Pesawat Hercules dan A400 Terbang ke Lokasi Terdalam Bencana Sumut, Sumbar dan Aceh, Bawa Bantuan dan Tim Medis

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 28 November 2025
Pesawat Hercules dan A400 Terbang ke Lokasi Terdalam Bencana Sumut, Sumbar dan Aceh, Bawa Bantuan dan Tim Medis

Pengiriman Bantuan kemanusiaan ke lokasi bencana alam Sumut.(foto: Setpres)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - PEMERINTAH mengirimkan bantuan penanganan bencana ke tiga provinsi terdampak, yaitu Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat, pada Jumat (28/11). Pagi ini telah diberangkatkan empat pesawat yakni tiga Hercules dan satu A400 yang baru tiba awal bulan ini di Bandara Halim Perdanakusuma.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menjelaskan pengiriman terbaru dilakukan pukul 07.30 WIB dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta.

“Semua dikirim atas instruksi langsung Bapak Presiden tadi malam,” kata Teddy di lokasi.

Keempat pesawat tersebut akan diterbangkan ke sejumlah bandara yang paling dekat dengan lokasi terdampak. “Ke Padang, Sumatra Barat. Lalu ke Silangit, Sumatra Utara, serta Banda Aceh, dan Lhokseumawe yang dekat dengan lokasi bencana,” sambung Teddy yang mengenakan kemeja putih ini.

Bantuan yang diterbangkan pemerintah mencakup sejumlah peralatan darurat dan kebutuhan vital bagi evakuasi serta pemulihan cepat, yaitu 150 unit tenda, 64 perahu karet untuk evakuasi, genset dan peralatan listrik, 100 alat komunikasi untuk memulihkan jaringan komunikasi, makanan siap saji, serta tim medis TNI serta bantuan dari Kementerian Kesehatan.

Baca juga:

Bencana Alam di Sumatra Utara, Jaringan Telekomunikasi Terputus


Bantuan lain berupa makanan siap saji, tim medis dari TNI dan Kementerian Kesehatan, yang terdiri atas dokter, perawat, serta obat-obatan. “Hal yang penting semua bantuan segera terbang ke lokasi, sampai daerah terdalam, terdetail mengenai lokasi tersebut sampai ke dalam,” ucap Teddy yang juga anggota TNI berpangkat letkol ini.

Ia menegaskan bantuan hari ini bukanlah pengiriman pertama. Sejak 25 November, Presiden Prabowo telah meminta agar seluruh bantuan dikirim. “Presiden kemarin telah menghubungi para kepala daerah di Sumbar, Sumut, hingga Aceh, termasuk Bupati Tapanuli Tengah dan Tapanuli Selatan,” ujar Teddy.

Data kebutuhan yang disampaikan para kepala daerah menjadi acuan pemerintah dalam menyiapkan logistik untuk pengiriman pagi ini. “Semua disesuaikan dengan kebutuhan daerah, terutama agar proses evakuasi dan komunikasi bisa segera pulih,” ujar Teddy.

Teddy menambahkan bahwa Presiden Prabowo memberi arahan tegas agar bantuan menjangkau seluruh wilayah terdalam yang terdampak bencana.

“Hal yang penting semua bantuan segera terbang dan sampai ke lokasi paling dalam,” tegasnya.(knu)

Baca juga:

BNPB Kirim 2 Pesawat untuk Evakuasi Darurat dan Modifikasi Cuaca Tanggulangi Bencana Alam di Sumut, Buka Jalur Bantuan ke Tapanuli



