Sambut Idul Fitri 1440 Hijriyah, FPI Gelar Takbir Keliling Jakarta Massa Front Pembela Islam (FPI) dalam sebuah aksi di Jakarta (Foto: screenshot NETTV)

MerahPutih.Com - Front Pembela Islam (FPI) akan merayakan malam takbir Lebaran 1 Syawal 1440 Hijriah dengan berkeliling DKI Jakarta malam nanti, Selasa (4/6).

Ketua DPD FPI DKI Jakarta Buya Abdul Majid mengatakan takbir keliling dimulai setelah Salat Isya dari DPP FPI, Jalan Petamburan III, Jakarta Pusat.

"Insyaallah ada (takbiran keliling). Silakan datang ke Petamburan, start-nya dari Petamburan," kata Buya Abdul Majid saat dikonfirmasi, Rabu (4/6).

Dikonfirmasi terpisah, Anggota FPI Novel Bamukmin mengatakan takbir keliling nanti akan melalui sejumlah ruas jalan Ibu Kota.

Menurut Novel takbir keliling FPI akan dimulai dari Petamburan. Kemudian menuju ke Slipi, Jalan Jenderal Gatot Subroto, Jalan Dewi Sartika, Salemba, Senen, sampai ke Harmoni.

Anggota FPI Novel Bamukmin
Tokoh FPI Novel Bamukmin (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

"Setelah itu kembali ke Petamburan. Kira-kira perjalanan dua sampai tiga jam," ujar Novel.

Bukan kali ini saja FPI melaksanakan takbir keliling pada malam lebaran. Pada tahun sebelumnya ormas besutan Rizieq Shihab ini juga melaksanakan takbir keliling.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mempersilakan warganya untuk melakukan takbiran keliling menyambut Hari Raya Idul Fitri. Anies meminta agar para warga bisa melaporkan titik takbiran kepada Lurah dan Dinas Perhubungan setempat.

BACA JUGA: Ancaman Bom Jelang Lebaran, Polri: Walau Pelakunya Amatir, Kami Tidak Underestimate

Malam Takbiran, Umat Muslim Papua Tak Gelar Pawai

Setidaknya ada enam titik lokasi takbir keliling, yakni tiga titik di Jakarta Pusat dan tiga titik di Jakarta Selatan.

Pelaksana tugas Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Sigit Wijatmoko menjelaskan ada sejumlah titik yang telah dilaporkan masyarakat akan mendapat pengawalan dari Dishub.

"Dinas Perhubungan memfasilitasi masyarakat yang akan melakukan takbir keliling di wilayahnya berupa pemanduan dan pengawalan petugas sehingga pelaksanaan nya dapat tertib, aman dan berkeselamatan," kata Sigit saat dihubungi, Selasa (4/6).

Dishub juga sudah menyiagakan sekitar 850 petugas di lapangan. Petugas yang disiagakan dari tingkat Dinas, Suku Dinas maupun tingkat kecamatan.(Pon)

Kredit : ponco


Eddy Flo

LAINNYA DARI MERAH PUTIH