Eksplore Belitung dan Pulau Leebong
Sensasi Menginap di Villa-villa Cantik Pulau Leebong Villa di Pulau Leebong. (Greg/MerahPutih.com)

SAYA merasa sangat beruntung! Beruntung berkunjung ke Pulau Leebong. Bermalam di sana. Menikmati cantiknya alam private island pertama di Belitung. Yang kata orang kecantikannya tak kalah dengan Maldives. Bak potongan surga yang tercecer di alam Belitung

Pengalaman yang tak akan saya lupakan!

Oke. Kali ini saya menuliskan pengalaman saya selama menginap di Pulau Leebong. Beberapa waktu lalu saya berkesempatan bermalam di villa terbaru Pulau Leebong: Villa Declan.

Sebenarnya di Pulau Leebong sudah ada empat villa. Yaitu Villa Barata, Villa Chicas, Cilla Zarra dan tenda.

Villa Declan

declan
Villa Declan. (Pras/MP)

Nah, karena saya menginap di Villa Declan, saya akan menuliskan apa saja sih yang ada di dalam villa itu. Dan bagaimana rasanya menginap di sana.

Dari tampak depannya, Villa Declan hampir sama dengan villa-villa lain yang sudah ada di sana sebelumnya. Terbuat dari kayu jati dan ulin. Cantik. Megah.

Berdasarkan penuturan Hospitality and Event Manager Pulau Leebong Gerilyano Tomodok pada saya, villa-villa di Pulau Leebong memang dibuat dari kayu karena konsepnya back to nature. “Kami ingin memberikan pengalaman berbeda kepada tamu di sini. Kalau villanya dari tembok nggak ada bedanya dengan hotel-hotel yang lain,” kata dia.

Meski terbuat dari kayu, struktur bangunan villa di sini sangat rapi dan kuat. Saya ulangi, sangat kuat! Jadi buang jauh-jauh pikiran bangunan kayu yang reot dan lainnya. Bahannya saja dari jati dan ulin. “Kayu-kayu jati untuk villa di sini kami datangkan langsungd dari jawa,” tambah Geril.

Villa Declan terdiri dari dua lantai. Lantai pertama adalah kamar kecil. Hanya ada satu kasur ukuran tanggung. Bisa disebut sebagai kamar pendukung.

Nah, di lantai dua barulah kamar utama. Kamarnya lebih gede. Lebih lega. Banget!

Villa Declan
Kamar utama di Villa Declan Pulau Leebong. (Pras/MP)

Ada dua kasur di dalamnya. Ukurannya juga lebih jumbo. Sebenarnya untuk diisi empat sampai lima orang, kamar ini masih bisa menampung. Tapi kamar ini diperuntukkan untuk dua orang. Bila lebih, kamu harus membayar extra bed.

Harga bermalam di Villa Declan adalah Rp 4,8 juta. Sedangkan untuk extra bed, kamu harus membayar Rp 750 ribu perorang.

Semua kamar di sana juga disediakan air conditioner. Jadi tak perlu takut kepanasan. Yang menarik dari villa ini adalah kamar mandinya yang mewah. Ukurannya besar dengan konsep kayu. Di bagian atas kamar mandi juga terpasang kaca besar. Jadi kamar mandi ini begitu terangnya di saat siang. Dengan pencahayaan alami.

Teras lantai dua Villa Declan juga terbilang luas. Di sana disediakan meja kursi serta satu kursi besar untuk bersantai bersama keluarga.

declan
Teras di Villa Declan. (Pras/MP)

Dari teras ini, kamu bisa langsung melihat pemandangan pantai di Pulau Leebong. Kami bisa bermalas-malasan sembari menikmati teh dan kopi ditemani semilir angin pantai lengkap dengan pemandangan eloknya.