#Bencana Alam #Sumatra #Kabupaten Tapanuli Utara
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
16 Orang Tewas dan 54 Terluka Akibat Gempa di Tibet China
pemerintah telah meningkatkan respons darurat gempa nasional dari Level IV menjadi Level III pada Jumat (23/10).
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 23 Oktober 2026
16 Orang Tewas dan 54 Terluka Akibat Gempa di Tibet China
Indonesia
Banjir Bandang Padang: 120 Rumah Terdampak, Kementerian PU Percepat Pemulihan
Kementerian PU merampungkan tanggul darurat 200 meter di Padang setelah banjir bandang merendam 120 rumah. Simak rencana normalisasi sungai dan pembangunan check dam.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 13 Oktober 2026
Banjir Bandang Padang: 120 Rumah Terdampak, Kementerian PU Percepat Pemulihan
Dunia
Lagi, Banjir Bandang Terjang Nepal, Rumah-Rumah dan Jembatan Tersapu
Air bah yang dahsyat menerjang lembah dan menyapu seluruh kompleks bangunan.
Dwi Astarini - Senin, 12 Oktober 2026
Lagi, Banjir Bandang Terjang Nepal, Rumah-Rumah dan Jembatan Tersapu
Indonesia
Banjir Rendam 9 Kecamatan di Aceh Tamiang
Saat ini, petugas gabungan dari BPBD, Dinas Damkarmat serta Satgas SAR masih berada di lapangan untuk melakukan observasi, pendataan kerugian materiil, serta membantu proses evakuasi warga terdampak.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 12 Oktober 2026
Banjir Rendam 9 Kecamatan di Aceh Tamiang
Indonesia
87 Rumah Sakit dan 4.922 Sekolah Terdampak Bencana Sumatra Kembali Beroperasi
Rumah sakit hingga sekolah terdampak bencana Sumatra kini sudah kembali beroperasi. Hal itu diungkapkan Ketua PRR Pascabencana Sumatra, Tito Karnavian.
Soffi Amira - Minggu, 11 Oktober 2026
87 Rumah Sakit dan 4.922 Sekolah Terdampak Bencana Sumatra Kembali Beroperasi
Dunia
Nepal Hentikan Pencarian Ribuan Korban Banjir, Fokus pada Rehabiitasi
Sejauh ini, tim penyelamat telah menemukan setidaknya 1.455 jenazah, tetapi 5.285 orang lainnya masih dinyatakan hilang, termasuk ratusan warga negara asing.
Dwi Astarini - Kamis, 08 Oktober 2026
Nepal Hentikan Pencarian Ribuan Korban Banjir, Fokus pada Rehabiitasi
Indonesia
2 Orang Meninggal Tertimbun Longsor di Pekalongan Jawa Tengah
Tim petugas gabungan termasuk dari BPBD Pekalongan saat ini sedang melakukan kaji cepat terhadap dampak dari longsor ini.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 07 Oktober 2026
 2 Orang Meninggal Tertimbun Longsor di Pekalongan Jawa Tengah
Dunia
Longsor masih Mengintai Nepal, para Pendaki Dievakuasi dengan Helikopter
Ratusan pendaki di Jalur Annapurna, yang sangat krusial bagi perekonomian Nepal, harus menghentikan pendakian lebih awal untuk menyelamatkan diri.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Longsor masih Mengintai Nepal, para Pendaki Dievakuasi dengan Helikopter
Indonesia
Banjir Bandang Solok Tewaskan Warga, 1 Jasad Ditemukan Lainnya Masih Dicari
Banjir bandang menerjang Nagari Batang Barus, Solok. Satu korban ditemukan meninggal dunia, tim SAR masih mencari korban hilang lainnya.
Wisnu Cipto - Selasa, 22 September 2026
Banjir Bandang Solok Tewaskan Warga, 1 Jasad Ditemukan Lainnya Masih Dicari
Indonesia
Jalan Solok-Padang Ditutup Akibat Banjir Bandang, 4 Orang Dikabarkan Terluka
Akses jalan Solok-Padang di kawasan Arosuka, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, putus sementara akibat tertutup material banjir bandang yang menerjang kawasan tersebut pada Senin (21/9) malam.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 22 September 2026
Jalan Solok-Padang Ditutup Akibat Banjir Bandang, 4 Orang Dikabarkan Terluka
Bagikan