Hari Film Nasional

Selebriti Indonesia Sayangkan Kelangkaan Film Anak

P Suryo RP Suryo R - Jumat, 30 Maret 2018
Selebriti Indonesia Sayangkan Kelangkaan Film Anak

Belum ada film anak-anak yang bagus seperti Petualangan Sherina. (Foto: imdb)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

FILM Indonesia saat ini mengalami kemajuan pesat. Sayangnya, kemajuan tersebut tak sebanding dengan kemajuan film anak-anak. Film anak-anak justru mengalami kemunduran. Padahal, anak-anak sedang dalam fase belajar dan proses belajar mereka banyak dipengaruhi dari tontonan.

Kelangkaan film anak tersebut mendapat perhatian khusus dari sejumlah selebriti tanah air. Berikut pendapat mereka mengenai kelangkaan film anak di Indonesia:

Chicco Jerikho

Chicco Jerikho
(FOto: MP/Iftinavia Pradinantia)

Sebagai aktor, segala hal yang berkaitan dengan film Indonesia tentu saja mendapat perhatian darinya. Begitupun dengan film anak-anak. Chicco cukup prihatin dengan langkanya film anak-anak di layar lebar. "Suatu hari gue pernah ke bioskop dan ada ibu yang mengajak anaknya nonton film horor kategori 17 tahun ke atas. Padahal di situ ada film kategori segala usia," ujar Chicco prihatin. Dirinya berharap para orang tua lebih concern dalam memilih tayangan yang biaa disaksikan anak mereka.

Melihat kondisi tersebut, Chicco tak tinggal diam. Dirinya mencoba untuk berkontribusi untuk menyelamatkan generasi muda lewat film. Salah satu caranya asalah dengan mengambil peran dalam film keluarga.

"Akhir tahun ini gue bakal ambil bagian di Keluarga Cemara," ucap Chicco saat ditemui si Senayan City beberapa waktu lalu. Dirinya berharap, melalui kontribusi kecilnya tersebut, ia bisa turut seera dalam melestarikan film keluarga.


Danang

Danang
(Foto: MP/Iftinavia Pradinantia)

Pria bernama lengkap Dimas Danang Suryonegoro atau yang kerap disapa Danang ini menyayangkan jarangnya film keluarga yang ramah anak di bioskop. Meski ia berharap akan inisiatif dari sineas, ia menuturkan jika orang tua harus berperan aktif.

"Anak-anak di bawah umur kan masih di bawah pengawasan orang tua. Sebagai orang tua kita yang harus terbuka dengan anak," ungkap Danang. Ia mencontohkan, di Indonesia seks merupakan sesuatu yang tabu. Padahal, edukasi seks perlu diberikan pada anak sejak dini.

Anak perlu mendapat penjelasan lebih lanjut dan informasi tersebut sebaiknya datang dari orang tua. "Sebagai orang tua, gue akan berusaha ngobrol sama anak gue. Misalnya, gue jelasin ini enggak boleh karena ini bukannya ini enggak boleh, titik," urainya.

Dirinya akan berusaha menjelaskan segala sesuatu dari aspek agama, sosial dan lain-lain. "Landasan hidup kita di Indonesia kan itu," tukasnya.


Rayi RAN

Rayi RAN
(Foto: MP/Iftinavia Pradinantia)

Rayi Putra Rahardjo telah resmi menjadi ayah dari seorang putra bernama Budi Abdulkadir Putra. Sebagai seorang ayah, Rayi peduli terhadap pendidikan anaknya kelak. Ia sadar, pendidikan dan pengembangan diri anaknya bergantung pada tontonan yang disaksikan sang anak.

Meski sang anak baru berusia satu tahun, Rayi sudah memikirkan langkah mengedukasi putranya, agar putranya tersebut cerdas dalam memilih tayangan film.

"Gue akan ajak diskusi dan kasih pengertian ke anak gue bahwa apa yang dia lihat di film itu enggak real," pungkasnya.


Putri Marino

putri marino
(Foto: instagram)

Kelangkaan film anak di Indonesia juga mendapat perhatian dari si cantik Putri Marino. Wanita yang dipinang Chicco Jerikho ada 3 Maret 2018 tersebut berharap para filmmaker lebih banyak memproduksi film anak agar anak-anak Indonesia teredukasi lewat tayangan berkualitas.

"Ketika anak Indonesia mau nonton film, mereka tuh enggak ada pilihan film anak-anak," jelas Putri saat ditemui di Senayan City kala mendampingi suaminya. Dirinya senang dan mendukung langkah Mira Lesmana yang akan segera memproduksi kembali film anak-anak.

Jika ia memiliki anak kelak, Putri ingin mengajak anaknya untuk menyaksikan film yang bermutu. "Aku akan ajak anakku untuk nonton film yang enggak hanya menghibur tetapi juga berbobot," urainya.

