Suasana CFD Bandung Setelah 3 Tahun Tidak Digelar Suasana CFD Dago Bandung. (Humas Bandung)

MerahPutih.com - Car Free Day (CFD) kembali digelar di Jl. Ir. H. Djuanda (Dago), Kota Bandung, Minggu 4 Juni 2023. Kegiatan yang terakhir kali digelar pada 2020 silam ini disambut positif oleh masyarakat.

Indra, warga Buahbatu misalnya. Sudah lebih dari setahun ia menantikan CFD kembali di Kota Bandung. Pria yang hobi bersepeda ini menyambut positif hadirnya CFD.

Baca Juga:

CFD Bandung Kembali Digelar, Kebisingan Suara Musik dan Radio Dibatasi

"Tentu senang, ya. Udara jadi segar. Semoga bisa hadir konsisten, karena kan hanya beberapa jam saja kegiatannya," ujar Indra.

Hal serupa juga diungkapkan pasangan muda Gio dan Denisa yang jauh-jauh datang dari Pameungpeuk, Kabupaten Bandung, untuk menikmati CFD di Kota Bandung.

Ia membawa buah hatinya dan mengaku sangat senang bisa bernostalgia di CFD.

"Dulu saya SMP di Kota Bandung, sekitar tahun 2011-an. Dan sering juga datang ke CFD. Setelah CFD sempat enggak ada, terus hadir lagi, tentu senang bisa ke sini lagi. Banyak kenangan di CFD," kata Gio.

"Betul. Kita juga ke sini sambil liburan bareng anak," kata Denisa menambahkan.

Lalu masih ada Ulul, Kiki, Resti, dan Arya. Keempatnya merupakan mahasiswa ITB yang sedang merantau di Kota Bandung. Mereka menyambut antusias hadir kembalinya CFD.

"CFD di Kota Bandung tuh selalu meriah. Senang bisa hadir menikmati suasananya. Mungkin belum semeriah dulu ya, ini juga karena baru pertama. Kita sih berharapnya ini rutin digelar dan semakin ramai," kata Arya.

Pelaksana Harian Wali Kota Bandung Ema Sumarna yang hadir meninjau gelaran CFD menyebut, kegiatan ini rencananya akan digelar dua kali dalam sebulan, yaitu pada pekan pertama dan ketiga.

"Tentu kami sangat senang melihat antusiasme masyarakat. Apalagi yang datang bukan hanya masyarakat kota Bandung saja. Puncak kegiatan CFD ini biasanya pada pukul 08.00-09.00 WIB," ujar Ema.

Kegiatan CFD di Kota Bandung baru digelar di kawasan Dago saja, dengan berbagai pertimbangan dari peninjauan hari ini, tidak menutup kemungkinan CFD akan digelar di titik lainnya di Kota Bandung.

"Kalau kondisinya membaik, tidak menutup kemungkinan akan dibuka di kawasan lain, seperti Asia Afrika," terangnya.

Untuk memastikan kenyamanan para pengunjung CFD, personel Dinas Perhubungan (Dishub) dan Satpol PP hadir di CFD dan menyebar.

"Kita perhatikan masalah PKL juga. Lalu kita lihat kantong-kantong parkir, apakah sudah memadai? Tetapi seluruh personel Dishub Satpol PP sudah disebar (untuk memastikan kenyamanan pengunjung)," terangnya.

Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Budi Sartono memastikan jajaran kepolisian hadir untuk menjaga kenyamanan para pengunjung CFD. Rekayasa lalu lintas CFD berjalan normal seperti era sebelum pandemi.

"Pengecekan kami lakukan untuk memastikan kenyamanan masyarakat saat menikmati CFD. Rekayasa lalu lintas pun dilaksanakan dengan baik," terangnya.(Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga:

Pemprov DKI Meniadakan CFD pada 23 dan 30 April 2023

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Bareskrim Periksa Komite Perwasitan PSSI soal Dugaan Pungli Seleksi Wasit
Indonesia
Bareskrim Periksa Komite Perwasitan PSSI soal Dugaan Pungli Seleksi Wasit

Bareskrim Polri menyelidiki kasus dugaan pungutan liar (pungli) dalam proses seleksi wasit untuk pertandingan Liga 1 dan 2. Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Nurul Azizah mengatakan pihaknya telah mengundang pihak PSSI untuk dimintai keterangan.

Haedar Nashir Terpilih Kembali Jadi Ketua PP Muhammadiyah 2022-2027
Indonesia
Haedar Nashir Terpilih Kembali Jadi Ketua PP Muhammadiyah 2022-2027

Haedar Nashir dan Abdul Mu’ti kembali pimpin PP Muhammadiyah periode 2022-2027. Keduanya terpilih menjadi Ketua Umum PP Muhammadiyah dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah.

Manusia Silver dan Badut Bakal Ditertibkan Saat Pertemuan KTT ASEAN Jakarta
Indonesia
Manusia Silver dan Badut Bakal Ditertibkan Saat Pertemuan KTT ASEAN Jakarta

Pemprov Jakarta ingin menunjukkan kepada para delegasi ASEAN bahwa Jakarta merupakan kota berkualitas dari sisi lingkungan dan peradaban masyarakatnya.

Menko PMK Muhadjir Buka One Way Kalikangkung ke Cikampek
Indonesia
Menko PMK Muhadjir Buka One Way Kalikangkung ke Cikampek

Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi mengimbau pemudik yang sudah masuk jalur B tidak berpindah ke jalur A yang lebih longgar.

Ketua DPD: Kekuasaan Negara Berada di Tangan Ketum Parpol, Bukan Rakyat
Indonesia
Ketua DPD: Kekuasaan Negara Berada di Tangan Ketum Parpol, Bukan Rakyat

Sebelum dilakukan amandemen, kedaulatan rakyat berada di tangan rakyat melalui wakil mereka yang representatif di Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) sebagai lembaga tertinggi negara.

Bertemu Surya Paloh, Luhut Akui Bahas Sosok Pengganti Jokowi
Indonesia
Bertemu Surya Paloh, Luhut Akui Bahas Sosok Pengganti Jokowi

Luhut mengakui dirinya dengan Surya Paloh membahas calon presiden pengganti Jokowi yang cocok di Pilpres 2024.

PKB Ungkap Alasan Cak Imin Tidak Penuhi Panggilan KPK
Indonesia
PKB Ungkap Alasan Cak Imin Tidak Penuhi Panggilan KPK

Sebab, bakal calon wakil presiden dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) tersebut tengah menghadiri acara di Kalimantan Selatan (Kalsel).

Kapolri Tegaskan Brigjen Endar Priantoro Masih Anggota KPK
Indonesia
Kapolri Tegaskan Brigjen Endar Priantoro Masih Anggota KPK

Sigit menegaskan Endar masih anggota KPK dan belum kembali ke institusi Polri.

Tanggapan Jokowi atas Menterinya Jadi Peserta Pilpres 2024
Indonesia
Tanggapan Jokowi atas Menterinya Jadi Peserta Pilpres 2024

Jokowi menyerahkan ketentuan pencalonan para menterinya yang ikut kontestasi Pemilu 2024 kepada aturan Komisi Pemilihan Umum (KPU).

PMI Bangun 500 Huntara dan Berikan Uang Tunai Bagi Korban Gempa Cianjur
Indonesia
PMI Bangun 500 Huntara dan Berikan Uang Tunai Bagi Korban Gempa Cianjur

PMI sudah menyelesaikan lima huntara di Desa Nagrak yang sudah dapat dihuni empat kepala keluarga dengan 12 jiwa.