MerahPutih.com - Robot pemadam kebakaran karya Universitas Jember (UNEJ) berhasil menyabet posisi runner up (Juara 2) di ajang Kontes Robot Indonesia (KRI) 2020 wilayah II. Dengan demikian tim robot CDAST akan tampil di final Kontes Robot Indonesia (KRI) 2020 yang akan digelar November mendatang.
Selain itu, tiga personil tim pembesut robot tersebut, memperoleh predikat The Best Design untuk Wilayah II meliputi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Jawa Tengah hingga Papua.
Ketua Tim Robot CDAST FT Nabil Bachroin mengatakan, ia merasa bangga mamou menjadi juara dua, kendati timnya dikuda hitamkan dalam kompetisi robot ini.
Baca Juga:
Digelar Virtual, IPRS 2020 Hadirkan 25 Pembicara dari Lima Benua
"Kami mampu menggeser tim yang sudah sering jadi juara, bahkan pernah juara di tingkat internasional seperti tim robot Universitas Muhammadiyah Malang. Dan Alhamdulillah sekarang kami di peringkat kedua sementara mereka yang dijagokan malah ada di peringkat 19," papar Nabil saat dikonfirmasi awak media, Jumat (16/10).

Menurutnya, justru dari sebab COVID-19 secara tidak langsung menjadi salah satu pendorong keberhasilan timnya melaju ke babak final. Jika semula robot yang dibikin bertugas memadamkan api, kini tugasnya ditambah dengan menyemprotkan disinfektan.
"Semoga penampilan Robot CDAST kami makin optimal nanti di babak final, agar bisa meraih prestasi lebih baik. Target kami ingin memperbaiki prestasi, sebab prestasi tertinggi tim Robotika FT Universitas Jember menduduki juara harapan empat di ajang KRI tahun 2018 lalu," ujar Nabil.
Baca Juga:
Pintek Instant Tawarkan Solusi Dana Pendidikan