Ia berharap, sineas Indonesia lebih banyak memproduksi film-film berkualitas. "Kalau membuat film menghibur Indonesia sudah jagonya. Namun film berbobot di Indoneaia masih agak jarang," demikian penilaian Putri. (avia)

#Film
Bagikan
Ditulis Oleh

Iftinavia Pradinantia

I am the master of my fate and the captain of my soul

Berita Terkait

ShowBiz
Disney Garap Sekuel Live-Action 'Lilo & Stitch', Chris Sanders Kembali Jadi Sutradara
Disney resmi mengembangkan sekuel live-action Lilo & Stitch. Chris Sanders, kreator sekaligus pengisi suara Stitch, kembali dipercaya sebagai sutradara.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 15 Juni 2026
Disney Garap Sekuel Live-Action 'Lilo & Stitch', Chris Sanders Kembali Jadi Sutradara
ShowBiz
FFI 2026 Usung Tema 'Askala Karya Sinema Indonesia', Simbol Cahaya Perfilman Nasional
FFI 2026 resmi mengusung tema Askala Karya Sinema Indonesia. Tema ini menjadi simbol cahaya yang merepresentasikan perjalanan, warisan, dan identitas perfilman nasional
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 15 Juni 2026
FFI 2026 Usung Tema 'Askala Karya Sinema Indonesia', Simbol Cahaya Perfilman Nasional
ShowBiz
Netflix Garap Drama Korea Paperman, Jo Jung-suk Cetak Uang Palsu
Paperman mengisahkan Cha Myung-jo, seorang pria yang bekerja di perusahaan pembuat stiker karakter tiruan
Angga Yudha Pratama - Minggu, 14 Juni 2026
Netflix Garap Drama Korea Paperman, Jo Jung-suk Cetak Uang Palsu
ShowBiz
Viral di YouTube dan TikTok, Film Pendek Sci-Fi 'Open Door' Bakal Diadaptasi Jadi Film Panjang
Saat ini, tim produksi masih menyelesaikan proses penganggaran dan penggalangan dana
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 13 Juni 2026
Viral di YouTube dan TikTok, Film Pendek Sci-Fi 'Open Door' Bakal Diadaptasi Jadi Film Panjang
ShowBiz
Nana Mask Girl akan Bintangi Series Thriller Psikologis 'Ma Teresa'
Demi mencapai tujuannya, Ma Teresa tidak segan menggunakan segala cara
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 13 Juni 2026
Nana Mask Girl akan Bintangi Series Thriller Psikologis 'Ma Teresa'
ShowBiz
Sinopsis Film Horor 'Perumahan Laddaland', Teror Mencekam di Kompleks Mewah yang Menyimpan Rahasia Kelam
Film horor Perumahan Laddaland dijadwalkan tayang 13 Agustus 2026. Simak sinopsis, daftar pemain, dan fakta menarik adaptasi film Thailand Ladda Land.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 12 Juni 2026
Sinopsis Film Horor 'Perumahan Laddaland', Teror Mencekam di Kompleks Mewah yang Menyimpan Rahasia Kelam
ShowBiz
Sinopsis Film 'Filosofi Teras', Bawa Pesan Stoic lewat Kisah Nea
Di tengah tekanan ekonomi, tanggung jawab keluarga, dan berbagai persoalan hidup, Nea berusaha mencari cara tetap kuat dan menjalani hidup dengan lebih tenang.
Dwi Astarini - Rabu, 10 Juni 2026
Sinopsis Film 'Filosofi Teras', Bawa Pesan Stoic lewat Kisah Nea
ShowBiz
Katie Holmes Reuni dengan Joshua Jackson di 'Happy Hours', Nostalgia Anak 90-an
Film komedi romantis 'Happy Hours' tayang perdana di Festival Tribeca dan langsung menarik perhatian publik.
Dwi Astarini - Rabu, 10 Juni 2026
Katie Holmes Reuni dengan Joshua Jackson di 'Happy Hours', Nostalgia Anak 90-an
ShowBiz
Fakta Unik di Balik Lagu 'I Knew It, I Knew You' Milik Taylor Swift
Lagu berjudul 'I Knew It, I Knew You' tersebut dirilis lebih awal sebelum filmnya tayang di bioskop pada 19 Juni.
Dwi Astarini - Rabu, 10 Juni 2026
Fakta Unik di Balik Lagu 'I Knew It, I Knew You' Milik Taylor Swift
ShowBiz
Film Horor Indonesia '402: Rumah Sakit Angker Korea' Tembus Bucheon International Fantastic Film Festival 2026
Film horor Indonesia 402: Rumah Sakit Angker Korea karya Anggy Umbara debut di Bucheon International Fantastic Film Festival ke-30. Simak fakta dan latar belakang filmnya.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 10 Juni 2026
Film Horor Indonesia '402: Rumah Sakit Angker Korea' Tembus Bucheon International Fantastic Film Festival 2026
Bagikan