Solo Safari Batal Dibuka saat Libur Nataru Pintu masuk Solo Safari, Solo, Jawa Tengah. (Foto: MP/Ismail)

MerahPutih.com - Pemerintah Kota (Pemkot) berencana membuka Solo Safari atau sebelumnya bernama Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) pada tanggal 23 Desember 2023.

Namun, hal itu urung dilakukan karena faktor curah hujan tinggi sehingga membuat pekerjaan pembangunan pulau untuk hewan tidak berjalan maksimal.

"Solo Safari tidak jadi kita buka pada tanggal 23 Desember. Pembukaan mundur tanggal 27 Januari 2023 atau tahun depan," kata Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Selasa (23/12).

Baca Juga:

Pemkot akan Buka Solo Safari pada 23 Desember dengan Tarif Rp 25 Ribu

Dikatakannya, untuk pembuatan pulau di Solo Safari sebagian sudah terbentuk. Pekerjaan akan dilakukan jika cuaca baik.

"Saya sudah ke sana dan mulai terbentuk danaunya. Jika cuaca bagus, pekerjaan dikebut. Ini masalah cuaca saja," katanya.

Suami Selvi Ananda ini tidak ingin memaksakan diri membuka Solo Safari dalam keadaan becek saat dikunjungi warga. Kemudian untuk pembuatan kandang hewan terbuka tanpa kerangkeng sudah selesai.

"Tinggal memindahkan hewan saja. Sudah terantuk semua kandang terbukanya," kata dia.

Ia menambahkan, hewan Solo Safari yang kurus akan dilakukan penukaran dari Taman Safari selaku investor. Hewan lama akan dirawat untuk perbaikan gizi di Taman Safari.

"Kita juga melakukan pertukaran hewan singa. Hewan singa yang kurus ditukar Taman Safari biar bagus gemuk enak ditonton pengunjung," tandasnya.

Baca Juga:

Gibran Ubah Nama Taman Satwa Taru Jurug Menjadi Solo Safari

Diberitakan sebelumnya, Solo-Pemkot Solo memastikan akan membuka kembali kebun binatang Solo Safari pada 23 Desember 2022 atau bertepatan Libur Nataru.

Pembukaan kembali Solo Safari yang sebelumnya bernama Taman Satwa Taru Jurug (TSTJ) Solo, ini dilakukan usai revitalisasi tahap pertama yang dimulai 1 September 2022 selesai

"Revitalisasi TSTJ tahap pertama ini meliputi pintu gerbang, lobi tiket, dan kandang yang semua sudah kita pastikan rampung," kataDirektur Kebun Binatang Solo Safari Bimo Wahyu Widodo, Sabtu (26/11).

Dia mengatakan, jembatan akses pengunjung saat ini juga memasuki tahap akhir atau finishing. Kemudian pada tanggal 23 Desember 2022 soft opening Solo Safari.

"Soft opening ini belum sempurna karena total semua perbaikan kelar pada 2023," kata Bimo. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Gibran Dapat Banyak Wejangan dalam Pertemuan Tertutup dengan Megawati

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
KBRI Beijing Keluarkan Peringatan bagi WNI
Dunia
KBRI Beijing Keluarkan Peringatan bagi WNI

Kedutaan Besar RI di Beijing mengeluarkan peringatan kepada seluruh WNI di Tiongkok agar mewaspadai lonjakan kasus COVID-19 dan bencana gelombang dingin.

KPK Yakin Jelang Pemilu 2024 Semakin Banyak Serangan Fajar
Indonesia
KPK Yakin Jelang Pemilu 2024 Semakin Banyak Serangan Fajar

KPK menekankan kepada masyarakat Kota Bandung untuk tidak menerima uang atau barang apapun dari kampanye gelap menjelang pemilu 2024.

DPRD Kota Solo Pesimistis Revitalisasi SDN Bayan Selesai Tepat Waktu
Indonesia
DPRD Kota Solo Pesimistis Revitalisasi SDN Bayan Selesai Tepat Waktu

Dengan sisanya waktu beberapa hari diperkirakan pekerjaan tidak akan selesai tepat waktu

Inflasi Solo Melebihi Angka Nasional, Gibran Berdalih Banyak Event Demand Tinggi
Indonesia
Inflasi Solo Melebihi Angka Nasional, Gibran Berdalih Banyak Event Demand Tinggi

BPS Solo menunjukkan sepanjang bulan Sepetember, Kota Bengawan mengalami inflasi sebesar 1,30 persen.

Ratusan Napi di Jakarta Bebas dari Penjara Saat Lebaran
Indonesia
Ratusan Napi di Jakarta Bebas dari Penjara Saat Lebaran

Pemberian remisi meliput remisi khusus (RK) satu atau pengurangan masa hukuman dan remisi khusus (RK) dua atau langsung bebas.

Orangtua Brigadir J Minta Kenaikan Pangkat hingga Nama Baik Anaknya Dipulihkan
Indonesia
Orangtua Brigadir J Minta Kenaikan Pangkat hingga Nama Baik Anaknya Dipulihkan

Kuasa hukum keluarga Brigadir J, Kamaruddin Simanjuntak mengatakan, kedatangan mereka untuk mengurus hak Brigadir J sebagai anggota Polri setelah tewas dibunuh.

Kapolri Kaji Unsur Pidana Terkait Isu Dugaan Kebocoran Putusan MK oleh Denny Indrayana
Indonesia
Kapolri Kaji Unsur Pidana Terkait Isu Dugaan Kebocoran Putusan MK oleh Denny Indrayana

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan pihaknya saat ini masih mengkaji klaim Denny itu.

412 Pesawat Siap Layani Pemudik pada Lebaran 2023
Indonesia
412 Pesawat Siap Layani Pemudik pada Lebaran 2023

Ada 412 pesawat yang disiapkan untuk menghadapi masa angkutan Lebaran 2023.

Mendagri Minta Daerah Cek Harga Komoditas dan Kendalikan Inflasi
Indonesia
Mendagri Minta Daerah Cek Harga Komoditas dan Kendalikan Inflasi

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian meminta daerah yang angka inflasinya masih terbilang tinggi agar terus melakukan langkah pengendalian.

Golkar Ingatkan PDIP Ikuti Aturan Main jika Ingin Gabung Koalisi Besar
Indonesia
Golkar Ingatkan PDIP Ikuti Aturan Main jika Ingin Gabung Koalisi Besar

“Prinsipnya kita terbuka, hanya saja kita pastikan bahwa kalau terbuka tentu harus ikut dalam aturan main di koalisi besar,” kata Ketua DPP Partai Golkar Ace Hasan Syadzily kepada wartawan, Rabu,