Pilgub Jabar, Partai Koalisi Mantapkan Pilihan Usung Ridwan Kamil-Uu Surat Keputusan (SK) dukungan Dewan Pimpinan Pusat Partai Persatuan Pembangunan (DPP PPP) kepada Ridwan Kamil diserahkan oleh Ketua Umum DPP PPP, Muhammad Romahurmuziy. Foto: MP/Mauritz

MerahPutih.com - Partai koalisi sepakat mengusung pasangan calon M. Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Jawa Barat 2018.

Keputusan itu diperoleh melalui pembahasan bersama seluruh pimpinan pusat partai koalisi yang terdiri atas Partai Nasdem, PKB, PPP, dan Hanura di Jakarta, Sabtu (6/1) malam.

Ketua Departemen Pemenangan Jawa Barat DPP PPP Dayat Hidayat menjelaskan, seluruh partai pengusung sepakat mengusung Emil dan Uu Ruzhanul Ulum.

"Alhamdulillah, akhirnya telah tercapai yang memang selama ini ditunggu-tunggu," katanya seperti dilansir Antara, Senin (7/1).

Menurut dia, kesepakatan itu diperoleh berdasarkan hasil pertemuan partai koalisi. Dalam pertemuan itu, PPP dan Hanura diwakili langsung oleh ketua umum masing-masing, yakni Romahurmuziy dan Oesman Sapta Odang.

Ia mengatakan, untuk PKB diwakili Ketua Desk Pilkada DPP PKB Daniel Johan dan Partai Nasdem diwakili Ketua Bappilu yang juga Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita.

Dalam pertemuan tersebut, seluruh partai politik itu akan mengeluarkan surat rekomendasi untuk Emil-Uu. Ia mengatakan rencananya surat rekomendasi akan diterbitkan pada Minggu (7/1).

"Jadi nanti pasangan calon yang langsung akan roadshow untuk mengambil surat rekomendasi dari Nasdem, PKB, dan Hanura. Kalau dari PPP kan sudah," katanya.

Oleh karena itu, Dayat pun memastikan bahwa pasangan Emil-Uu sudah akan segera didaftarkan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Barat karena telah memenuhi syarat dukungan minimal 20 kursi. (*)Zaimul Haq Elfan Habib

LAINNYA DARI MERAH PUTIH