Puan: Tudingan PeduliLindungi Langgar Privasi Mudah Dibuktikan Lewat UU PDP Ketua DPR RI Dr. (H.C) Puan Maharani dalam keterangan persnya yang diterima Parlementaria, Kamis (14/4/2021). ANTARA/HO-dpr.go.id/pri.

MerahPutih.com - Ketua DPR RI Puan Maharani mengingatkan kewajiban Pemerintah untuk melindungi data pribadi masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Puan menyikapi tuduhan dari Kementerian Luar Negeri Amerika Serikat (AS) soal aplikasi PeduliLindungi melanggar hak privasi warga negara.

Baca Juga

Ketua DPR Minta Pemerintah Buktikan Layanan PeduliLindungi Tak Langgar Privasi

Untuk itu, Puan mendorong Pemerintah bersama-sama DPR untuk secara progresif menuntaskan pembahasan RUU Pelindungan Data Pribadi (PDP).

“Seandainya UU PDP sudah disahkan, dan semua pengguna data pribadi diawasi oleh otoritas independen, bukan di bawah kementerian, tentu tudingan pelanggaran privasi ini lebih mudah dibuktikan, dan tidak terlanjur menjadi polemik di masyarakat,” kata Puan, Senin (18/4).

Baca Juga

Saat AS Sorot Potensi Pelanggaran HAM Dalam Aplikasi PeduliLindungi

Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) ini menegaskan, informasi masyarakat yang ada dalam aplikasi PeduliLindungi tidak boleh digunakan di luar penanganan pandemi COVID-19.

Dengan kewenangan yang ada saat ini, kata Puan, DPR akan terus melakukan pengawasan sehingga hak-hak rakyat, termasuk perlindungan data pribadi, tetap terjaga.

“Tidak boleh ada penyalahgunaan data milik rakyat. Rakyat harus berdaulat atas data-data pribadi mereka,” tutupnya. (Pon)

Baca Juga

Mahfud MD soal PeduliLindungi: Indonesia Lebih Baik dari AS Terkait COVID-19

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
2.567 Orang CPNS Kabupaten Sukabumi Tes SKD di Universitas Telkom
Indonesia
2.567 Orang CPNS Kabupaten Sukabumi Tes SKD di Universitas Telkom

Dari 4.103 peserta yang mendaftar ke Pemkab Sukabumi hanya 3.547 peserta yang lolos tahap administrasi.

Polda Jabar Tahan Bahar bin Smith
Indonesia
Polda Jabar Tahan Bahar bin Smith

Proses hukum terhadap Bahar itu berdasarkan adanya laporan kepolisian bernomor B 6354/12/2021 SPKT PMJ 2021 oleh seseorang berinisial TNA.

KA Bangunkarta Dilempari Batu, Daop 6 Pidanakan Pelaku
Indonesia
KA Bangunkarta Dilempari Batu, Daop 6 Pidanakan Pelaku

Kereta api (KA) Bangunkarta yang tengah melintas di wilayah Solo, Jawa tengah dilempari batu oleh orang tak dikenal.

Presidensi G20 Indonesia Inginkan Keberlanjutan Kehidupan di Masa Depan
Indonesia
Presidensi G20 Indonesia Inginkan Keberlanjutan Kehidupan di Masa Depan

Presidensi G20 merupakan kesempatan bagi Indonesia untuk berkontribusi lebih besar bagi pemulihan ekonomi global.

Warga Kota Yogyakarta Bisa Vaksinasi COVID-19 di Kantor Kecamatan
Indonesia
Warga Kota Yogyakarta Bisa Vaksinasi COVID-19 di Kantor Kecamatan

Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan cakupan dan memudahkan warga menerima vaksinasi COVID-19.

Bupati Langkat Akui Kerangkeng di Kediamannya Buat Anggota Pemuda Pancasila Pecandu Narkoba
Indonesia
Bupati Langkat Akui Kerangkeng di Kediamannya Buat Anggota Pemuda Pancasila Pecandu Narkoba

Terbit mengaku karangkeng manusia yang berada di kediamannya awalnya dibuat untuk membina anggota Pemuda Pancasila (PP) pecandu narkoba.

[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Menurunkan Fertilitas Pria
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Menurunkan Fertilitas Pria

Beredar di media sosial Twitter klaim bahwa vaksin COVID-19 menurunkan kesuburan pria. Cuitan oleh @GratisTerbaik tersebut sudah diposting kembali sebanyak 312.

Oknum ASN Pemkab Yakuhimo Diduga Jadi Pengantar Senjata Tajam dan Api untuk KKB
Indonesia
Oknum ASN Pemkab Yakuhimo Diduga Jadi Pengantar Senjata Tajam dan Api untuk KKB

"Bahwa, ada sebuah truk dinas berplat merah milik Pemda Yahukimo yang dicurigai oleh masyarakat membawa muatan sekelompok orang dan sejumlah barang bukti," kata Firman

Pemerintah Harap Lebaran 2022 Dirayakan Masyarakat Secara Serentak
Indonesia
Pemerintah Harap Lebaran 2022 Dirayakan Masyarakat Secara Serentak

Malam ini, Pemerintah Indonesia akan menggelar Sidang Isbat untuk menentukan 1 Syawal 1443 Hijriah. Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi berharap Lebaran 2022 bakal berlangsung secara serentak antara keputusan pemerintah dengan organisasi masyarakat Islam.

AHY Pimpin Langsung Pendaftaran Partai Demokrat ke KPU
Indonesia
AHY Pimpin Langsung Pendaftaran Partai Demokrat ke KPU

Kedatangan AHY Cs ke KPU untuk melakukan pendaftaran Partai Demokrat sebagai partai politik (parpol) calon peserta Pemilu 2024.