Kesehatan
PPKM Darurat Jangan Lupa Tetap Olahraga ya PPKM bukan jadi alasan untuk tidak olahraga. (Foto: pexels/cottonbro )

PPKM darurat sudah diterapkan. Terus karena di rumah saja kamu harus mager gitu? Enggak begitu dong. Olahraga mesti tetap jalan di masa PPKM darurat ini. Banyak banget olahraga ringan yang bisa kamu lakukan di rumah saja.

Olahraga-olahraga ini aman karena tidak perlu kamu lakukan ramai-ramai. Memang sih beberapa olahraga ini biasanya dilakukan bersama. Tapi sendirian tetap seru kok. Terlebih olahraga menyehatkan tubuh, sehingga bisa memperkuat imun kamu untuk melawan COVID-19.

Baca juga:

Tetap Bugar selama Pandemi, Olahraga di Rumah Aja

Daripada rebahan, lakukan olahraga ringan ini di rumah saat senggang, misalnya:

1. Joging

Jogging bisa di dalam atau luar rumah. (Foto: Pexels/Julia Larson)

Joging 20-30 menit sudah cukup. Tidak perlu joging jauh-jauh, cukup di lingkungan dekat rumah kamu saja. Meskipun kamu harus taat dengan prokes di masa pandemi ini, laman Forbes menyarankan agar kamu tidak menggunakan masker saat joging. Kamu butuh oksigen saat lari, masker akan membuat kamu sesak napas.

Namun, bukan berarti kamu abai sampai tidak membawa masker selama joging. Tetap bawa masker, dan gunakan ketika kamu berpapasan dengan tetangga. Jika kamu ingin lebih aman lagi, gunakan treadmil di rumah sebagai pengganti joging. Jika tidak punya, cukup lari di tempat di area dalam atau halaman rumah.

2. Aerobik/Zumba

Aerobik seru dilakukan sendirian. (Foto: Unsplash/Logan Weaver)

Siapa bilang aerobik cuma bisa dilakukan ramai-ramai? Sendirian juga bisa kok. Di youtube ada banyak video gerakan aerobik beserta pemandunya. Kamu tinggal siapkan pakaian menyerap keringat, lalu lakukan semua gerakan pemandu di video. Kalau kamu memang bosan sendirian, maksimal ajak anggota keluarga kamu untuk bergabung. Jangan ajak tetangga ya yang belum tentu kamu tahu riwayat kesehatannya.

Baca juga:

Yuk, Liburan Asyik di Rumah Aja

3. Skipping

Skipping membakar banyak kalori. (Foto: Unsplash/Charlotte Karlsen)

Jangan remehkan skipping. Laman Runner's World mengungkapkan skipping termasuk olahraga killer cardio. Artinya olahraga ini benar-benar bikin pakaian kamu lepek dengan keringat dan mampu membakar banyak kalori. Cocok buat kamu yang lagi getol ngurusin badan.

Skipping bisa kamu lakukan di area ruang keluarga maupun halaman rumah. Buat kamu yang baru pertama kali mencoba lompat tali, lakukan secara bertahap. Maksimal satu menit sudah cukup untuk kamu yang pemula.

4. Kardio

Menurut Top Fitness, latihan kardio dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan latihan kardio secara teratur, antibodi atau sel darah putih dalam tubuh akan bergerak lebih cepat dan mendapatkan kemampuan yang lebih baik untuk menemukan penyakit potensial.

Gerakan kardio banyak. Kamu cukup melakukan gerakan mudah seperti high knees yang menguatkan otot paha dan betis. Setelah itu, kamu bisa melakukan rangakaian gerakan burpee yang meliputi jongkok, pushup, jongkok lalu berdiri sambil melompat. Sesi kardio cukup 20 menit. (jhn)

Baca juga:

Persiapkan Kebutuhan Pokok Ini Sebelum PPKM Darurat

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Baby Boom Gajah di Kenya Akibat Penutupan Ekowisata Selama Pandemi
Fun
Elon Musk Raih Gelar 'Person of the Year' Versi Majalah Time
ShowBiz
Elon Musk Raih Gelar 'Person of the Year' Versi Majalah Time

Elon Musk memiliki pengaruh besar terhadap dunia tahun ini.

Nintendo X Puma Bikin Sepatu Animal Crossing
Fashion
Nintendo X Puma Bikin Sepatu Animal Crossing

Ada tiga pilihan sepatu dari PUMA.

Cermat Pesan Kamar Hotel untuk Staycation di Tengah Pandemi
Tradisi
Cermat Pesan Kamar Hotel untuk Staycation di Tengah Pandemi

Jangan lupa untuk selalu membawa hand sanitizer sendiri

Waspadai Gangguan CVS akibat Terlalu Lama Menatap Layar
Hiburan & Gaya Hidup
Waspadai Gangguan CVS akibat Terlalu Lama Menatap Layar

meningkatnya waktu paparan terhadap layar gadget bisa mengakibatkan Computer Vision Syndrome (CVS) atau gangguan sindrom mata.

Nikmati Mudik Lebaran dengan Playlist Pilihan
Hiburan & Gaya Hidup
Nikmati Mudik Lebaran dengan Playlist Pilihan

Dengan catatan, volume musik jangan terlalu keras ya.

Bioskop Terseram dari Seluruh Dunia, Salah Satunya Ada di Indonesia
Fun
Bioskop Terseram dari Seluruh Dunia, Salah Satunya Ada di Indonesia

Bioskop terseram di dunia dan kisah horor di baliknya.

Cegah Pencurian Paket Saat Kamu Pergi Liburan
Fun
Cegah Pencurian Paket Saat Kamu Pergi Liburan

Paket yang datang harusnya langsung diterima oleh penerimanya.

Tips Ampuh Merawat Kaus Agar Tidak Cepat Rusak
Fashion
Tips Ampuh Merawat Kaus Agar Tidak Cepat Rusak

Setiap pakaian tentu membutuhkan perawatan yang berbeda, termasuk kaus. Apabila salah perawatan, bisa membuat kaus cepat rusak. Mengenai hal itu, brand lokal dan produsen kaos polos premium, Koze Indonesia, memberikan sejumlah tips merawat kaus agar tidak cepat rusak.

Tuan Tigabelas Suarakan Isu Kekerasan Seksual Lewat ‘Enola’
ShowBiz
Tuan Tigabelas Suarakan Isu Kekerasan Seksual Lewat ‘Enola’

Lagu terbaru Tuan Tigabelas menyoroti isu kekerasan seksual yang terjadi di Indonesia.