Presiden Lantik Farida Farichah sebagai Wamen Koperasi, Komisi VI DPR Optimistis Program Koperasi Merah Putih makin Maju

Dwi AstariniDwi Astarini - Kamis, 18 September 2025
Presiden Lantik Farida Farichah sebagai Wamen Koperasi, Komisi VI DPR Optimistis Program Koperasi Merah Putih makin Maju

Pelantikan Menteri, Wamen dan Pejabat baru Istana/ Setpres

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - ANGGOTA Komisi VI DPR RI Nasim Khan menyampaikan apresiasinya atas langkah Presiden Prabowo Subianto yang melantik Farida Farichah sebagai Wakil Menteri Koperasi. Dia optimistis Farida akan berperan penting dalam pelaksanaan program Koperasi Desa Merah Putih.

Nasim menilai penunjukan sosok muda seperti Farida merupakan langkah tepat untuk memperkuat peran koperasi di Indonesia, khususnya dalam menjawab tantangan zaman yang semakin dinamis.

“Saya mengapresiasi Presiden Prabowo yang berani memberikan kepercayaan kepada generasi muda. Kehadiran Ibu Farida Farichah di posisi Wakil Menteri Koperasi tentu akan membawa energi baru dan gagasan segar bagi kemajuan koperasi nasional,” ujar Nasim Khan dalam keterangannya, di Jakarta, Kamis (18/9).

Lebih lanjut, Nasim optimistis Farida akan mampu memberikan kontribusi nyata, terutama dalam mendukung program strategis pemerintah di sektor koperasi, salah satunya Koperasi Desa Merah Putih.

Baca juga:

Dari Kader PKB ke Kabinet Pemerintahan Prabowo: Farida Farichah Dilantik Sebagai Wakil Menteri Koperasi

“Pelaksanaan program Koperasi Desa Merah Putih membutuhkan peran aktif anak-anak muda yang inovatif dan dekat dengan masyarakat. Saya yakin Farida bisa memainkan peran penting dalam mendorong penguatan koperasi desa sebagai tulang punggung ekonomi rakyat,” ujarnya.

Politisi asal Dapil Jawa Timur III itu juga berharap sinergi antara Kementerian Koperasi dan UKM, DPR, serta seluruh pemangku kepentingan dapat semakin erat untuk mewujudkan kemandirian ekonomi berbasis koperasi.

“Di masa depan, koperasi harus benar-benar menjadi rumah besar ekonomi kerakyatan. Dengan keterlibatan generasi muda, saya optimistis koperasi Indonesia akan lebih maju dan berdaya saing,” pungkasnya.

Farida ialah sarjana pendidikan kimia Universitas Negeri Semarang (UNNES) dan Magister Sains Kimia dari Institut Pertanian Bogor (IPB). Farida dikenal sebagai kader NU yang mampu memadukan keilmuan dengan pengabdian sosial.

Kiprahnya semakin menonjol ketika dipercaya sebagai Ketua Umum Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) periode 2012–2015. Setelah menuntaskan amanah di IPPNU, Farida melanjutkan pengabdian di Fatayat NU dan kini menjabat Wakil Sekretaris Pimpinan Pusat Fatayat NU periode 2022–2027.

Selain di organisasi NU, Farida juga tercatat sebagai Sekretaris bidang Kerja Sama Luar Negeri DPP Partai Kebangkitan Bangsa (2024–2029), Sekretaris Bidang Organisasi DPP Perempuan Bangsa (2024–2029), serta pernah menjabat Wakil Ketua DPP KNPI (2015–2018).

Dengan posisi barunya sebagai wakil menteri koperasi, Farida Farichah optimistis membawa semangat baru dalam memperkuat peran koperasi sebagai soko guru perekonomian rakyat.(Pon)

Baca juga:

