Respons PSI soal Perubahan Nama DKI jadi DKJ Patung Selamat Datang di Bundaran HI Jakarta Pusat, pada Jumat (15/9/2023). (ANTARA/Muzdaffar Fauzan)

MerahPutih.com - Pemerintah akan mengubah status Daerah Khusus Ibu Kota (DKI) menjadi Daerah Khusus Jakarta (DKJ) seiring perpindahan Ibu Kota ke Kalimantan Timur.

Merepons hal tersebut, anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI, Justin Adrian Untayana menyatakan perubahan nomenklatur Jakarta dari DKI menjadi DKJ merupakan hal yang baik.

Baca Juga

Sosialisasi Rekam Ulang e-KTP Warga Jakarta Tunggu UU DKJ Rampung

"Saya kira itu hal yang sangat baik. Ini ibaratnya berbagi beban atas ruang, populasi, dan efektivitas," ucapnya di Jakarta, Senin (18/9).

Namun, lanjut Justin, tidak hanya berhenti diperubahan nomenklatur, Pemerintah pusat dan Pemerintah Provinsi DKI harus menata ulang Jakarta, terutama pada ruang lebih jika nanti terjadi perpindahan manusia.

"Densitas populasi di Jakarta telah mencapai kisaran 11 juta jiwa, jumlah kendaraan bermotornya juga diatas 26 juta, sampah yang dihasilkan sekitar 8.000 ton/ hari. Sekalipun mungkin tidak secara masif, akan tetapi perpindahan pemerintah pusat beserta legislatif, eksekutif, yudikatifnya akan memberikan ruang lebih bagi DKI Jakarta untuk berbenah," jelasnya.

Baca Juga

Tanggapan Pj Heru Soal Perubahan Nama DKI Jadi DKJ

Anggota Komisi D DPRD DKI ini berharap perpindahan ibu kota dapat memantik penyebaran pembangunan dan perkembangan-perkembangan di daerah lain, agar daerah-daerah lain juga dapat menarik minat para pekerja dan pelaku usaha layaknya Jakarta selama ini.

"Selain itu, dari sisi ekonomi, saya kira tidak akan terjadi penurunan yang signifikan dalam waktu dekat di DKI Jakarta karena masa transisi perpindahan, dan dalam jangka panjangnya juga tetap akan meningkat karena kemudahan teknologi dan inovasi dunia usaha," urainya.

Justin menilai ini merupakan prioritas pemerintah pusat dan pemerintah provinsi untuk memanfaatkan momentum ruang lebih guna memperbaiki tata kota, dan pemanfaatan struktur-infrastruktur yang ditinggalkan demi meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat DKI Jakarta yang lebih baik.

"Jadi Jakarta akan baik-baik saja. Tinggal komitmen Eksekutif dan legislatifnya saja untuk dapat betul-betul memanfaatkan momentum ruang lebih ini demi meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat di DKI Jakarta," ungkapnya. (Asp).

Baca Juga

Berubah Dari DKI ke DKJ, Pemerintah Bakal Cetak Ulang KTP Elektronik Warga

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Kerusakan Ekonomi Ukraina Akibat Perang Capai Rp 2,1 Kuadriliun
Dunia
Kerusakan Ekonomi Ukraina Akibat Perang Capai Rp 2,1 Kuadriliun

Rusia dinyatakan telah menyebabkan ratusan ribu keluarga di Ukraina kehilangan tempat tinggal.

Komeng dan Jihan Fahira Maju Jadi Calon DPD Dari Jawa Barat
Indonesia
Komeng dan Jihan Fahira Maju Jadi Calon DPD Dari Jawa Barat

Bakal calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dari daerah pemilihan (dapil) Jawa Barat yang berjumlah 55 orang sudah mendaftarkan.

Pengurus Baru PB Persani Dilantik, Senam Indonesia Diharapkan Jadi Lumbung Medali
Indonesia
Pengurus Baru PB Persani Dilantik, Senam Indonesia Diharapkan Jadi Lumbung Medali

Kepengurusan baru PB Persatuan Senam Indonesia (Persani) resmi dilantik Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman.

Polda Metro Periksa Saksi Kunci Kasus Penganiyaan Anak Eks Pejabat Pajak
Indonesia
Polda Metro Periksa Saksi Kunci Kasus Penganiyaan Anak Eks Pejabat Pajak

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Trunoyudo Wisnu menyatakan polisi memeriksa AG (15), yang juga saksi kunci dalam perkara yang menyebakan korban David Ozora (17) sampai koma ini, Rabu (8/3).

Saat Lukas Ngamuk dan Lempar Mik di Sidang Karena Terus Dicecar Jaksa
Indonesia
Saat Lukas Ngamuk dan Lempar Mik di Sidang Karena Terus Dicecar Jaksa

Lukas Enembe sempat diperiksa dokter usai persidangan. Dari hasil pemeriksaan disampaikan tidak terjadi masalah pada kondisi Lukas Enembe.

Rumah Warga Tanimbar Rusak akibat Gempa Magnitudo 7,5 Terus Bertambah
Indonesia
Rumah Warga Tanimbar Rusak akibat Gempa Magnitudo 7,5 Terus Bertambah

Sebanyak 92 rumah warga Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Provinsi Maluku, mengalami kerusakan saat gempa magnitudo (M)7,5.

Bendungan Bener Bakal Suplai Energi Listrik 10 MW
Berita
Bendungan Bener Bakal Suplai Energi Listrik 10 MW

Saat ini, progres konstruksi Bendungan Bener sudah sebesar 26 persen dan saat ini sedang dilakukan upaya percepatan teknis konstruksi.

Polisi Dinilai Lamban Usut Kasus Penggelapan Barang Pengusaha Online Shop
Indonesia
Polisi Dinilai Lamban Usut Kasus Penggelapan Barang Pengusaha Online Shop

Penyidik juga bisa segera menaikkan kasus tersebut ke tahap penyidikan jika fakta maupun keterangan dari saksi korban dan juga bukti surat perjanjian kerja sama.

 2,73 Juta Kendaraan Bakal Tinggalkan Jakarta Lewat Tol
Indonesia
2,73 Juta Kendaraan Bakal Tinggalkan Jakarta Lewat Tol

Jumlah mobil tersebut, akan keluar melalui GT Cikampek Utama, Kalihurip Utama, Ciawi, dan Cikupa.

Survei Denny JA: Prabowo Capres Pertama yang Lolos Putaran Kedua Pilpres
Indonesia
Survei Denny JA: Prabowo Capres Pertama yang Lolos Putaran Kedua Pilpres

Prabowo Subianto jadi calon presiden (capres) paling potensial lolos putaran kedua bila Pilpres 2024 diikuti oleh tiga capres.