Siklon Tropis di Samudra Hindia Berpotensi Timbulkan Cuaca Ekstrem
Siklon tropis berpotensi timbulkan cuaca ekstrem. (foto: pexels-sean-manning)
MERAHPUTIH.COM - BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi adanya pembentukan satu siklon tropis di sekitar Samudra Hindia. Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto menjelaskan siklon tropis dapat memberikan dampak tidak langsung terhadap kondisi cuaca di wilayah Indonesia, khususnya hingga akhir Januari 2024.
“Dapat diidentifikasi adanya fenomena lain yang dapat meningkatkan potensi cuaca ekstrem dalam sepekan mendatang akibat peningkatan potensi pertumbuhan awan hujan,” kata Guswanto dalam keteranganya yang dikutip di Jakarta, Rabu (17/1).
BACA JUGA:
Atikoh Bantah Rencana Hentikan Bansos, PKH dan KIS, Tapi Diintegrasikan
Menurut Guswanto, potensi hujan deras terjadi di mayoritas wilayah Indonesia. Ia menyarankan agar masyarakat mewaspadai kegiatan pelayaran di wilayah perairan dan yang rentan mengalami bencana seperti lembah sungai, lereng rawan longsor, pohon yang mudah tumbang, dan tepi pantai.
“Masyarakat agar waspadai potensi dampak seperti banjir, banjir bandang, banjir pesisir, dan tanah longsor terutama di daerah yang rentan,” ungkap Guswanto.
Ia juga mengingatkan agar pemangku kepentingan juga terus mengintensifkan koordinasi dalam rangka antisipasi bencana hidrometeorologi. “Diharapkan, bisa melakukan antisipasi akibat adanya ancaman gangguan cuaca ekstrem,” pesannya.(knu)
Bagikan
Berita Terkait
BMKG Keluarkan Peringatan, Bengkulu Masuk Kategori Waspada Cuaca Buruk 3 Hari Ke Depan
Hari Ini Hujan Intai Sumbar-Sumut-Aceh, BMKG Ingatkan Semua Pihak Tetap Waspada
Penyebab Cuaca Ekstrem di Sumut-Aceh, BNPB: Ada Pergerakan Siklon Tropis dari Selat Malaka
Prakiraan Cuaca BMKG, 24 November: Mayoritas Kota Besar Indonesia Diguyur Hujan dan Petir
Prakiraan Cuaca Jakarta Hari Ini, 24 November 2025: Awan Tebal di Pagi Hari, Siang Bakal Cerah Berawan
Penyebab Hujan Deras di Jabodetabek, BMKG: Dinamika Atmosfer sampai Pemanasan di Darat
BMKG Rilis Peringatan Cuaca Jumat, 14 November 2025: Waspada Hujan Lebat Disertai Petir di 9 Kota Besar, Serta Ancaman Banjir Rob di Pesisir Jawa dan Kalimantan.
Prakiraan BMKG 12 November 2025: Mayoritas Kota di Indonesia Bakal Diguyur Hujang Ringan Hingga Lebat Disertai Kilat dan Angin Kencang
BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan, Waspadai Hujan Lebat dan Angin Kencang
Mayoritas Kota Besar di Indonesia Bakal Diguyur Hujan Ringan Hingga Berpetir Selasa, 11 November 2025