Starter Pack Pemain E-Sport Paling Standard Biar Gaming Tetap Gahar! Pemain PUBG mobile, Luxxy BTR. (Instagram: luxxy_made)

PENGGEMAR PUBG mobile pasti sudah tidak asing dengan nama Made Bagus Prabaswara atau lebih dikenal sebagai Luxxy BTR. Ia bersama saudara kembarnya, Made Bagas Pramudita atau Zuxxy BTR, menjadi pemuda berkarir di bidang E-Sport. Keduanya berada dalam satu tim, Bigetron Red Alien.

Baca Juga:

Pemuda Negeri Aing Serukan Gerakan Anti Sampah Plastik demi Kebaikan Lingkungan

Melalui video unggahan di laman YouTube @LuxxyGaming, terlihat Luxxy memamerkan ruangan gaming miliknya. Ruangan pemain E-Sport ini dipenuhi dengan layar dan perlengkapan streaming.

“Lanjut aku kasih tau PC aku dan Bagas. Nah, banyak banget nanya ‘bang, kok kameranya bagus banget?’. Aku pake Sony A6400, jadi aku pakai mirrorless camera. Jadi, kalau kalian mau streaming pakai ini, mau video shoot, mau dibuatin webcam PC kalian, kalian butuh alat ini,” ujar Luxxy sembari menunjukkan barang-barangnya.

Tak jauh berbeda dengan pemain E-Sport lainnya, beberapa aksesoris ini menjadi kebutuhan penting bagi pemain E-Sport. Barang-barang ini menjadi alat investasi bagi pemain, untuk bisa meningkatkan kualitas permainannya. Apa saja staterpack pemain E-Sport? Simak ulasannya.

1. PC dan Aksesorisnya

esport
PC gaming. (Unsplash: Seyed Sina Fazeli)

PC jadi alat tempur wajib bagi para gamer. Namun, ponsel juga tak kalah penting bagi pemain E-Sport di medium moba. PC acap digunakan terkadang berukuran besar dan lebar, sehingga lebih merasa puas untuk digunakan.

Tak lupa juga memperhatikan spesifikasi dari PCnya. Pada meja pemain biasanya juga tersedia aksesoris pendukungnya seperti headset, keyboard, dan pengeras suara dilengkapi pencahayaan RGB. Mereka juga memiliki kursi khusus gamer.

2. Alat Streaming

esport
Alat khusus untuk streaming. (Unsplash: cia69)

Saat bermain, biasanya gamer akan melakukan siaran langsung sebagai konten di channel mereka, salah satunya YouTube. Kemungkinan juga mereka akan melakukan siaran langsung, ketika ada acara termasuk online.

Alat-alat streaming ini terdiri dari green screen, mikrofon, pencahayaan atau lighting, webcam eksternal, maupun kamera profesional, seperti dilakukan Luxxy BTR, untuk meningkatkan kualitas gambar selama siaran langsung. Selain itu, ada beberapa alat pendukungnya seperti adaptor. Alat pendukung streaming tersebut sepertinya jadi benda wajib gamer di masa pandemi, selain ajang unjuk diri juga bagian dari konten di berbagai media.

3. Kacamata Tebal

esport
Kebanyakan gamer memakai kacamata. (Unsplash: AlexHaney)

Kacamata tebal identik dengan gamer. Barang sangat dibutuhkan pemain gim tersebut biasanya karena menatap layar dalam waktu cukup lama. Mereka cenderung akan menambah minus di kacamata. Tak melulu tentang kualitas vitami kurang. Lama menatap layar gadget saja, minus bisa bertambah tanpa disadari.

Membaca dan bermain gadget dalam jarak dekat bisa menambah risiko mata menjadi buram dan kemudian menjadi terganggu pengelihatannya. Sehingga, terlihat kebanyakan gamer akan menggunakan kacamata dengan lensa berukuran tebal.