Villa Chicas

Chicas
Villa Chicas di Pulau Leebong. (Greg/MP)

Sepuluh meter di sebelah kanan Villa Declan berdiri Villa Chicas. Kata Geril, ini adalah Villa pertama yang berdiri di Pulau Leebong. “Sebenarnya ini dulu dibuat untuk owner. Bila owner berkunjung, istirahatnya di Villa Chicas,” kata dia.

Bentuknya tak jauh beda dengan Villa Declan. Dua lantai. Terbuat dari kayu. Begitu megah. Tapi tetap cantik.

Melihat dari depan saja, kita sudah merasakan kenyamanan.

Bedanya dengan Villa Declan, lantai satu dan lantai dua Villa Chicas berukuran sama. Masing-masing kamar ada dua kasur. Lengkap dengan air conditionernya.

Chcas
Kamar di Villa Chinas. (Leebongisland.com)

Vila ini cukup bagi kamu berlibur bareng keluarga. Kamu bisa menyewa dua kamar itu sekaligus. Harganya Rp 4,8 juta.

Teras
Teras di Villa Chicas. (Leebongisland.com)

Namun, bila hanya sekadar berdua, kamu bisa menyewa satu saja. Bisa di atas. Bisa di bawah. Dengan setengah harga saja.

Vila Barata

Barata
Villa Barata di Pulau Leebong. (Greg/MP)

Vila Barata merupakan vila terbesar di Pulau Leebong. Villa ini sangat cocok untuk kamu yang datang dengan keluarga besar atau rombongan teman-teman.

Bentuk bangunannya masih didominasi kayu. Terdiri dari dua lantai. Di lantai atas dengan dua tempat tidur ukuran king size. Sementara itu, di lantai bawah ada dua kamar tidur dengan masing-masing satu tempat tidur ukuran king size.

barata
Kamar di Villa Barata. (Greg/MP)

Villa itu dilengkapi teras dan meja makan, cocok untuk menikmati kebersamaan keluarga. Oh iya, beberapa waktu lalu, Villa Barata juga dipakai menginap oleh Puteri Indonesia 2018 Sonia Fergina bersama keluarganya lho.

Greg
Teras di Villa Barata. (Greg/MP)

Ingin merasakan bermalam di Villa Barata? Siapkan Rp 8,6 juta untuk semalam.

Zarra Tree House

Zara
Zarra Tree House. (Greg/MP)

Ini dia villa paling unik di Pulau Leebong. Zarra Tree House. Atau biasa disebut villa pohon. Sesuai namanya, villa ini berdiri di atas pohon.

Untuk masuk ke villa ini, kamu harus melewati tangga yang dibuat begitu alami. Cukup tinggi. Bagi kamu yang takut ketinggian, jangan khawatir. Meski ada di atas pohon, struktur bangunan ini sangat kokoh. Sangat kuat. Pohon yang dipakai untuk menyangga villa ini begitu kuat. Ditopang dengan banyak kayu yang menyangga seperti fondasi.

zarra
Zarra Tree House (Greg/MP)

Villa ini lebih kecil dibanding villa yang lain. Cuma satu kamar. Untuk dua orang. Kamu bakal mendapatkan pengalaman dan sensasi berbeda menginap di Zarra Tree House. “Biasanya yang menginap adalah pasangan yang ingin berbulan madu,” kata Geril.

Zarra
Kamar di villa pohon Pulau Leebong. (Greg/MP)

Oh iya, villa pohon juga dilengkapi dengan balkon yang ada di atas kamar. Kamu harus naik lagi bila ingin ke balkon. Kamu dan pasangan akan betah ngobrol seharian di balkon itu. Sangat romantis!

Menginap di Zarra Tree House, kamu hanya membayar Rp 4,8 juta semalam.

Tenda

tenda
Tenda di Pulau Leebong. (Greg/MP)

Untuk kamu yang datang dengan jumlah rombongan sangat banyak, tak perlu khawatir. Bila villa-villa keren tadi tak bisa menampung rombonganmu, pengelola villa masih menyediakan tenda.

