Pramono Ajak Diaspora untuk Turut Ambil Peran dalam Membangun Jakarta

Dwi AstariniDwi Astarini - Rabu, 16 Juli 2025
Pramono Ajak Diaspora untuk Turut Ambil Peran dalam Membangun Jakarta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat acara Sinergi untuk Jakarta yang berlangsung di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di New York. (foto: dok Pemprov DKI).

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengajak diaspora Indonesia di Amerika Serikat untuk turut berperan aktif dalam pembangunan Jakarta yang lebih berdaya saing global. Hal itu disampaikan Pramono dalam acara Sinergi untuk Jakarta yang berlangsung di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di New York, Selasa (15/7). Acara itu turut dihadiri para diaspora, akademisi, pelajar, dan mahasiswa dari berbagai wilayah Amerika Serikat.

Dalam forum dialog yang hangat dan terbuka tersebut, Pramono menanggapi langsung presentasi dari para pelajar Indonesia yang terlibat dalam tim asistensi agenda sister city antara Jakarta dan New York. Ia mengapresiasi semangat dan kontribusi intelektual generasi muda diaspora dalam membangun diplomasi kota dan menyiapkan Jakarta sebagai kota global yang lebih kolaboratif dan berkelanjutan.

"Jakarta tidak bisa dibangun hanya dari dalam. Kita butuh kontribusi dari mereka yang ada di luar negeri, termasuk para diaspora yang memiliki akses pada pengetahuan, jaringan, dan teknologi baru. Kolaborasi ini sangat penting untuk memastikan Jakarta menjadi kota yang modern, inklusif, dan tangguh terhadap tantangan masa depan,” tegas Pramono.

Salah satu aspirasi yang muncul yakni permintaan dari pemuka komunitas muslim Indonesia yang juga imam masjid di New York agar Jakarta memperkuat konektivitas spiritual dan budaya dengan diaspora, termasuk memperluas kerja sama berbasis nilai-nilai toleransi dan keberagaman yang menjadi kekuatan Indonesia.

Baca juga:

Kemenlu Mulai Sosialisasikan Kartu Diaspora ke WNI di Shanghai



Dalam pertemuan itu juga dibahas pentingnya keberadaan Indonesia Investment Center (IIC) di New York sebagai jembatan diplomasi ekonomi. Pramono juga menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI mendukung penguatan IIC sebagai simpul promosi investasi yang dapat menghubungkan pelaku usaha di Jakarta dengan investor Amerika Serikat.

Presiden Persatuan Mahasiswa Indonesia di Amerika Serikat (PERMIAS) juga menyampaikan dukungan untuk Jakarta lebih terbuka terhadap kolaborasi riset dan pengembangan teknologi bersama mahasiswa diaspora, termasuk melalui skema visiting scholar dan proyek magang kolaboratif yang bisa mempertemukan inovator muda Indonesia di luar negeri dengan institusi di dalam negeri.

Kunjungan ini menjadi bagian dari rangkaian kerja sama internasional Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam agenda urban diplomacy untuk memperkuat posisi Jakarta sebagai kota yang berdaya saing global, inklusif, dan adaptif terhadap perubahan zaman.(asp)


Baca juga:

