Segudang Manfaat Gerakan 'Jumping Jacks' Jumping jacks punya banyak manfaat bagi kesehatan. (Foto: Pexels/@Suraphat Nuea-on)

PSBB jilid dua membuatmu jadi tidak pergi ke gym? Tapi jangan jadikan ini alasan untuk tidak berolahraga di rumah ya. Soalnya dalam situasi seperti ini justru kamu tetap harus menjaga kesehatan supaya bisa terhindar dari paparan COVID-19.

Selain itu, sebenarnya banyak banget kok olahraga yang bisa dilakukan di rumah tanpa perlu memakai peralatan apapun. Salah satunya ialah jumping jacks.

Baca juga:

Apa Saja Sih Manfaat Muaythai?

Gerakan meloncat sambil membuka kaki dan tangan ini ternyata adalah salah satu kegiatan olahraga yang punya segudang manfaat lho.

Manfaat jumping jacks

Segudang Manfaat Gerakan 'Jumping Jacks'
Salah satu manfaat jumping jacks adalah mengurangi stres. (Foto: Pexels/@Archie Binamira)

Mengutip laman Femina, ada alasan mengapa jumping jacks jadi salah satu gerakan wajib dalam pelatihan militer pada masa Perang Dunia I.

Pasalnya, satu gerakan sederhana ini bisa meningkatkan stamina serta kapasitas paru-paru, membangun kekuatan otot, melatih kelincahan juga kecepatan, dan bahkan bisa melindungi tulangmu dari kekeroposan.

Enggak hanya itu, buat kamu kaum hawa yang hobinya makan tapi ingin punya bodi bak model, jumping jacks bisa jadi salah satu latihan kardio yang akan mengarah pada penurunan berat badan.

Mengapa demikian? Melansir laman Healthline, gerakan jumping jacks ini pada dasarnya bekerja meregangkan dan memendekkan otot secara cepat. Selain berfungsi untuk membangun otot, gerakan tersebut membuatmu jadi lebih gesit dan mampu bergerak lebih cepat.

Ketika dilakukan berulang-ulang, jumping jacks ampuh banget buat membakar kalori. Hanya dengan melakukan jumping jacks selama 10 menit, kamu sudah membakar sekitar 94 kalori.

Kardio yang didapatkan dari gerakan ini juga akan meningkatkan sirkulasi sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Lalu, jumping jacks bermanfaat untuk kesehatan tulang karena gerakan ini memberikan tekanan yang baik pada tulang selama melompat dan mendarat.

Jadi latihan sederhana ini akan meningkatkan kepadatan tulang dan melindungimu dari penyakit seperti osteoporosis.

Selain berdampak pada kesehatan fisik, ternyata jumping jacks juga berpengaruh pada kesehatan emosional lho. Olahraga ini menghasilkan endorfin yang dapat mengurangi stres serta meningkatkan kualitas tidur.

Baca juga:

Apa Saja Sih Manfaat Bermain Bowling?

Hal penting yang harus diperhatikan sebelum melakukan jumping jacks

Segudang Manfaat Gerakan 'Jumping Jacks'
Pastikan melakukan pemanasan terlebih dahulu sebelum melakukan jumping jacks. (Foto: Pexels/@Andrea Piacquadio)

Melihat berbagai manfaat dari gerakan jumping jacks, pastinya langsung membuatmu tertarik untuk melakukannya, bukan? Tapi sebelum memulainya ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan.

Pertama dan yang paling terpenting ialah jangan melakukan latihan ini jika kamu memiliki masalah atau cedera pada sendi karena jumping jacks menambah beban di lutut dan pergelangan kaki.

Kemudian sebelum memulainya pastikan melakukan pemanasan terlebih dahulu untuk menghindari cidera. Pemanasan bisa dilakukan dengan melakukan streching dan squat sebanyak 10 hingga 12 kali untuk melemaskan otot paha dan kaki.