4. Pengisi Daya Kapasitas Besar

esport
Tidak lupa untuk membawa pengisi daya portabel. (Unsplash: AtharvaWhaval)

Bagi gamer suka bermain di luar ruangan, misalnya mobile game, mereka akan sangat membutuhkan alat ini. Mengingat tidak semua tempat tersedia stopkontak maka tak tanggung-tanggung, mereka akan membawa pengisi daya portabel dengan kapasitas besar, bahkan kadang membawa lebih dari satu.

Baca Juga:

Raju, Pemuda NTT Berprestasi di PON Papua Bermodalkan Uang Pribadi

Saat bermain di luar ruangan, seperti di kafe, dalam satu meja biasanya pemain akan membawa pengisi daya kapasitas besar masing-masing. Tidak ada ‘tidak modal’ dalam istilah bermain. Namun, mereka juga akan membawa pengecasan lengkap dengan kepala adaptornya. Tergantung situasi dan kondisi tempat mereka bermain.

5. Baju Gaming

esport
(5) Kaus ikonik pemain E-Sport Indonesia. (Instagram_luxxy_made)

Hal terakhir, biasanya menjadi ciri khas dari seorang gamer adalah bajunya. Melihat dari pakaiannya saja kamu bisa mengetahui orang tersebut gamer. Saat berkumpul di keramaian, atau event E-Sport, mereka akan menggunakan baju berbahan pakaian olahraga, warnanya sesuai dengan warna tim, dan bajunya berisi nama tim maupun pemain, beserta sponsor bejibun. (Cil)

Baca Juga:

Pemuda Taekwondoin Maluku Berjuang di PON XX Papua 2021

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Koreografer K-Pop Ungkap Idola yang Kerap Kesulitan Menghafal Tarian Baru
ShowBiz
Koreografer K-Pop Ungkap Idola yang Kerap Kesulitan Menghafal Tarian Baru

Informasi ini diungkapkan oleh seorang koreografer K-Pop terkenal, Bae Yoon-jung.

'Call of Duty: Vanguard' Versi Beta Segera Rilis
Fun
'Call of Duty: Vanguard' Versi Beta Segera Rilis

Pemain bisa segera melakukan uji coba.

Ethereum Diprediksi Dapat Mencapai US$5.000 pada Minggu Ini
Fun
Ethereum Diprediksi Dapat Mencapai US$5.000 pada Minggu Ini

Ethereum saat ini tengah menarik banyak perhatian trader.

Episode Pamungkas Dokumenter Arashi Tayang 28 Februari
ShowBiz
Episode Pamungkas Dokumenter Arashi Tayang 28 Februari

Nantinya akan menampilkan konser Arashi sebelum hiatus.

Les Non-Akademik Tetap Asyik Dilakukan Meski di Rumah Saja
Hiburan & Gaya Hidup
Les Non-Akademik Tetap Asyik Dilakukan Meski di Rumah Saja

Orang tua sering menempatkan anak sebagai estafet cita-cita tak bisa digapainya.

TikTok Sukses Geser Popularitas Facebook
Fun
TikTok Sukses Geser Popularitas Facebook

TikTok belum lama ini dikabarkan sukses menyalip popularitas Facebook.

Rutinitas Pagi Ini Bikin Kamu Lebih Produktif
Fun
Rutinitas Pagi Ini Bikin Kamu Lebih Produktif

Mulai pagi hari dengan rutinitas ini.

5 Tontonan Santai di Disney Plus, Siap Temani Kesibukanmu
Fun
5 Tontonan Santai di Disney Plus, Siap Temani Kesibukanmu

Film-film Disney Plus ini sayang untuk kamu lewatkan.

Musim Keempat Stranger Things Rilis di 2022
ShowBiz
Musim Keempat Stranger Things Rilis di 2022

Teaser baru itu menampilkan berbagai momen klasik dari tiga musim pertama acara Stranger Things

Duara Kolaborasi Bareng Vira Talisa di Single ‘Morning Sun’
ShowBiz
Duara Kolaborasi Bareng Vira Talisa di Single ‘Morning Sun’

Single ini mengawali serangkaian rilisan baru menjelang album debut Duara yang akan rilis di akhir 2021.