Otomotif

Ramai Soal eSAF, Honda Berikan Garansi Rangka 5 Tahun untuk Semua Model

Hendaru Tri HanggoroHendaru Tri Hanggoro - Rabu, 25 Oktober 2023
Ramai Soal eSAF, Honda Berikan Garansi Rangka 5 Tahun untuk Semua Model

Garansi rangka berlaku untuk semua model motor Honda. (Foto: Merahputih.com/Andreas Pranatalta)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MOTOR pabrikan Honda mendapat sorotan tajam selama dua bulan terakhir. Perkaranya, rangka eSAF (enhanced Smart Architecture Fram) diduga mudah berkarat dan keropos.

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) bersama Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) lalu meninjau pembuatan rangka eSAF dan menguji rangka eSAF milik konsumen.

Mereka memang menemukan karat pada bagian dalam rangka yang tidak terlapisi coating dan lubang pembuangan bawah yang berpotensi tertutup kotoran. Itu membuat air tersumbat serta berpotensi menyebabkan udara lembab di sekitar rangka dan dapat bersifat korosif.

Sementara pada kunjungan ke pabrik Honda, tim tidak melihat adanya kesalahan prosedur dan cacat material. Meski begitu, sentimen negatif ke Honda terus berlanjut.

Baca juga:

Ribuan Pencinta Motor Honda Kumpul di Honda Bikers Day Sumatera 2023

rangka esaf
Beberapa motor Honda menggunakan rangka eSAF. (Foto: Merahputih.com/Andreas Pranatalta)

Menanggapi kekhawatiran konsumen terhadap rangka eSAF, PT Astra Honda Motor (AHM) akan memberikan garansi rangka selama lima tahun untuk semua model motor Honda.

“Untuk memberikan produk dan layanan terbaik bagi konsumen, AHM terus berupaya memastikan kualitas yang terbaik, tangguh, aman serta nyaman bagi pengendara,” kata President Director of PT AHM Susumu Mitsuishi, di gelaran Indonesia Motorcycle Show (IMOS+) 2023, ICE BSD City, Kab. Tangerang, Rabu (25/10).

“Kami berharap produk dengan kualitas tinggi dan jaminan garansi yang kami berikan dapat semakin meningkatkan kepuasan konsumen sepeda motor Honda di semua segmen,” lanjutnya.

Di sisi lain, Executive Vice President of PT AHM Thomas Wijaya mengatakan, garansi ini juga berlaku untuk motor Honda yang menggunakan rangka eSAF seperti Beat, Vario 160, Genio, dan Scoopy. Semua konsumen dapat mengunjungi bengkel resmi Astra Honda Authorized Service Station (AHASS) terdekat.

“Tentunya untuk memastikan kondisi sepeda motor dalam rangka terbaik melalui layanan cek rangka yang telah kami buka Agustus lalu. Seluruh proses pemeriksaan dan penanganan bebas biaya. Konsumen dapat booking service atau datang langsung,” kata Thomas.

Baca juga:

Teknisi Astra Honda Motor Raih Medali Emas di GTC 2023

rangka esaf
PT Astra Honda Motor memberikan garansi rangka lima tahun kepada konsumen Honda. (Foto: Merahputih.com/Andreas Pranatalta)

Direktur Marketing PT AHM Octavianus Dwi mengatakan, AHM berkomitmen tinggi untuk terus melakukan inovasi terhadap seluruh produk demi memberikan kepuasan konsumen.

“Periode baru masa garansi rangka 5 tahun serta perpanjangan jarak tempuh pada garansi komponen injeksi PGM-FI, mesin, dan kelistrikan adalah bentuk tanggung jawab sekaligus apreasiasi kami atas kepercayaan dan loyalitas pelanggan terhadap sepeda motor Honda,” kata Octa.

