Sah! Letjen Doni Monardo Jadi Kepala BNPB Letjen Doni Monardo. Foto: Dewan Ketahanan Nasional

Merahputih.com - Presiden Jokowi resmi melantik Letnan Jenderal Doni Monardo sebagai kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Pelantikan dilaksanakan di Istana Negara, Jakarta Pusat, rabu (9/1). Doni menggantikan Laksamana Muda (Purn) Willem Rampangilei.

Pengangkatan Letjen Doni Murdano sebagai Kepala BNPB berdasarkan Surat Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 5/P/2019 tentang Pengangkatan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana.

"Bersediakah diambil sumpah menurut agama Islam?" kata Jokowi dalam pelantikan di Istana Negara.

"Bersedia," jawab Doni.

Doni diambil sumpah berdasarkan agama Islam. Sumpah dibacakan oleh Jokowi dan diikuti oleh Doni.

"Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya, demi darma bakti saya kepada negara," ujar Jokowi diikuti Doni.

Doni Monardo merupakan lulusan Akabri tahun 1985. Selama ini, Doni kerap memegang jabatan-jabatan penting di TNI-AD. Sebut saja Komandan Paspampres, Danjen Kopassus, Pangdam Pattimura dan Pangdam Siliwangi.

Awalnya, Presiden Jokowi akan melantik Doni pada Rabu (2/1). Namun, hal itu batal terlaksana.

Presiden batal melantik karena akan melakukan kunjungan kerja ke Lampung untuk meninjau korban tsunami Selat Sunda di kawasan Kalianda. "Pagi Bapak Presiden ke Lampung, lokasi bencana," imbuh Mensesneg, Pratikno. (*)


Tags Artikel Ini

Angga Yudha Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH