Prabowo dan Raja Charles Bahas Konservasi, Inggris Siap Bantu Pelestarian Ekosistem Indonesia

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Kamis, 22 Januari 2026
Prabowo dan Raja Charles Bahas Konservasi, Inggris Siap Bantu Pelestarian Ekosistem Indonesia

Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyampaikan keterangan di London Stunsted Airpot, Kota London, Inggris, Rabu (21/1/2026), seputar hasil konkret bilateral RI-Inggris. (ANTARA/Galih Pradipta)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Menteri Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menyampaikan bahwa Pemerintah Inggris berkomitmen membantu Indonesia dalam upaya pelestarian ekosistem di 57 taman nasional yang tersebar di berbagai wilayah Tanah Air.

Komitmen tersebut mengemuka saat Presiden Prabowo Subianto bertemu dengan Raja Charles III di London, Rabu (21/1). Menurut Teddy, kedua pemimpin menunjukkan kepedulian yang kuat terhadap isu pelestarian lingkungan hidup dan konservasi ekosistem.

“Bapak Presiden bertemu dengan Raja Charles III. Intinya adalah kerja sama dan komitmen dari Inggris dalam membantu Indonesia dalam memperbaiki ekosistem dan mendukung pemulihan 57 taman nasional,” ujar Teddy di Bandara Stansted, London, Rabu (21/1) waktu setempat.

Baca juga:

Temui Profesor Oxford hingga Imperial College, Prabowo Ingin Bangun 10 Kampus Baru di Indonesia

Teddy menambahkan, dukungan Inggris terhadap konservasi lingkungan di Indonesia sejatinya telah berlangsung sejak lama. Sejumlah program konservasi ekosistem telah dijalankan di berbagai daerah.

Salah satu contohnya adalah dukungan Inggris dalam program konservasi di Taman Nasional Way Kambas, Lampung, yang dikenal sebagai pusat konservasi gajah Sumatra.

Selain itu, Inggris juga terlibat dalam upaya perlindungan gajah Sumatra melalui Peusangan Elephant Conservation Initiative (PECI) di Aceh.

Baca juga:

Presiden Prabowo Paparkan Konsep 'Prabowonomics' di Davos Swiss Hari ini, Buka Strategi Capai Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 8 Persen

Dalam program konservasi tersebut, Presiden Prabowo diketahui telah menyerahkan sekitar 90.000 hektare lahan pribadi yang tersebar di sejumlah wilayah kepada World Wide Fund for Nature (WWF) untuk dikelola sebagai kawasan konservasi.

Program Konservasi Gajah Peusangan bertujuan membangun koridor satwa liar yang aman, memitigasi konflik antara manusia dan gajah, serta melindungi habitat penting yang tersisa bagi gajah Sumatra. Program ini juga diarahkan untuk mendukung rehabilitasi hutan dan mendorong keterlibatan aktif masyarakat lokal.

“Namun tidak seluruhnya lahan tersebut digunakan untuk konservasi gajah. Nanti akan disesuaikan oleh WWF, mana yang untuk gajah dan mana yang untuk ekosistem lainnya,” jelas Teddy.

Baca juga:

Prabowo Janji Bangun 10 Kampus Baru Gunakan Bahasa Inggris Jadi Pengantar

Sebagai informasi, Prabowo bertemu Raja Charles III dalam forum Pertemuan Filantropi Konservasi Gajah Peusangan yang digelar di Lancaster House, London.

Kehadiran Prabowo dalam forum tersebut menegaskan komitmen Indonesia untuk terus memperkuat kerja sama internasional di bidang pelestarian satwa liar dan konservasi lingkungan. (Pon)

