Presiden Jokowi Resmi Lantik Letjen Maruli Simanjuntak Jadi KSAD

Mula AkmalMula Akmal - Rabu, 29 November 2023
Presiden Jokowi Resmi Lantik Letjen Maruli Simanjuntak Jadi KSAD
Presiden RI Joko Widodo menyematkan tanda kepangkatan kepada Maruli Simanjuntak usai dilantik sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) dengan pangkat Jenderal TNI di Istana Negara Jakarta, Rabu (

MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik Letjen Maruli Simanjuntak sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (29/11).

Maruli sebelumnya menjabat sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad). Ia mengisi posisi KSAD yang kosong setelah Jenderal Agus Subiyanto dilantik menjadi Panglima TNI.

Baca Juga:

Jokowi Lantik Letjen Maruli Simanjuntak Jadi KSAD Rabu Siang

Pelantikan Maruli ditandai dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 103/TNI Tahun 2023 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Staf Angkatan Darat. Sebelum resmi dilantik, Maruli mengucapkan sumpah jabatan sesuai agamanya yang dipandu oleh Presiden Jokowi.


"Saya akan bertanya kepada saudara, Bersediakah saudara untuk diambil sumpah," ujar Jokowi menanyakan kesediaan Maruli untuk mengucapkan sumpah jabatan sesuai agamanya.

"Bersedia," jawab Maruli lalu mengikuti sumpah jabatan yang didiktekan Jokowi.

"Demi Tuhan saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit," demikian sumpah jabatan yang diucapkan Maruli mengikuti ucapan Jokowi.

Baca Juga:

Istana Pastikan Presiden Jokowi Lantik KSAD Baru Siang Ini

Dengan jabatan barunya itu, Maruli pun naik pangkat dari Letnan Jenderal (bintang tiga) menjadi Jenderal (bintang empat).

Dalam acara pelantikan itu, hadir sejumlah tokoh, di antaranya Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Panglima TNI Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, Kabaharkam Polri Komjen Fadil Imran, Jaksa Agung ST Burhanuddin, hingga Ketua Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Wiranto.

Terlihat pula Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, Menkopolhukam Mahfud MD, Mendagri Tito M Karnavian, Ketua Komisi I Meutya Hafid, Wakil Ketua MPR Syarief Hasan dan Yandri Susanto. (*)

Baca Juga:

Presiden Jokowi Lantik KSAD di Istana Negara Besok

#KSAD #Letjen Maruli Simanjuntak #Joko Widodo #Presiden Joko Widodo #Breaking
Bagikan
Ditulis Oleh

Mula Akmal

Bagikan