Tenda-tenda di Pulau Leebong bisa diisi puluhan orang sekaligus. Tenda juga cocok bagi kamu yang ingin merasakan sensasi berkemah di Pulau Leebong.

Tenda
Tenda di Pulau Leebong. (Greg/MP)

Tenda-tenda yang disediakan berukuran besar dengan segala perlengkapan yang membuat kamu tetap nyaman bermalam di sana. Setiap tenda dilengkapi matras, dispenser, kipas angin, dan obat nyamuk elektrik.

tenda
Kondisi di dalam tenda Pulau Leebong. (LeebongIsland.com)

Tapi untuk tamu yang menginap di tenda, kamar mandinya di luar ya! Tapi tenang, kamar mandinya sangat bersih dan jauh dari kesan jorok.

Cocok banget bagi kamu yang punya jiwa petualang. Menginap di tenda dikenakan biaya Rp 750 ribu per orang. Dengan minimal tamu lima orang.

Bagi saya, menginap di villa manapun akan memberikan sensasi dan pengalaman berbeda. Jadi, segera masukkan Pulau Leebong dalam list agenda liburanmu! (*/ikh/kuh)

Penulis: Nadia Intan

Traveller/Wartawan MerahPutih.com

Penulis : Thomas Kukuh Thomas Kukuh
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Ada Ucapan Syukur ke Sang Pencipta di Balik Sajian Tumpeng
Tradisi
Ada Ucapan Syukur ke Sang Pencipta di Balik Sajian Tumpeng

Pemilihan lauk pun memiliki makna kehidupan tersendiri.

Macan Kumbang Masuk ke Permukiman Warga di Banten
Travel
Macan Kumbang Masuk ke Permukiman Warga di Banten

Macan kumbang itu ternyata mengalami sakit.

Malam Imlek, Umat Konghucu Berdoa di Klenteng Tien Kok Sie Pasar Gede Solo
Tradisi
Malam Imlek, Umat Konghucu Berdoa di Klenteng Tien Kok Sie Pasar Gede Solo

Umat Tri Dharma datang di Klenteng Tien Kok Sie untuk memanjatkan doa di malam Imlek

Mengenal Tradisi Kenduri Jeurat Asal Aceh Ketika Lebaran
Tradisi
Mengenal Tradisi Kenduri Jeurat Asal Aceh Ketika Lebaran

Tradisi Kenduri Jeurat merupakan salah satu warisan budaya asal Aceh yang diwariskan nenek moyang.

Domba Padjadjaran Ikon Baru Sumedang
Travel
Domba Padjadjaran Ikon Baru Sumedang

Domba ini merupakan hasil penelitian para dosen Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Padjadjaran (Unpad).

Jajanan Pasar Negeri Aing yang Bikin Semar Mabuk
Kuliner
Jajanan Pasar Negeri Aing yang Bikin Semar Mabuk

Apa hubungannya punakawan dalam pewayangan dengan jajanan pasar khas Solo, semar mendem? Hubungannya amat filosofis ternyata

Menparekraf harap Desa Wisata dapat jadi Lokomotif Kebangkitan Parekraf
Travel
Menparekraf harap Desa Wisata dapat jadi Lokomotif Kebangkitan Parekraf

Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021 merupakan salah satu cara untuk memulihkan perekonomian Indonesia.

Asal-Usul Bakcang, Sajian Khas Perayaan Pe Cun
Tradisi
Asal-Usul Bakcang, Sajian Khas Perayaan Pe Cun

Perayaan yang dilakukan saban tanggal 5 bulan 5 penanggalam Imlek.

Mitos atau Fakta Makanan Peningkat Gairah Seksual
Kuliner
Mitos atau Fakta Makanan Peningkat Gairah Seksual

Banyak orang yang mempercayai bahwa kandungan dalam daging kambing dapat meningkatkan gairah seksual.