Proyeksi RAPBD Jabar 2021 Berkurang Rp 5,37 Triliun karena COVID-19 Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. (Humas Jabar)

MerahPutih.com - Proyeksi Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD) Pemerintah Provinsi Jawa Barat tahun 2021 berkurang Rp 5,37 triliun atau turun sebesar 12,98 persen.

Semula, RAPBD Pemprov Jabar diproyeksikan Rp 41,47 triliun namun turun menjadi menjadi Rp 36,09 triliun. Hal ini terjadi karena adanya pandemi COVID-19.

Baca Juga

Kini, Waktu Tempuh Kereta Api Bandung Solo Lebih Cepat 45 Menit

“Hal ini merupakan kondisi yang bukan menjadi keinginan kita semua. Pada tahun 2021 ternyata tidak jauh berbeda dengan kondisi tahun 2020, bahkan pandemi COVID-19 mengalami puncaknya pada bulan Juli 2021,” kata Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di Gedung DPRD Jabar, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Selasa (28/9).

Dalam kesempatan tersebut, Ridwan Kamil menyampaikan pandangan mengenai Rancangan Perubahan APBD tahun anggaran 2021 di hadapan anggota DPRD Jawa Barat.

Rancangan perubahan APBD dilakukan tentang tiga pokok utama, yaitu pendapatan daerah, belanja daerah, dan pembiayaan daerah.

Gubernur Jabar Ridwan Kamil. (Foto: MP/Humas Jabar)
Gubernur Jabar Ridwan Kamil. (Foto: MP/Humas Jabar)

Menurut Ridwan Kamil rancangan perubahan APBD dilakukan karena ada perkembangan yang tidak sesuai dengan asumsi semula terkait kebijakan umum APBD tahun 2021.

“Pergeseran antarunit organisasi, saldo anggaran lebih tahun 2020 harus digunakan atau disesuaikan dalam anggaran tahun 2021, keadaan darurat, dan keadaan yang luar biasa,” ujarnya.

Refocusing anggaran diakuinya menyebabkan sendi-sendi ekonomi masyarakat melesu, pengangguran, serta besarnya biaya kesehatan. Sehingga mempengaruhi ketercapaian pendapatan daerah terutama dari sektor pajak daerah.

Sementara itu, terkait alokasi belanja daerah yang tercantum dalam rancangan perubahan APBD tahun anggaran 2021 mengalami penurunan.

“Alokasi belanja daerah pada perubahan APBD tahun anggaran 2021 mengalami penurunan sejalan dengan penurunan pendapatan daerah, yaitu semula sebesar Rp44,62 triliun rupiah menjadi sebesar Rp 39,40 triliun rupiah berkurang sebesar Rp 5,22 triliun rupiah atau turun 11,69 persen,” kata Kang Emil.

Hal itu berkaitan dengan alokasi belanja daerah Pemda Provinsi Jabar yang akan menitikberatkan agar memiliki dampak positif bagi masyarakat terkait kesehatan dan pemulihan ekonomi.

“Efektivitas dan efisiensi belanja daerah yang digunakan harus memiliki dampak positif bagi warga terkait kesehatan, keselamatan dan pulihnya ekonomi akibat adanya pandemi ini,” ungkapnya. (Imanha/Jawa Barat)

Baca Juga

Ultah Bandung Ke-211 Tahun, Ridwan Kamil Ingatkan Reformasi PNS

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Jokowi Diminta Evaluasi Total Pertahanan Siber di Indonesia
Indonesia
Jokowi Diminta Evaluasi Total Pertahanan Siber di Indonesia

Anggota Komisi I DPR RI, Fadli Zon, mengaku heran mengapa institusi dan pejabat negara bisa dipermalukan oleh hacker Bjorka.

314 WNI Bersamasalah Dipulangkan dari Malaysia
Indonesia
314 WNI Bersamasalah Dipulangkan dari Malaysia

Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Kuching menyebut sebanyak 314 orang warga negara Indonesia yang bermasalah dipulangkan pihak Malaysia ke Tanah Air pada 3-4 Februari 2023.

Dishub DKI Revisi Pernyataan Wagub Soal Biaya Pembangunan Jalur Sepeda
Indonesia
Dishub DKI Revisi Pernyataan Wagub Soal Biaya Pembangunan Jalur Sepeda

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta memperbaiki omongan Wakil Gubernur (Wagub) Ahmad Riza Patria ihwal anggaran pembangunan jalur baru sepeda di Jakarta tahun 2022. Dishub DKI menyebutkan, jika biaya pembuatan lintasan sepeda mencapai lebih dari Rp 100 miliar.

Tertunda Sejak 2016, DPR dan Kemenkominfo Mulai Temui Titik Temu RUU PDP
Indonesia
Tertunda Sejak 2016, DPR dan Kemenkominfo Mulai Temui Titik Temu RUU PDP

Pembahasan RUU PDP terus mengalami tarik ulur terkait pihak yang akan bertanggung jawab dalam praktik penegakannya.

APJII Ingin Jadi Jembatan Memasuki Dunia Metaverse
Indonesia
APJII Ingin Jadi Jembatan Memasuki Dunia Metaverse

Bersama APJII, WIR Group memasuki fase selanjutnya dari transformasi digital melalui adopsi teknologi tinggi metaverse dan ketersediaan jaringan internet sebagai jaringan pendukung utama.

Jerinx SID Bebas dari Lapas Kerobokan
Indonesia
Jerinx SID Bebas dari Lapas Kerobokan

Dia bebas dengan status cuti bersyarat.

Sohibul Iman Sebut Pemilih PKS Dukung Anies jadi Capres 2024
Indonesia
Sohibul Iman Sebut Pemilih PKS Dukung Anies jadi Capres 2024

"Hasil survei, banyak pemilih PKS cenderung kepada Anies Baswedan," ucap Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Mohammad Sohibul Iman

Selama Pandemi COVID-19, 1,7 Juta Anak Belum Diimunisasi Dasar
Indonesia
Selama Pandemi COVID-19, 1,7 Juta Anak Belum Diimunisasi Dasar

Kondisi pandemi COVID-19 yang sudah berlangsung dua tahun lebih berpengaruh terhadap imunisasi dasar terhadap anak.

Pemudik Diminta Perhatikan Jadwal One Way dan Ganjil Genap
Indonesia
Pemudik Diminta Perhatikan Jadwal One Way dan Ganjil Genap

Persiapan pengamanan mudik Lebaran 2022 pertama di era pandemi terus dimatangkan.

Operasi Zebra 2022, Polisi Tak Akan Setop Pengendara di Jalanan
Indonesia
Operasi Zebra 2022, Polisi Tak Akan Setop Pengendara di Jalanan

Polisi akan melaksanakan Operasi Zebra 2022 dalam rangka menertibkan para pelanggar lalu lintas.