PSSI Gerak Cepat Urus Dokumen Pencalonan Tuan Rumah Piala Asia 2023
Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan. Foto: PSSI
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyetujui pencalonan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Asia 2023. Hal ini disampaikan langsung oleh Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali saat konferensi pers di Kantor Kemenpora, Jakarta, Selasa (28/6).
"Ada permohonan dari PSSI untuk jadi tuan rumah Piala Asia. Pemerintah sudah setuju dan mempersilakan jadi tuan rumah. Saya langsung melapor kepada Presiden untuk meminta arahan. Beliau menyampaikan, silakan kita mengajukan diri (menjadi tuan rumah Piala Asia 2023)," kata Menpora Zainudin Amali di Kantor Kemenpora, Selasa (28/6).
Baca Juga
Thomas Doll Temukan Kerangka Tim Persija Usai Gagal Total di Piala Presiden 2022
Setelah mendapatkan restu dari pemerintah, PSSI langsung bergerak cepat mengurus semua dokumen persyaratan yang diminta Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) yang memberikan tenggat hingga akhir Juni 2022.
"Setelah PSSI berkoordinasi dengan pemerintah dalam hal ini Kemenpora, akhirnya PSSI resmi mengajukan diri untuk menjadi tuan rumah Piala Asia 2023. PSSI pun mengucapkan terima kasih kepada pemerintah dalam hal ini Menpora Zainudin Amali yang telah mendukung rencana ini,” ujar Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochamad Iriawan.
“Semua persyaratan yang diminta oleh AFC segera kami siapkan, dan akan kami kirimkan secepat mungkin,’’ imbuh Iriawan.
Sebelumnya, Tiongkok mengundurkan diri sebagai tuan rumah Piala Asia 2023, karena merebaknya varian COVID-19 Omicron di Negara Tirai Bambu tersebut. Konfederasi Sepak Bola Asia, AFC memberikan kesempatan kepada 24 tim peserta untuk mencalonkan diri menjadi tuan rumah.
Baca Juga
Presiden Jokowi Restui Pencalonan Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Asia 2023
Timnas Indonesia sendiri sudah memastikan lolos ke Piala Asia 2023. Pasukan Shin Tae-yong menduduki posisi kedua runner-up terbaik.
Jika dipilih AFC menjadi tuan rumah, sepak bola Indonesia bakal meriah tahun depan. Ada juga Piala Dunia U-20 2023 yang akan digelar di Indonesia pada 20 Mei hingga 11 Juni 2023. Adapun Piala Asia 2023 digelar pada 16 Juni sampai 16 Juli 2023.
Tak hanya itu, kesempatan bagus juga didapat Shin Tae-yong jika Indonesia menjadi tuan rumah Piala Asia 2023. Pelatih asal Korea Selatan itu akan maksimal mempersiapkan Timnas Indonesia U-20 dan Senior di satu negara atau tempat, yakni Indonesia. (*/Bolaskor)
Baca Juga
Bagikan
Berita Terkait
Dihubungi PSSI, John Heitinga Belum Tertarik Tangani Timnas Indonesia
Ikuti Rumor Pelatih Anyar Timnas Indonesia, Thom Haye Pilih Menunggu
PSSI Telah Interview Para Calon Pelatih Timnas Indonesia, 2 Nama dengan Ranking Terbaik Akan Dibahas dalam Rapat Exco
Media Ternama Inggris Laporkan John Herdman Sudah Jalani Pembicaraan dengan PSSI, Singgung Giovanni van Bronckhorst
Berada di Zona Degradasi, Persis Solo Bertekad Cukur PSM Makassar
Kemenpora Targetkan Timnas Indonesia U-23 Raih Medali Perak di SEA Games 2025, PSSI Ingin Lebih
Sumardji BTN Rela Hubungi Timur Kapadze Cuma Buat Nanya-Nanya Ilmu Sepak Bola
PSSI Resmi Tunjuk Nova Arianto sebagai Pelatih Timnas Indonesia U-20
Alasan Kuat Direktur Teknik PSSI Rekomendasikan Nova Arianto Menjadi Pelatih Timnas Indonesia U-20
PSSI Resmi Tunjuk Nova Arianto Menjadi Pelatih Timnas Indonesia U-20