Lalu lanjutkan dengan lunges ke depan dan ke samping lima sampai enam kali. Bisa juga dengan melakukan gerakan mengangkat lutut.

Setelah pemanasan, kamu perlu memperhatikan teknik dan postur yang tepat. Mulai dengan posisi berdiri tegak dengan kedua kaki disatukan dan kedua tangan di samping tubuh. Lalu tekuk lutut sedikit dan loncat.

Ketika mendarat buka kaki selebar bahu. Pastikan kedua lenganmu bergerak di atas kepala dan kemudian saat menyatukan kaki, kembalikan tangan ke sisi tubuh. Lalu ulangi terus menerus. Semakin banyak repetisi, semakin banyak pula manfaat yang akan kamu dapatkan.

Saat pertama kali melakukannya, mulailah dengan tiga set yang masing-masing berisi 10 kali. Jika sudah semakin ahli, kamu bisa menambahnya menjadi 25 sampai 30 kali dalam satu setnya. Selamat mencoba dan mendapatkan manfaat dari jumping jacks ya. (sam)

Baca juga:

Manfaat Mengagumkan Lompat Tali untuk Tubuh

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Seperti Apa Spesifikasi Playstation 5? Yuk Disimak
Fun
Seperti Apa Spesifikasi Playstation 5? Yuk Disimak

Playstasion 5 akan dirilis musim liburan mendatanga.

Kepribadian Seseorang Dapat Dilihat Dari Jenis Kopi yang Diminum
Fun
Kepribadian Seseorang Dapat Dilihat Dari Jenis Kopi yang Diminum

Jadi kayak gimana sih perbedaan karakterik seseorang berdasarkan kopi yang diminum?

Budaya Literasi Penting! Bagaimana Cara Membangun Budaya Literasi?
Fun
Budaya Literasi Penting! Bagaimana Cara Membangun Budaya Literasi?

Budaya literasi masih minim di negeri kita.

Makanan yang Baik Bagi Penderita Kanker Hati
Fun
Makanan yang Baik Bagi Penderita Kanker Hati

Berikut ini beberapa makanan terbaik yang bagus dikonsumsi penderita kanker hati.

Hot Toys Rilis Figur Kece Wonder Woman 1984
ShowBiz
Hot Toys Rilis Figur Kece Wonder Woman 1984

Figur Wonder Woman hadir dengan part yang semakin membuatnya seksi.

Informasi Seputar Insiden Penembakan yang Melibatkan Megan Thee Stallion dan Tory Lanez
ShowBiz
Informasi Seputar Insiden Penembakan yang Melibatkan Megan Thee Stallion dan Tory Lanez

Megan dikabarkan mendapatkan luka tembakan dan Lanez ditangkap.

5 Resep Smoothies Tiga Bahan yang Praktis dan Sehat
Fun
5 Resep Smoothies Tiga Bahan yang Praktis dan Sehat

Siapa bilang membuat smoothies susah? Tiga bahan saja sudah cukup kok.

WHO Segera Hadirkan Aplikasi COVID-19 Untuk iOS dan Android
Fun
WHO Segera Hadirkan Aplikasi COVID-19 Untuk iOS dan Android

Informasi seputar virus Corona akan tersedia di aplikasi itu.

Sedang Mengandung, Gorila ini Dapat Banyak Hadiah
Fun
Sedang Mengandung, Gorila ini Dapat Banyak Hadiah

Bayi gorila diperkirakan akan lahir akhir musim panas ini.

Lagu 'Semua Kan Berlalu' Jadi Persembahan Selebritas Indonesia untuk Para Tenaga Medis
ShowBiz
Lagu 'Semua Kan Berlalu' Jadi Persembahan Selebritas Indonesia untuk Para Tenaga Medis

50 selebritas Indonesia berikan persembahan terbaik lewat lagu berjudul 'Semua Kan Berlalu'.