Hari Olahraga Nasional
Rayakan Hari Olahraga Nasional di Rumah Hari raya olahraga nasional (unsplash/kelly sikkema)

HARI ini (9 September) merupakan hari olahraga nasional lho sobat Merah Putih. Sudah gerak belum? Nah, kalau belum gerak yuk mulai gerakan seluruh tubuhmu.

Eits, tapi ingat ya, situasi sekarang masih pandemi. Sebaiknya jangan berolahraga ramai-ramai dulu. Bisa banget kok kamu merayakan hari olahraga nasional sendiri di rumah.

Baca juga:

Olahraga untuk Penderita Asma, Jangan yang Berat

Untuk mencegah penyebaran COVID-19 Kemendikbud dalam twitternya mengimbau agar kita olahraga mandiri dirumah. Jadi jangan pergi ke gym ya, apalagi olahraga bareng sama sohib-sohib tongkrongan kamu.

Ada banyak banget kok alternatif olahraga sendiri untuk kamu lakukan di rumah. Tak perlu ribet-ribet dan harus keluar biaya banyak. Apa saja?

Beres-beres rumah saja, kamu pasti bakal keluar banyak keringat. Sapu deh tuh seluruh lantai ruangan rumah. Habis itu dipel juga lantai rumah kamu. Pakaian di lemari kotor semua? Yaudah dong cuci juga, terus jemur, dan jangan lupa disetrika.

Bersih-bersih juga olahraga (Foto: Pexels/Pixabay)

Kalau mau yang lebih kekinian kamu bisa kok joget Tiktok bareng orang rumah biar gak gabut-gabut banget. Yang penting hati senang, keringat keluar. Boleh juga kamu ikuti kelas workout yang sudah banyak para Personal Trainer (PT) unggah di YouTube.

Banyak kok video singkat dari yang durasinya 10 sampai 30 menitan bikinan para PT pofesional. Capek sih memang kalau fokus dengan instruksi olahraga mereka. Tapi ya kalau kamu mau hidup sehat pasti perlu proses. Daripada nontonin konten game terus, tidak ada salahnya dong nonton konten olahraga yang berfaedah.

Baca juga:

Olahraga Makin Mewah, Louis Vuitton Jual Dumbbell Seharga Rp41 Juta

Nah, buat kamu yang mau olahraga angkat beban, rumah kamu bisa kok disulap jadi gym. Sulap alat-alat di rumahmu jadi alat angkat beban. Misalnya botol plastik bekas, kamu ubah tuh jadi barbel. Isi botolnya pakai pasir atau air. Makin besar botol yang kamu gunakan, makin berat pula bebannya.

Mau olahraga otot tanpa alat juga bisa. Ada push up, sit up, back up, dan squat jump. Lakukan gerakan-gerakan ini secara berkala (perset).

Selain itu, akan lebih baik juga kamu memiliki alat-alat olahraga ringan seperti skipping untuk lompat tali, dan matras. Begitu pula dengan alat kardio gym seperti treadmil dan sepeda statis.

Tapi kamu harus hati-hati ya kalau olahraga dirumah. Area rumah gak sebebas kayak kamu lagi di lapangan bola. Tempat olahraga kamu jangan dekat-dekat dengan barang yang mudah pecah.

Intinya kamu harus mengontrol diri deh gak bisa terlalu bar-bar juga kalau olahraga di rumah dan jangan lupa istirahat dan atur pernapasanmu ya. Jangan lupa rapikan peralatan olahraga kamu setelah digunakan. (joe)

Baca juga:

Tren Hidup Sehat Tahun 2020

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Java Jazz Festival 2020 Segera Digelar, Ini Daftar Lineupnya
ShowBiz
Java Jazz Festival 2020 Segera Digelar, Ini Daftar Lineupnya

Java Jazz Festival 2020 Segera Digelar, Ini Daftar Lineupnya

3 Pernikahan Kerajaan Termahal Sepanjang Masa
Fun
3 Pernikahan Kerajaan Termahal Sepanjang Masa

Pernikahan termahal mencapai Rp 1,6 triliun.

Brad Pitt Berperan Sebagai Dokter untuk Luruskan Isu Miring Seputar Virus Corona
ShowBiz
Russo Brothers Akan Buat Film Dokumenter Persaingan DC dan Marvel
ShowBiz
Russo Brothers Akan Buat Film Dokumenter Persaingan DC dan Marvel

Sutradara ternama Hollywood itu akan melacak terbentuknya dua perusahaan kreatif ini hingga menjadi pembangkit industri komik

Sederet Platform Streaming Film Ikut Beri Dukungan Anti Rasisme
Hiburan & Gaya Hidup
Sederet Platform Streaming Film Ikut Beri Dukungan Anti Rasisme

Tragedi rasisme yang menimpa warga AS keturunan Afrika-Amerika menyita perhatian dunia, tak terkecuali platform streaming film.

Mengapa Ratu Elizabeth II Selalu Mengenakan Kalung Mutiara?
Fun
Mengapa Ratu Elizabeth II Selalu Mengenakan Kalung Mutiara?

Kalung mutiara merupakan perhiasan yang dipakai sejak zaman Ratu Victoria.

iPhone 12 akan Diumumkan pada Event 'Hi Speed'
Fun
iPhone 12 akan Diumumkan pada Event 'Hi Speed'

Event bertajuk Hi Speed akan diselengarakan pada 13 Oktober.

CEO Zoom Mengaku Salah Langkah? Ada Apa?
Fun
CEO Zoom Mengaku Salah Langkah? Ada Apa?

CEO Zoom Mengaku Salah Langkah? Ada Apa?

Kebocoran Minyak di Mauritius Merusak Ekosistem Laut
Fun
Kebocoran Minyak di Mauritius Merusak Ekosistem Laut

Bahkan sampai saat ini minyak dari kapal MV Wakashio masih mengalami kebocoran.