Selain garansi rangka lima tahun tanpa batasan kilometer, PT AHM juga memberikan garansi injeksi lima tahun atau 60 ribu kilometer, dan garansi mesin tiga tahun atau 36 ribu km untuk seluruh model Honda. (and)

Baca juga:

Astra Honda Racing School Wujudkan Mimpi Pembalap Muda di Ajang Internasional

#Honda #Pameran Motor Otomotif #Otomotif #Pameran Otomotif
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Andreas Pranatalta

Stop rushing things and take a moment to appreciate how far you've come.
Show More

Berita Terkait

Fun
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
JETOUR meraih tiga penghargaan di GIIAS 2026. T2 i-DM membawa pulang dua gelar, sedangkan T1 i-DM Modification meraih Special Exhibit Car.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
Indonesia
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Airlangga Hartarto mengunjungi booth JETOUR di GIIAS 2026 dan meninjau JETOUR T2 i-DM yang baru diluncurkan di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Lifestyle
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Agam mengaku telah menggunakan BAIC BJ40 selama satu tahun terakhir untuk berbagai misi kemanusiaan di sejumlah daerah di Indonesia.
Dwi Astarini - Selasa, 04 Agustus 2026
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Berita Foto
Honda Super-One Meluncur di Ajang GIIAS 2026, Mobil Listrik Mungil untuk Perkotaan
Mobil listirk mungil Honda Super-One mejeng dalam ajang otomotif GIIAS 2026 di ICE BSD, Serpong, Kabupaten Tangerang, Banten, Selasa (4/8/2026).
Didik Setiawan - Selasa, 04 Agustus 2026
Honda Super-One Meluncur di Ajang GIIAS 2026, Mobil Listrik Mungil untuk Perkotaan
Fun
JAECOO Kolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA, Tampilkan Konsep Personalisasi J5 EV
JAECOO Indonesia berkolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA menghadirkan konsep personalisasi untuk J5 EV.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
JAECOO Kolaborasi dengan 347 Homebreaks dan NMAA, Tampilkan Konsep Personalisasi J5 EV
Fun
BAIC T1 Jadi Sorotan di GIIAS 2026, Jerry Hermawan Lo Nilai Prospeknya Cerah
BAIC T1 mencuri perhatian di GIIAS 2026. Dibekali 12 fitur ADAS, kabin lega, panoramic roof, dan teknologi pintar, mobil listrik ini dinilai memiliki prospek besar.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 Agustus 2026
BAIC T1 Jadi Sorotan di GIIAS 2026, Jerry Hermawan Lo Nilai Prospeknya Cerah
Lifestyle
BAIC BJ41 Hybrid Siap Mengaspal di Indonesia Tahun Depan, Bakal Punya Fitur Parkir Otomatis!
BAIC BJ41 Hybrid siap mengaspal di Indonesia tahun depan. Hal itu dibocorkan Founder PT JIO, Jerry Hermawan Lo.
Soffi Amira - Senin, 03 Agustus 2026
BAIC BJ41 Hybrid Siap Mengaspal di Indonesia Tahun Depan, Bakal Punya Fitur Parkir Otomatis!
Fun
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro Meluncur di GIIAS 2026, Intip Fitur Lengkap dan Harganya
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro resmi diluncurkan di GIIAS 2026. Simak spesifikasi lengkap, fitur DVR terbaru, teknologi hybrid SHVS, Suzuki Safety Support, serta harga resminya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 01 Agustus 2026
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro Meluncur di GIIAS 2026, Intip Fitur Lengkap dan Harganya
Fun
JETOUR T2 i-DM Meluncur di GIIAS 2026, Klaim Jarak Tempuh Tembus 1.200 Km
JETOUR T2 i-DM meluncur di GIIAS 2026 dengan teknologi Intelligent Dual Mode, Dual Electric Motor, baterai LFP CATL 18,4 kWh, dan jarak tempuh lebih dari 1.200 km.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Juli 2026
JETOUR T2 i-DM Meluncur di GIIAS 2026, Klaim Jarak Tempuh Tembus 1.200 Km
Fun
LEPAS E4 EV Debut di GIIAS 2026, Bawa Desain Coupe dan Teknologi Canggih ke Pasar Indonesia
LEPAS E4 EV resmi debut di GIIAS 2026. SUV listrik ini menawarkan motor 214 dk, teknologi ADAS, fast charging 200 kW, dan jarak tempuh hingga 500 km.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 Juli 2026
LEPAS E4 EV Debut di GIIAS 2026, Bawa Desain Coupe dan Teknologi Canggih ke Pasar Indonesia
Bagikan