Pramono: Menuju Kota Global, Penting Jakarta Aktif dalam Diplomasi Dunia

#Jakarta #Pramono Anung #Diaspora Indonesia
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Prakiraan Cuaca Jakarta Sabtu, 7 November 2026: BMKG Peringatkan Potensi Hujan Sore
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta Sabtu, 7 November 2026, didominasi awan tebal. Sejumlah wilayah berpotensi diguyur hujan ringan pada sore hari.
Frengky Aruan - Sabtu, 07 November 2026
Prakiraan Cuaca Jakarta Sabtu, 7 November 2026: BMKG Peringatkan Potensi Hujan Sore
Berita Foto
KPK Ungkap Sitaan Rp2 Miliar dari Dirut KAI dalam Kasus Digitalisasi SPBU
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo memberikan keterangan pers terkait penyitaan uang di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta, Jum'at (6/11/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 06 November 2026
KPK Ungkap Sitaan Rp2 Miliar dari Dirut KAI dalam Kasus Digitalisasi SPBU
Lainnya
LRT Jabodebek Catat Kenaikan Pengguna 17,6 Persen, Transportasi Publik Kian Dilirik
Rangkaian LRT Jabodebek melintasi jalur layang di kawasan Mampang, Jakarta Selatan, Jum'at (6/11/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 06 November 2026
LRT Jabodebek Catat Kenaikan Pengguna 17,6 Persen, Transportasi Publik Kian Dilirik
Indonesia
Pemprov DKI Tata Kawasan Tanah Abang Bertahap, Bereskan Parkir Liar dan Preman
Pembenahan kawasan memerlukan koordinasi lintas perangkat daerah serta pendekatan yang mempertimbangkan kebutuhan warga.
Dwi Astarini - Jumat, 06 November 2026
Pemprov DKI Tata Kawasan Tanah Abang Bertahap, Bereskan Parkir Liar dan Preman
Berita Foto
BPS Catat Ekonomi Jakarta Tumbuh 5,87 Persen pada Triwulan III 2026
Rangkaian kereta LRT Jabodebek melintas jalur layang di Kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat, Rabu (5/11/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 05 November 2026
BPS Catat Ekonomi Jakarta Tumbuh 5,87 Persen pada Triwulan III 2026
Indonesia
BMKG Prediksi Puncak Hujan Februari 2027, Pemprov DKI Jakarta Percepat Normalisasi Sungai
Pemprov DKI Jakarta mempercepat normalisasi Ciliwung, Angke, Krukut, dan Cakung Lama untuk mengantisipasi risiko banjir pada musim hujan 2026/2027.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 05 November 2026
BMKG Prediksi Puncak Hujan Februari 2027, Pemprov DKI Jakarta Percepat Normalisasi Sungai
Indonesia
Jakarta Dikabarkan Siaga 1, Gubernur Pramono: Sampai Hari ini belum Ada Koordinasinya
Jika memang ada peningkatan status kewaspadaan keamanan hingga Siaga 1, Pramono sebagai kepala daerah semestinya mendapat koordinasi dari pihak terkait.
Dwi Astarini - Kamis, 05 November 2026
Jakarta Dikabarkan Siaga 1, Gubernur Pramono: Sampai Hari ini belum Ada Koordinasinya
Indonesia
20.980 Personel TNI AL Dikerahkan ke Jakarta, Pramono Dukung Penebalan Pengamanan Ibu Kota
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyatakan dukungan terhadap pengerahan 20.980 personel TNI AL untuk mempertebal pengamanan Ibu Kota.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 04 November 2026
20.980 Personel TNI AL Dikerahkan ke Jakarta, Pramono Dukung Penebalan Pengamanan Ibu Kota
Indonesia
Pramono bakal Bangun 3 PLTSa Atasi Masalah Sampah di Jakarta
Melalui wacana pembangunan tiga pembangkit listrik tenaga sampah ini dapat mengatasi persoalan sampah hingga 7.000 ton.
Dwi Astarini - Selasa, 03 November 2026
Pramono bakal Bangun 3 PLTSa Atasi Masalah Sampah di Jakarta
Indonesia
KJMU Tahap II 2026 Terlambat Cair, Pramono Ungkap Penyebab dan Targetkan Rampung 6 November
Pramono Anung meminta maaf atas keterlambatan pencairan KJMU Tahap II 2026. Pemprov DKI menargetkan bantuan pendidikan rampung paling lambat 6 November.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 03 November 2026
KJMU Tahap II 2026 Terlambat Cair, Pramono Ungkap Penyebab dan Targetkan Rampung 6 November
Bagikan