MerahPutih.com - PT KAI Daop 1 Jakarta menegaskan sejumlah rel masih terendam banjir yang mengakibatkan beberapa perjalanan kereta api mengalami gangguan.
"Salah satu jalur yang belum dapat dioperasikan untuk perjalanan KA seperti di lintas Tangerang-Duri karena terdapat genangan air diantara Batu Ceper-Rawabuaya dengan ketinggian sekitar 20 cm di atas kop rel. Sehingga, perjalanan untuk Kereta Rel Listrik dari Tangerang hanya sampai dengan Batu Ceper," kata Kepala Humas PT KAI DAOP 1 Jakarta, Eva Chairunissa di Jakarta, Kamis (2/1)
Baca Juga
Kemudian, jalur rel antara Kampung Bandan-Kemayoran di Km 3+1/2 tergenang air dengan ketinggian sekitar 15 cm diatas permukaan kop rel. Kondisi tersebut berdampak pada perjalanan KRL Jatinegara-Bogor dan sebaliknya. Dari arah Bogor hanya dapat beroperasi sampi dengan Stasiun Kampung Bandan.
Lebih lanjut dia jalur Citayam-Bojong KM 41 dan jembatan rel KA di KM 26 antara Bekasi-Tambun walau masih terdapat genangan air namun tetap dapat dilalui dengan pembatasan kecepatan KRL 40 km per jam saat melintas mengingat ketinggian air kali sudah mencapai sekitar 150 cm dibawah kop rel.

Dengan adanya pembatasan kecepatan tersebut maka akan terdapat waktu tempuh KRL yang lebih panjang.
"Kami permohonan maaf atas kondisi sejumlah prasarana jalur rel yang belum dapat dioperasikan normal sepenuhnya dampak genangan air," kata Eva.
Baca Juga
Namun, untuk keberangkatan kereta jarak jauh keberangkatan Stasiun Gambir, Pasar Senen dan Jakarta Kota tetap berlangsung normal hari ini. (Knu)