Sudah 15 Ribu Pengungsi Keluar dari Wamena Pasca Kerusuhan Komandan Lanud Silas Papare Marsma TNI Tri Bowo Budi Santoso mendampingi pengungsi Wamena yang turun dari pesawat hercules. (ANTARA /HO/Lanud Silas Papare)

MerahPutih.Com - Arus eksodus para pengungsi dari sejumlah wilayah di Papua terus meningkat. Berdasarkan data Pangkalan Udara (Lanud) Silas Papare sudah 15 ribu lebih pengungsi yang keluar dari Wamena, Papua pasca kerusuhan.

Komandan Lanud Silas Papare, Marsekal Pertama (Marsma) TNI Tri Bowo mengakui para pengungsi itu ada yang menggunakan pesawat hercules milik TNI AU dan ada juga yang menggunakan penerbangan reguler dari Wamena ke Sentani.

Baca Juga:

Jumlah Pengungsi Kerusuhan Wamena Capai 10.080 Orang

"Puluhan ribu pengungsi itu ditampung di berbagai penampungan yang ada di Kabupaten Jayapura maupun Kota Jayapura, namun sebagian kecil diantaranya sudah pulang ke kampung halamannya, " terang Tri Bowo di Jayapura, Minggu (6/10).

Suasana para pengungsi di Wamena pasca kerusuhan
Suasana pengungsi korban demo rusuh yang ditampung sementara di Tongkonan Kotaraja Papua (ANTARA/Musa Abubar)

Mabes TNI AU masih menyiagakan dua Hercules untuk mengangkut pengungsi dari Wamena ke Sentani, kata Tri Bowo seraya menambahkan sebelumnya Mabes TNI AU mengerahkan empat hercules untuk mengangkut warga yang ingin mengungsi pasca kerusuhan berdarah di Wamena.

"Sampai saat ini belum bisa dipastikan hingga kapan evakuasi warga dilakukan, "tambah Marsma TNI Tri Bowo seperti yang dilansir Antara.

Baca Juga:

Wamena Mulai Kondusif, Jumlah Pengungsi Tercatat Menurun

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ahmad Kamal secara terpisah mengakui kondisi kamtibmas di Wamena dan sekitarnya berangsur kondusif karena itu di berbagai kesempatan pihaknya menghimbau agar para pengungsi mau kembali.

"Aparat Keamanan sudah dikerahkan untuk mengamankan wilayah tersebut sehingga masyarakat tidak perlu takut," tutup Kombes Ahmad Kamal.(*)

Baca Juga:

Nyaris 4 Ribu Orang Pengungsi Kerusuhan Wamena Belum Kembali ke RumahEddy Flo

LAINNYA DARI MERAH PUTIH