Pidato Prabowo Dinilai Jadi 'Kutukan' Bagi Diplomasi Berliku dan Pintu Gerbang Penentu Arah Percakapan Global

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Kamis, 25 September 2025
Pidato Prabowo Dinilai Jadi 'Kutukan' Bagi Diplomasi Berliku dan Pintu Gerbang Penentu Arah Percakapan Global

Presiden Prabowo Subianto (sisi bawah) berpidato dalam sesi Debat Umum Sidang Majelis Umum ke-80 PBB, di Markas Besar PBB, New York, Amerika Serikat, Selasa (23/9/2025). ANTARA/HO-Tim Media Presiden P

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Guru Besar Universitas Negeri Makassar (UNM), Harris Arthur Hedar menilai pidato Presiden Prabowo Subianto pada Sidang Majelis Umum PBB merupakan simbol dari kepercayaan diri bangsa Indonesia dan diplomasi yang berlandaskan kebenaran.

Momen penting dalam sejarah diplomasi Indonesia ini tidak sekadar rutinitas tahunan kepala negara, melainkan juga menampilkan gaya kepemimpinan yang tegas, percaya diri, dan berakar pada kebenaran universal.

Harris memuji gaya komunikasi Prabowo yang lugas dan langsung. Prabowo tidak tampil dengan kalimat yang berliku, tetapi dengan bahasa yang lugas menyuarakan kebenaran.

"Kata-katanya sederhana namun penuh bobot," jelas Harris, Kamis (25/9).

Baca juga:

Presiden Prabowo Bertolak ke Belanda Usai Bahas Kerja Sama Strategis dengan Kanada

Retorika khas ini membuat pesan pidato tersebut tidak hanya didengar, tetapi juga dirasakan. Prabowo menggunakan kutipan dari Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia sebagai fondasi moral, menekankan bahwa kesetaraan manusia adalah prinsip yang harus diperjuangkan, bukan sekadar jargon.

Aspek paling menonjol dari pidato tersebut, kata Harris, adalah keberanian Prabowo dalam menyuarakan keadilan untuk Palestina. Isu yang selalu relevan ini disikapi dengan tegas oleh Prabowo, yang menyatakan bahwa dunia tidak boleh berdiam diri atas penderitaan rakyat Palestina.

Namun, secara menarik, Prabowo juga menyerukan pentingnya menghormati keamanan Israel. Sikap seimbang ini disebut sebagai keseimbangan diplomatik yang jarang disentuh secara terbuka.

Harris melihat posisi ini sebagai penegasan bahwa Indonesia berfungsi sebagai jembatan moral yang berprinsip, namun tetap realistis dalam menghadapi situasi geopolitik.

Pidato yang diakhiri dengan salam lintas agama ini dianggap Harris sebagai penutup yang sarat makna, memproyeksikan Indonesia sebagai bangsa multikultural, religius, dan toleran. Dengan demikian, Indonesia tidak hanya berbicara tentang HAM dan keadilan, tetapi juga menjadi contoh nyata dari pluralisme yang hidup.

Resonansi pidato ini terasa hingga ke media internasional. Media Israel menyoroti penggunaan salam "Shalom", sementara publik global mengapresiasi keberanian Prabowo mengangkat isu Palestina tanpa retorika kosong. Bahkan, beberapa pemimpin dunia menilai gaya pidato Prabowo tegas dan konstruktif.

"Pidato di PBB kali ini tidak hanya sekadar seremoni, melainkan statement of intent (pernyataan niat)," jelas dia.

Baca juga:

Reaksi Prabowo Pidatonya Dipuji Donald Trump: Itu Gaya Saya

Melalui Prabowo, dunia melihat Indonesia berani tampil dengan percaya diri, memadukan moralitas universal, kepentingan nasional, dan strategi diplomatik yang seimbang. Ini memperkuat posisi Indonesia sebagai negara dengan suara moral independen di tengah rivalitas geopolitik, menandai babak baru di mana Indonesia tidak hanya menjadi peserta, tetapi juga penentu arah percakapan global.

Pidato Prabowo berjudul “Seruan Indonesia untuk Harapan” (Indonesia’s Call for Hope), disampaikan dalam bahasa Inggris selama 19 menit di Debat Umum Sidang Majelis Umum ke-80 PBB di New York pada Selasa, 23 September. Dalam pidatonya, Prabowo juga menyinggung isu kemanusiaan yang pernah dialami Indonesia akibat kolonialisme, mirip dengan penderitaan yang kini dialami warga Palestina.

