Sumardji BTN Rela Hubungi Timur Kapadze Cuma Buat Nanya-Nanya Ilmu Sepak Bola

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Kamis, 27 November 2025
Sumardji BTN Rela Hubungi Timur Kapadze Cuma Buat Nanya-Nanya Ilmu Sepak Bola

Ketua Badan Tim Nasional Sumardji. (BolaSkor.com/Rizqi Ariandi)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Ketua Badan Tim Nasional (BTN) Sumardji mengakui sempat menjalin komunikasi dengan mantan pelatih Timnas Uzbekistan, Timur Kapadze. Sumardji bahkan mengikuti dengan cermat rekam jejak karier Kapadze yang sukses besar bersama tim nasional Uzbekistan, mulai dari level U-19, U-23, hingga Tim Senior.

Bersama Uzbekistan, Timur Kapadze mencatatkan prestasi gemilang, termasuk medali perunggu Asian Games 2022, runner-up Piala Asia U-23 tahun 2022 dan 2024, juara CAFA Nations Cup 2025, dan pencapaian tertingginya adalah mengantarkan Uzbekistan lolos ke Piala Dunia 2026.

"Kalau kaitan dengan Timur (Kapadze), sebenarnya saya berbicara dengan Timur itu karena saya ada ketertarikan dari beberapa (kiprahnya)," kata Sumardji.

Baca juga:

Timur Kapadze Siap Latih Timnas Indonesia, Sang Penakluk STY Incar Kursi Pelatih Skuad Garuda

Alasan Ketertarikan Sumardji pada Filosofi Kepelatihan Uzbekistan

Sumardji menjelaskan bahwa ketertarikannya muncul dari pertanyaan besar mengenai kesuksesan sepak bola Uzbekistan. Ia secara rutin membaca CV dan mengikuti perkembangan Kapadze, terutama karena Uzbekistan berasal dari Asia, sama seperti Indonesia.

Melalui bantuan seorang penerjemah yang selalu bersamanya, Sumardji bahkan mencari tahu secara detail cara Kapadze mengelola tim selama tiga setengah tahun.

Sumardji mengaku sangat terkesan dan tertarik pada prestasi yang dicapai Kapadze di berbagai level usia. Ia menilai, pencapaian Kapadze dari U-19 hingga senior merupakan sesuatu yang bagus dan patut dipelajari.

Secara pribadi, anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI tersebut terkesan dengan pencapaian Kapadze sehingga sering berdiskusi dengannya. Namun, Sumardji menegaskan bahwa komunikasi yang terjalin hanyalah sebatas hubungan pertemanan biasa.

Baca juga:

Kapadze Memuji Timnas Indonesia, Sinyal Pelatih Baru?

Diskusi tersebut murni tentang sepak bola dan tidak ada kaitannya dengan pencarian pelatih baru Timnas Indonesia pasca berakhirnya kerja sama dengan Patrick Kluivert.

Sumardji pun mengklarifikasi bahwa ia berinisiatif menghubungi Kapadze semata-mata untuk memperkaya pengetahuannya sebagai Ketua BTN.

"Saya pun juga gak bicara lain lain, karena cuma saya nanya, 'kenapa sih kok kamu bisa prestasi? caramu bagaimana?', kan saya di BTN kan wajib dong, supaya saya dapat ilmu," tutur Sumardji.

