan Brigadir J

Sidang kasus perintangan penyidikan atau obstruction of justice atas kematian Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J kembali berlanjut.