#Presiden Prabowo Subianto #Kunjungan Kenegaraan #Raja Charles Iii #Teddy Indra Wijaya #Konservasi #Kerusakan Lingkungan
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Presiden Prabowo Berulang Tahun, Prasetyo Hadi Ajak Masyarakat Jaga Persatuan
Prasetyo Hadi menyampaikan terima kasih kepada semua pihak atas ucapan selamat serta doa dalam rangka ulang tahun Presiden Prabowo Subianto.
Yusuf Abdillah - Sabtu, 17 Oktober 2026
Presiden Prabowo Berulang Tahun, Prasetyo Hadi Ajak Masyarakat Jaga Persatuan
Indonesia
Agenda Sekjen PBB di Jakarta, Temui Prajurit TNI untuk Misi Perdamaian
Selama kunjungan, Guterres akan memberikan penghormatan terhadap komitmen jangka panjang Indonesia dalam operasi pemeliharaan perdamaian PBB.
Dwi Astarini - Sabtu, 17 Oktober 2026
Agenda Sekjen PBB di Jakarta, Temui Prajurit TNI untuk Misi Perdamaian
Indonesia
Prabowo Kenang Dukungan Mesir untuk Kemerdekaan RI, Perkuat Kerja Sama Bilateral
Prabowo Subianto mengenang dukungan Mesir terhadap kemerdekaan Indonesia saat menjamu Presiden Abdel Fattah El-Sisi di Istana Negara. Salin meta description
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 12 Oktober 2026
Prabowo Kenang Dukungan Mesir untuk Kemerdekaan RI, Perkuat Kerja Sama Bilateral
Indonesia
Kabut Asap Ganggu Malaysia, PKS Desak Prabowo Ambil Langkah Besar di ASEAN
PKS mendesak Presiden Prabowo Subianto memimpin upaya ASEAN mengatasi kabut asap lintas batas akibat karhutla dan memperkuat kerja sama dengan Malaysia.
Frengky Aruan - Sabtu, 10 Oktober 2026
Kabut Asap Ganggu Malaysia, PKS Desak Prabowo Ambil Langkah Besar di ASEAN
Dunia
WWF Laporkan Harapan dalam Upaya Konservasi, Tuna Sirip Biru kembali Terlihat di Pantai Inggris
Organisasi konservasi satwa liar tersebut menyatakan kondisi alam masih berada dalam ‘kemerosotan tajam’. Namun, menyebut laporan ini membawa pesan harapan.
Dwi Astarini - Kamis, 08 Oktober 2026
WWF Laporkan Harapan dalam Upaya Konservasi, Tuna Sirip Biru kembali Terlihat di Pantai Inggris
Indonesia
Respons Prabowo soal Putusan MK Pendidikan Gibran Belum Terungkap, Ini Kata Wamensesneg
Wamensesneg Bambang Eko Suhariyanto mengaku belum mengetahui respons Prabowo terkait putusan MK soal syarat pendidikan Gibran.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 08 Oktober 2026
Respons Prabowo soal Putusan MK Pendidikan Gibran Belum Terungkap, Ini Kata Wamensesneg
Dunia
Andrew Mountbatten-Windsor Gugat Kepolisian Inggris, Pertanyakan Keabsahan Penangkapan dalam Kasus Epstein
Mountbatten-Windsor, 66, telah meminta hakim untuk menentukan apakah tindakan Kepolisian Thames Valley terhadap dirinya awal tahun ini sah secara hukum.
Dwi Astarini - Selasa, 06 Oktober 2026
Andrew Mountbatten-Windsor Gugat Kepolisian Inggris, Pertanyakan Keabsahan Penangkapan dalam Kasus Epstein
Indonesia
Presiden Prabowo Kasih Bocoran Bonus untuk Timnas Indonesia Usai Emil Audeo Dkk Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Penasaran kapan bonus Timnas Indonesia cair setelah dramatis menjuarai ASEAN Cup 2026? Cek langsung bocoran dari Presiden Prabowo dan serunya selebrasi di GBK!
Angga Yudha Pratama - Selasa, 06 Oktober 2026
Presiden Prabowo Kasih Bocoran Bonus untuk Timnas Indonesia Usai Emil Audeo Dkk Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Indonesia
Prabowo Dapat Undangan VIP Final ASEAN Cup 2026 dari FIFA, Akankah Hadir Nonton Langsung ke SUGBK?
Presiden Prabowo mendapat undangan khusus dari FIFA untuk menonton Final ASEAN Cup 2026 Timnas Indonesia vs Thailand di GBK. Akankah hadir? Cek juga prediksi skor dari Erick Thohir di sini!
Angga Yudha Pratama - Senin, 05 Oktober 2026
Prabowo Dapat Undangan VIP Final ASEAN Cup 2026 dari FIFA, Akankah Hadir Nonton Langsung ke SUGBK?
Berita Foto
Presiden Prabowo Subianto Hadiri Peringatan HUT ke-81 TNI di Mabes TNI Cilangkap
Presiden Prabowo Subianto melakukan pemeriksaan pasukan saat peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Didik Setiawan - Senin, 05 Oktober 2026
Presiden Prabowo Subianto Hadiri Peringatan HUT ke-81 TNI di Mabes TNI Cilangkap
Bagikan