#Timur Kapadze #Sumardji #Btn #PSSI
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Erick Thohir Telepon Kapolres Bogor Tahu Bobotoh Persib Tewas Dibacok, Kriminal Murni atau Ketidaksukaan atas Suporter?
Seorang Bobotoh tewas dibacok usai menonton laga Persib di Cibinong. Erick Thohir langsung telepon Kapolres Bogor untuk usut motif di balik tragedi berdarah ini.
Angga Yudha Pratama - Selasa, 27 Oktober 2026
Erick Thohir Telepon Kapolres Bogor Tahu Bobotoh Persib Tewas Dibacok, Kriminal Murni atau Ketidaksukaan atas Suporter?
Olahraga
Yordania Respons soal Potensi Batal Lawan Timnas Indonesia, FIFA Matchday November 2026 Terancam Berubah
Federasi Sepak Bola Yordania memantau potensi batalnya laga melawan Timnas Indonesia pada FIFA Matchday November 2026 di tengah situasi keamanan Timur Tengah.
Frengky Aruan - Selasa, 20 Oktober 2026
Yordania Respons soal Potensi Batal Lawan Timnas Indonesia, FIFA Matchday November 2026 Terancam Berubah
Olahraga
Indonesia Women's League 2026 Resmi Bergulir, Erick Thohir Bidik Piala Dunia
Liga sepak bola perempuan Tanah Air, Indonesia Women's League (IWL), telah resmi bergulir.
Yusuf Abdillah - Senin, 19 Oktober 2026
Indonesia Women's League 2026 Resmi Bergulir, Erick Thohir Bidik Piala Dunia
Olahraga
Jelang Piala Asia 2027, PSSI Bakal Dapat Rp361 Miliar dari FIFA
FIFA mengusulkan peningkatan dana bantuan hingga 25 juta dolar AS atau sekitar Rp391 miliar untuk setiap asosiasi anggota.
Yusuf Abdillah - Jumat, 16 Oktober 2026
Jelang Piala Asia 2027, PSSI Bakal Dapat Rp361 Miliar dari FIFA
Olahraga
Tak Cukup Denda, I.League Dorong Hukuman yang Lebih Berat buat Klub yang Terlibat Kericuhan
I.League mendorong penerapan sanksi yang lebih tegas untuk mencegah kericuhan dalam kompetisi sepak bola Indonesia.
Yusuf Abdillah - Jumat, 16 Oktober 2026
Tak Cukup Denda, I.League Dorong Hukuman yang Lebih Berat buat Klub yang Terlibat Kericuhan
Olahraga
Nominasi AFC Awards 2026 Resmi Diumumkan, PSSI Masuk 1 Kategori
AFC Awards 2026 resmi umumkan daftar nominasi. Indonesia lewat PSSI masuk nominasi AFC President's Recognition Award for Grassroots Football!
Wisnu Cipto - Jumat, 16 Oktober 2026
Nominasi AFC Awards 2026 Resmi Diumumkan, PSSI Masuk 1 Kategori
Olahraga
Mengenal Demiane Agustien, Wonderkid Arsenal yang Punya Darah Indonesia
Demiane Agustien kini dikaitkan dengan naturalisasi timnas Indonesia. Wonderkid Arsenal ini punya garis keturunan Indonesia.
Soffi Amira - Kamis, 15 Oktober 2026
Mengenal Demiane Agustien, Wonderkid Arsenal yang Punya Darah Indonesia
Olahraga
Menuju Piala Dunia 2030, 10 Pemain Keturunan Dikaitkan dengan Naturalisasi Timnas Indonesia
Sebanyak 10 pemain keturunan berpotensi dinaturalisasi timnas Indonesia. Pelatih timnas Indonesia, John Herdman, sedang memantau sejumlah pemain.
Soffi Amira - Rabu, 14 Oktober 2026
Menuju Piala Dunia 2030, 10 Pemain Keturunan Dikaitkan dengan Naturalisasi Timnas Indonesia
Olahraga
Laga Timnas Indonesia vs Yordania Terancam Batal, PSSI Cari Lawan Pengganti
Laga timnas Indonesia vs Yordania kini terancam batal. PSSI pun mulai mencari lawan pengganti pada November 2026 nanti.
Soffi Amira - Rabu, 14 Oktober 2026
Laga Timnas Indonesia vs Yordania Terancam Batal, PSSI Cari Lawan Pengganti
Olahraga
PSSI: Klub yang Tak Bisa Kendalikan Suporter Siap-siap Kena Sanksi Pengurangan Poin
PSSI membuka kemungkinan menjatuhkan sanksi pengurangan poin kepada klub yang gagal menjaga perilaku suporternya.
Yusuf Abdillah - Selasa, 13 Oktober 2026
PSSI: Klub yang Tak Bisa Kendalikan Suporter Siap-siap Kena Sanksi Pengurangan Poin
Bagikan