#Prabowo Subianto #Presiden Prabowo Subianto #Pidato #Pidato Presiden #Sidang PBB
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
LIMS: Saat Alat Negara Dipakai Intai Presiden Prabowo Subianto
Skandal penyadapan ilegal terhadap Presiden Prabowo lewat server LIMS Polri bikin heboh. Apa itu LIMS dan gimana cara kerjanya? Cek faktanya di sini
Angga Yudha Pratama - 2 jam, 4 menit lalu
LIMS: Saat Alat Negara Dipakai Intai Presiden Prabowo Subianto
Indonesia
Menko Yusril: Kasus Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo Tidak Terindikasi Makar
Menko Yusril Ihza Mahendra pastikan kasus penyadapan ilegal Presiden Prabowo oleh Pati Polri (LSP) tak terindikasi makar. Cek pasal UU ITE & KUHP di sini!
Wisnu Cipto - Selasa, 03 November 2026
Menko Yusril: Kasus Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo Tidak Terindikasi Makar
Indonesia
Bareskrim Tetapkan Jenderal LSP Tersangka Kasus Penyadapan Presiden Prabowo
Polri tetapkan KSP Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo (LSP) & 7 anggota polisi sebagai tersangka penyadapan Presiden Prabowo. Cek rincian kasusnya di sini!
Wisnu Cipto - Selasa, 03 November 2026
Bareskrim Tetapkan Jenderal LSP Tersangka Kasus Penyadapan Presiden Prabowo
Indonesia
Bonus Atlet Asian Games dan Asian Para Games 2026 Cair: Emas Tunggal Dapat Rp 3 Miliar
Prabowo menyerahkan bonus kepada atlet Asian Games dan Asian Para Games 2026. Peraih emas tunggal mendapat Rp 3 miliar, sedangkan ganda Rp 2,4 miliar dan beregu Rp 1,5 miliar.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 29 Oktober 2026
Bonus Atlet Asian Games dan Asian Para Games 2026 Cair: Emas Tunggal Dapat Rp 3 Miliar
Indonesia
Lula da Silva Menang Pilpres Brasil, Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat
Prabowo Subianto mengucapkan selamat kepada Lula da Silva atas kemenangan di pilpres Brasil dan mendorong penguatan kemitraan strategis Indonesia-Brasil.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 28 Oktober 2026
Lula da Silva Menang Pilpres Brasil, Prabowo Sampaikan Ucapan Selamat
Indonesia
Dicari Prabowo Tidak Ada, KDM Ternyata Ikut Padamkan Karhutla Ciremai: Juga Sudah Lapor ke Pak Seskab!
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi (KDM) buka suara alasan absen saat dicari Presiden Prabowo. KDM mengaku fokus memimpin pemadaman karhutla Gunung Ciremai.
Wisnu Cipto - Jumat, 23 Oktober 2026
Dicari Prabowo Tidak Ada, KDM Ternyata Ikut Padamkan Karhutla Ciremai: Juga Sudah Lapor ke Pak Seskab!
Indonesia
Pemerintah Siapkan Rp 1,28 Triliun untuk Program Satu Orang Satu Rekening, Bakal Dapat Saldo?
Pemerintah menyiapkan anggaran Rp 1,28 triliun untuk program Satu Orang Satu Rekening. Simak target dan kriteria penerimanya.
Soffi Amira - Jumat, 23 Oktober 2026
Pemerintah Siapkan Rp 1,28 Triliun untuk Program Satu Orang Satu Rekening, Bakal Dapat Saldo?
Indonesia
Pilih Tenang Indonesia Diejek Negara Lain soal Karhutla, Prabowo: Kita Cool Saja
Prabowo menanggapi ejekan soal karhutla, menyinggung dugaan keterlibatan perusahaan asing, dan meminta catatan pelanggaran konsesi hingga 19 kali diperiksa.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 22 Oktober 2026
Pilih Tenang Indonesia Diejek Negara Lain soal Karhutla, Prabowo: Kita Cool Saja
Indonesia
Momen Kocak Prabowo Cari Gubernur Jabar KDM yang Absen di 'Kandang Sendiri' Hingga Goda Pramono Anung
Presiden Prabowo Subianto curi perhatian publik saat mencari keberadaan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi (KDM) yang absen di acara Rakornas TPAKD. Simak momen uniknya di sini!
Angga Yudha Pratama - Kamis, 22 Oktober 2026
Momen Kocak Prabowo Cari Gubernur Jabar KDM yang Absen di 'Kandang Sendiri' Hingga Goda Pramono Anung
Indonesia
Prabowo Ancam Cabut Izin Perusahaan Pelanggar Karhutla, Satu Korporasi Diduga Terlibat 19 Kali
Prabowo mengancam mencabut izin perusahaan yang melanggar aturan karhutla. Satu korporasi diduga terlibat dalam kasus serupa sebanyak 19 kali.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 22 Oktober 2026
Prabowo Ancam Cabut Izin Perusahaan Pelanggar Karhutla, Satu Korporasi Diduga Terlibat 19 Kali
Bagikan