MerahPutih.com - Masjid Al Jabbar yang disebut sebagai masjid terbesar di Jawa Barat dan dilengkapi danau buatan telah diresmikan, Jumat (30/12), antusiasme warga untuk melihat bangunan anyar tersebut sangat tinggi sehingga sampah menumpuk.
Gubernur Jawa Barat M Ridwan Kamil meminta warga ikut menjaga kebersihan Masjid Raya Al Jabbar di Gedebage, Kota Bandung.
Baca Juga:
Masjid Raya Al Jabbar Ada Kaitan dengan Bobotoh Persib
"Silakan datang dan memakmurkan Al Jabbar, tetapi tolong ikut menjaga juga kebersihannya. Ini tanggung jawab kita bersama. Silakan ber-selfie, menikmati keindahan, tapi sampah buang pada tempatnya," kata Gubernur di Bandung, Senin.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat Prima Mayaningtias mengatakan, tempat-tempat sampah sudah disiapkan di lingkungan masjid pada acara peresmian.
Ia mengatakan, pengunjung acara peresmian masjid begitu banyak dan tidak semuanya menaruh sampah di tempat yang telah disediakan sehingga sampah masih berserakan di lingkungan masjid usai acara peresmian.
"Sudah kami sediakan tempat sampah, namun, ya itu, kembali terhadap kesadaran masyarakat ya," kata Prima.
Dinas Lingkungan Hidup bekerja sama dengan Forum Bank Sampah Jawa Barat, Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandung, Bank Sampah Induk Kota Bandung, Yayasan Go Green Kota Cimahi, Green Generation, serta UIN Sunan Gunung Djati Bandung untuk menangani sampah pada acara peresmian Masjid Raya Al Jabbar.
"Pengelolaan sampah dimulai dari menempatkan tempat sampah terpilah di 30 titik di sekeliling Masjid Al Jabbar, pengangkutan sampah ke tempat penampungan, penyisiran serta pemilahan sampah," kata Prima.
Sampah yang diangkut dari lingkungan Masjid Al Jabbar usai diresmikan sampai 1,9 ton, yang kebanyakan berupa sampah plastik, dan lebih dari 200 kilogram di antaranya dipilah untuk diolah.
Masjid yang terletak di Jalan Cimincrang Nomor 14, Cimenerang, Kecamatan Gedebage atau di timur Kota Bandung, ramai pengunjung bahkan anak anak berenang dikolam setelah masjid dibuka untuk umum. (Imanha/Jawa Barat)
Baca Juga:
Wapres Ma'ruf Amin Apresiasi Pembangunan Masjid Al Jabbar