Solo Zoo Direvitalisasi, Pakan Hewan dan Gaji Karyawan Ditanggung Dana BTT Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. (MP/Ismail)

MerahPutih.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Solo, memutuskan menutup total Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) atau Solo Zoo selama enam bulan pelaksanaan revitalisasi.

Selama revitalisasi berlangsung, TSTJ tidak ada pemasukan untuk pakan hewan dan gaji karyawan. Pemkot Solo pun memutuskan menggunakan dana Bantuan Tidak Terduga (BTT).

Baca Juga:

Gibran Sambut Baik Persis Solo Putus Kontrak Sponsor dengan Wilmar

Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengatakan, revitalisasi dimulai pada pertengahan Mei atau usai Lebaran. Revitalisasi memakan waktu selama enam atau sampai Oktober 2022.

"Kita sudah koordinasi dengan investor Taman Safari kalau pekerjaan revitalisasi dilakukan selama enam bulan, Solo Zoo ditutup totol," kata Gibran, Senin (25/4).

Diakuinya, kebijakan menutup total TSTJ selama revitalisasi dilakukan, agar pekerjaan cepat selesai dan bisa dibuka lagi pada akhir tahun ini.

"Karena ditutup, untuk operasional Solo Zoo seperti makan hewan, gaji karyawan, dan dokter hewan selama enam bulan ditanggung BTT," kata dia.

Gibran mengatakan, untuk menanggung biaya selama Solo Zoo ditutup selama enam bulan membutuhkan biaya Rp 350 juta. Anggaran itu akan ditanggung BTT.

"Kita baru akan ajukan pencairan BTT supaya bisa digunakan untuk beli pakan hewan, gaji karyawan, dan dokter hewan," kata dia.

Baca Juga:

Gibran Pesimistis Capai Target Vaksinasi Booster 75 Persen Sebelum Lebaran

Solo Zoo akan mengusung konsep revitalisasi kebun binatang terbuka bagi satwa. Namun, tidak seperti Taman Safari pada umumnya, yang memungkinkan pengunjung melihat satwa di dalam mobil.

"Konsep kandang satwa berupa kebun binatang tanpa kerangkeng-kerangkeng kecil seperti pada sejumlah kandang di TSTJ saat ini," kata dia.

Ia menjelaskan, pada revitalisasi nanti terdapat sejumlah kandang yang dibatasi pagar dan ada sungai antara kandang dengan jalur pengunjung. Sungai-sungai tersebut memanfaatkan sumber air dari danau yang berlokasi di area Jurug Solo Zoo.

Gibran menjelaskan, ada tempat khusus untuk menampilkan pertunjukkan atraksi satwa di danau untuk anak-anak.

"Pengunjung bisa melihat satwa dari jalur pejalan kaki yang dibangun dari material serupa batu, beton, dan ada juga dari kayu. Kandang open space, petting zoo, dan openstage," kata dia.

Ia menambahkan, koleksi hewan ada yang tetap di TSTJ dan ada yang akan dipindahkan sementara ke Taman Safari Indonesia. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Gibran Didesak Setop Perdagangan Anjing untuk Dimakan

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Rupiah Alami Tekanan Jelang Pengumuman Suku Bunga
Indonesia
Rupiah Alami Tekanan Jelang Pengumuman Suku Bunga

Bank Sentral menyatakan siap untuk menyesuaikan suku bunga acuan jika ada tanda-tanda inflasi inti yang terdeteksi lebih tinggi.

Paspampres Diduga Perkosa Prajurit Kostrad, Begini Respons Yudo Margono
Indonesia
Paspampres Diduga Perkosa Prajurit Kostrad, Begini Respons Yudo Margono

Yudo memastikan kasus tersebut akan diproses sesuai dengan hukum yang berlaku.

Bawaslu Peringatkan ASN Hati-hati saat Foto Bersama Peserta Pemilu
Indonesia
Bawaslu Peringatkan ASN Hati-hati saat Foto Bersama Peserta Pemilu

Aparatur Sipil Negara (ASN) dimina hati-hati saat melakukan foto bersama dengan bakal calon atau pasangan calon dan partai politik peserta Pemilu Serentak 2024.

Pemprov DKI Buka Kembali Wisata Monas Minggu Ini
Indonesia
Pemprov DKI Buka Kembali Wisata Monas Minggu Ini

Sejak pandemi COVID-19 melanda Jakarta hingga saat ini, Pemprov DKI memutuskan untuk menutup kawasan Monas untuk masyarakat umum.

Saksi Sebut BLT Minyak Goreng Imbas dari Lonjakan Harga CPO
Indonesia
Saksi Sebut BLT Minyak Goreng Imbas dari Lonjakan Harga CPO

Untuk meringankan beban masyarakat, sesuai arahan Presiden tanggal 1 April 2022, pemerintah pun memutuskan memberikan bantuan langsung tunai (BLT)

[HOAKS atau FAKTA]: Ferdy Sambo Dijatuhi Hukuman Mati
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Ferdy Sambo Dijatuhi Hukuman Mati

Beredar sebuah video di Facebook dengan judul yang menyatakan bahwa Ferdy Sambo telah ditetapkan hukuman mati.

Pj DKI 1 Menggelar Rapat dengan Menteri Tito Membahas UMP
Indonesia
Pj DKI 1 Menggelar Rapat dengan Menteri Tito Membahas UMP

Hari ini Penjabat (Pj) Gubernur Heru Budi Hartono (Pj DKI 1) bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian akan menggelar rapat terkait upah minimum provinsi (UMP) DKI Jakarta.

Pemprov DKI Berkoordinasi dengan BNPB Hadapi Cuaca Ekstrem
Indonesia
Pemprov DKI Berkoordinasi dengan BNPB Hadapi Cuaca Ekstrem

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah bersiap menghadapi cuaca ektream hingga akhir 2022 ini.

Ketua Komisi III DPR Perkirakan RKUHP Disahkan sebelum Reses
Indonesia
Ketua Komisi III DPR Perkirakan RKUHP Disahkan sebelum Reses

Bambang Wuryanto memperkirakan RKUHP akan disahkan sebelum masa reses pada 15 Desember 2022 mendatang

GoTo Turunkan Jumlah Saham Yang Dijual di BEI
Indonesia
GoTo Turunkan Jumlah Saham Yang Dijual di BEI

Gabungan Gojek dan Tokopedia ini, hanya melepas 40,6 miliar (40.615.056.000) saham dari rencana 52 miliar lembar.