Seluruh Pesawat Milik TNI Dievaluasi

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Senin, 12 September 2022
 Seluruh Pesawat Milik TNI Dievaluasi
Sejumlah pesawat TNI AL menyambut kedatangan KRI Sultan Iskandar Muda-367. (Foto: Antara)

MerahPutih.com - Peristiwa kecelakaan pesawat latih TNI Angkatan Laut jenis Bonanza G-36 T-2503 terjadu di Selat Madura saat latihan. Pesawat diterbangkan oleh Pilot Lettu Laut (P) Judistira Eka Permady dan Copil Letda Laut (P) Dendy Kresna Bhakti.

Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa meminta jajarannya untuk mengevaluasi seluruh pesawat milik TNI guna mencegah terulangnya

Baca Juga:

Prioritaskan Investigasi, TNI AL Tak Pakai Dulu Pesawat Latih Jenis Bonanza

"Evaluasi harus untuk meminimalkan semaksimal mungkin kecelakaan," kata Panglima TNI kepada wartawan pada acara Naval Expo 2022 dalam rangka memperingati HUT Ke-77 TNI Angkatan Laut (AL) di Balai Samudera, Jakarta, Minggu (12/9).

Jenderal TNI Andika Perkasa mengatakan, TNI juga akan bekerja sama dengan Komite Nasional Kecelakaan Tranportasi (KNKT) dalam melakukan setiap investigasi mengenai kecelakaan pesawat agar hasil investigasi tersebut transparan.

"Kami akan transparan. Sejak insiden jatuhnya pesawat T-50i Angkatan Udara (AU) yang lalu, belum lama di sekitar Iswahjudi Madiun dan sekarang juga, pesawat Bonanza, kami melibatkan KNKT supaya juga transparan," kata Andika.

Rabu (7/9) sekitar pukul 09.30 WIB, pesawat Bonanza milik TNI AL mengalami kecelakaan dan jatuh di Alur Pelayaran Barat Surabaya (APBS), Jawa Timur. Dalam peristiwa tersebut, dua prajurit TNI AL, meninggal dunia.

Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal) Laksamana Yudo Margono mengatakan, seluruh pesawat latih TNI AL jenis Bonanza G-36 T-2503 saat ini tidak beroperasi terlebih dahulu sambil menunggu investigasi itu. (Knu)

Baca Juga:

Dua Perwira Pilot TNI AL di Pesawat Latih Bonanza Gugur

#Kecelakaan #Kecelakaan Pesawat
Bagikan
Bagikan