PKB Dorong Milenial dan Gen Z Terlibat Pengelolaan Koperasi Merah Putih

#Wakil Menteri #Koperasi #Menteri Koperasi
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Menkop Dorong Koperasi Bangun Pabrik Minyak Goreng
Pengembangan hilirisasi berbasis koperasi diperlukan agar petani memperoleh manfaat ekonomi yang lebih besar dari rantai industri sawit, yang selama ini didominasi korporasi besar.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 28 Oktober 2026
Menkop Dorong Koperasi Bangun Pabrik Minyak Goreng
Indonesia
Manajer Koperasi Merah Putih Dapat Gaji Rp 6,8 Juta Sampai Rp 9,3 Juta
KDKMP yang telah beroperasi saat ini mencapai 10.070 titik, dan saat ini sedang dipantau oleh pemerintah pusat terkait operasionalnya.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 16 Oktober 2026
Manajer Koperasi Merah Putih  Dapat Gaji Rp 6,8 Juta Sampai Rp 9,3 Juta
Indonesia
Marsekal Yusuf Jauhari Naik Jadi Wamenhan, Jabatan Bos Logistik Pertahanan Kosong
Marsekal Yusuf Jauhari resmi dilantik jadi Wamenhan. Kemhan proses pengisian jabatan Kabaloghan yang kosong. Simak detailnya!
Wisnu Cipto - Jumat, 16 Oktober 2026
Marsekal Yusuf Jauhari Naik Jadi Wamenhan, Jabatan Bos Logistik Pertahanan Kosong
Indonesia
Koperasi Merah Putih Wajib Jual LPG Subsidi Rp 16.000
"Jadi, masyarakat sangat terbantu. Masyarakat yang biasanya beli (LPG) di warung-warung Rp 20.000 atau Rp 21.000, tapi bisa akses di sini dengan Rp16.000," jelas Syahrul
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Oktober 2026
Koperasi Merah Putih Wajib Jual LPG Subsidi Rp 16.000
Indonesia
Koperasi Merah Putih Mulai Uji Coba Salurkan Bantuan Sosial, Tak Perlu Lagi ke Bank
Uji coba penyaluran bantuan sosial melalui KDKMP telah berjalan dengan baik, mulai dari Bantuan Pangan Non Tunai, Bantuan Langsung Tunai, hingga bantuan alat mesin pertanian.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 15 Oktober 2026
Koperasi Merah Putih Mulai Uji Coba Salurkan Bantuan Sosial, Tak Perlu Lagi ke Bank
Indonesia
Prabowo Lantik Richard Tampubolon Jadi Wamenhan, Simak Lagi Rekam Jejaknya
Prabowo Subianto melantik Richard Tampubolon sebagai Wamenhan Bidang Strategi, Doktrin, dan Pembangunan Kekuatan. Simak rekam jejaknya di TNI.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 15 Oktober 2026
Prabowo Lantik Richard Tampubolon Jadi Wamenhan, Simak Lagi Rekam Jejaknya
Indonesia
Prabowo Lantik Dua Wamenhan Baru, Ini Pembagian Tugas Yusuf Jauhari dan Richard Tampubolon
Prabowo melantik Yusuf Jauhari dan Richard Tampubolon sebagai Wamenhan. Maulana Bungaran dan Alim Setiawan Slamet juga mendapat jabatan baru.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 15 Oktober 2026
Prabowo Lantik Dua Wamenhan Baru, Ini Pembagian Tugas Yusuf Jauhari dan Richard Tampubolon
Indonesia
Pembayaran Gaji PNS Melalui Koperasi Merah Putih Sudah Diusulkan ke Kemenkeu
"Sudah diajukan ke Kementerian Keuangan," kata Ferry seusai menghadiri rapat koordinasi terbatas Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 14 Oktober 2026
Pembayaran Gaji PNS Melalui Koperasi Merah Putih Sudah Diusulkan ke Kemenkeu
Indonesia
KDKMP Dipastikan Jual Produk Bulog, Perkuat Rantai Pasok Beras
Pada 107 titik KDKMP yang menjadi sasaran monitoring, total pemesanan beras SPHP tercatat mencapai 53.500 kilogram atau 53,5 ton.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 13 Oktober 2026
KDKMP Dipastikan Jual Produk Bulog, Perkuat Rantai Pasok Beras
Indonesia
Bukan Nama Baru di Dunia Ekonomi, Ini Jejak Panjang Dradjad Hari Wibowo sebelum Jabat Wamenko Bidang Perekonomian
Dradjad Hari Wibowo dilantik sebagai Wakil Menko Perekonomian. Simak profil, pendidikan, karier di INDEF, DPR, PAN, hingga TKN Prabowo-Gibran.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 01 Oktober 2026
Bukan Nama Baru di Dunia Ekonomi, Ini Jejak Panjang Dradjad Hari Wibowo sebelum Jabat Wamenko Bidang Perekonomian
Bagikan