Kebiasaan pemilik mobil sejak dulu adalah sering mematikan mesin sambil menginjak pedal gas panjang. Aktivitas tersebut dianggap bisa membuat usia pemakaian aki menjadi lebih lama dan tidak boros.
Lalu, apakah benar hal itu efektif dilakukan dan masih dilakukan sampai sekarang oleh para pemilik mobil? Sapto Saputro dari AFI Motor menjelaskan, menginjak gas sebelum mematikan mesin merupakan mitos. Tradisi yang dilakukan oleh pengemudi lama.
“Kalau injak gas sebelum mematikan mesin itu sebenarnya kebiasan, katanya bisa membuat alternator menghasilkan listrik dan disimpan dalam aki, supaya engga tekor,” jelas Sapto seperti dilansir KabarOto.com.
Baca juga:
Jangan Panik, Ini Langkah yang Harus Dilakukan Saat Mobil 'Overheat'
Namun, saat ini teknologi semakin berkembang, aki mobil juga dibuat semakin simple, namun memiliki energi yang besar. "Kalau sekarang mungkin sudah enggak perlu lagi menekan pedal gas, untuk menyimpan tenaga di aki," paparnya.
Kini, menginjak gas sebelum mematikan mesin pada aki modern bisa membuat rugi. Kerugian yang dialami adalah membuang membuang bahan bakar minyak dan menambah polusi.
"Mesin mobil sekarang sudah canggih, tidakperlu injak-injak gas lagi, tinggal matikan saja," tutup Sapto. (*)
Baca juga: