RAKSASA elektronik Korea Samsung resmi mengumumkan dua telepon genggam entry-level baru, yakni Galaxy A12 dan A02S. Kedua ponsel pintar baru ini rencananya akan dirilis pada 2021. Samsung meluncurkan dua ponsel ini dengan harga lebih terjangkau, untuk orang-orang yang mencari ponsel pintar berbasis Android.
Baca juga:
Melansir laman The Verge, Selasa (24/11), Galaxy A12 dirancang untuk menjadi penerus kesuksesan Galaxy A11. Mengusung layar 6,5 inci resolusi HD+, dengan notch untuk kamera depan delapan megapiksel, prosesor octa-core, sensor sidikjari di samping ponsel, dan baterai berkapasitas 5.000 mAh.
Selain itu, terdapat empat buah kamera belakang yang terdiri dari satu dengan resolusi 48-megapixel sebagai kamera utama, 5-megapixel untuk fitur kamera Ultrawide, dan sepasang kamera 2-megapixel untuk membantu pangambilan gambar macro dan gambar mendalam (depth shots).

Sementara Galaxy A02S kemampuannya sedikit lebih rendah dari A12. Ponsel terebut memiliki layar dan baterai yang sama dengan A12, tetapi A02S menggunakan memori 3GB dan kapasitas penyimpanan 32GB. Samsung juga menyediakan slot untuk microSD, yang digunakan menambah kapasitas penyimpanan.
Untuk kamera belakang, A02S menggunakan tiga buah kamera yang terbagi dalam, satu buah kamera 13-megapixel, dan sepasang kamera 2-megapixel yang juga digunakan A12.
Ponsel ini belum dilengkapi dengan port USB tipe C. penggunaan port Micro USB lama ditujukan untuk memotong harga dari ponsel ini. A02S juga tidak dilengkapi dengan sensor sidik jari.
Baca juga:

Rencananya A12 akan dijual dengan harga US$212 (Rp3 Juta) untuk spesifikasi memori 3GB dengan penyimpanan 128GB dan untuk spesifikasi memori 6GB akan dijual dengan harga US$236 (Rp3.3 juta). Sementara harga A02S dimulai dari US$178 (Rp2.5 Juta).
Samsung merencanakan ponsel Galaxy A12 mulai tersedia pada Januari 2021 dan Galaxy A02S akan tersedia mulai Februari 2021.
Di sisi lain, pada awal 2020 Samsung telah meluncurkan varian Galaxy A yang sudah dilengkapi fitur 5G, yakni Galaxy A51. Harga dari ponsel tersebut diperkirakan sekitar US$399 atau setara Rp5.6 juta. A51 dirancang untuk menjadi competitor dari iPhone SE milik Apple. (Kna)
Baca juga: