Pertamina Berikan Uang Kontrakan bagi Korban Kebakaran Depo Plumpang Sejumlah pengungsi kebakaran Depo BBM Plumpang ditampung sementara di tenda pengungsian di RPTRA Rasella, Koja, Jakarta Utara, Sabtu (4/3). ANTARA/Dewa Ketut Sudiarta Wiguna

MerahPutih.com - Pemerintah memutuskan untuk merelokasi para korban kebakaran depo Pertamina Plumpang, Koja, Jakarta Utara, ke rumah kontakan, bukan lagi ditempatkan di pengungsian.

"Insya Allah betul (korban kebakaran depo Plumpang dipindahkan ke rumah kontrakan)," terang Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Halim di Jakarta, Minggu (12/3).

Baca Juga

DPRD Minta Dukcapil Jemput Bola Urus Administrasi Warga Korban Depo Pertamina

Untuk pembayaran kontrakan akan ditanggung oleh PT Pertamina selama tiga bulan senilai Rp 5,6 juta.

Lanjut Ali, para korban kebakaran kilang minyak Pertamina tersebut akan direlokasi ke kontrakan terdekat di sekitar lokasi pengungsian.

"Nyebar lah, di sekitar situ nyari. Kan kasihan kalau di pengungsian terus, nanti bisa sakit malahan," paparnya.

Langkah ini dilakukan pemerintah, agar para pengungsi tidak terserang penyakit mengingat jumlah pengungsi sangat banyak.

Baca Juga

Depo Plumpang Bakal Jadi Tempat Ekosistem Oli

Ali menegaskan, tidak ada syarat khusus bagi korban kebakaran depo Pertamina Plumpang yang ingin di relokasi ke kontrakan sementara.

"Enggak ada syarat, yang penting terdaftar sebagai korban pengungsi, berdasarkan Kepala Keluarga korban aja," tuturnya.

Data BPBD DKI hingga Minggu (12/3) pukul 18.00 WIB, tercatat sebanyak 82 jiwa masih berada di Posko Pengungsian RW.09 Kelurahan Rawa Badak Selatan. Sementara lokasi pengungsian RPTRA Rasela dan Kantor PMI Jakarta Utara saat ini sudah tidak ada pengungsi yang tinggal.

Berdasarkan data Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI korban meninggal 20 jiwa. Sedangkan, sebanyak 25 orang sedang dalam penanganan tim medis di 4 rumah sakit. (Asp).

Baca Juga

Anggota DPR Sebut Relokasi Depo Pertamina Plumpang Kental Nuansa Politiknya

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
[HOAKS atau FAKTA] AHY Panik, Ribuan Kader Demokrat Mundur
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] AHY Panik, Ribuan Kader Demokrat Mundur

“AHY PANIK!! RAMAI-RAMAI KADER DEMOKRAT MUNDUR, SBY LANGSUNG SYOK MELIHAT INI”

Jelang Idul Fitri, 56.213 Kendaraan Tinggalkan Jakarta
Indonesia
Jelang Idul Fitri, 56.213 Kendaraan Tinggalkan Jakarta

PT Jasamarga Transjawa Tol mencatat sebanyak puluhan ribu kendaraan meninggalkan wilayah Ibu Kota.

Ahli Meringankan Kuat Ma'ruf Sebut Orang di Lokasi Pembunuhan Belum Tentu Terlibat
Indonesia
Ahli Meringankan Kuat Ma'ruf Sebut Orang di Lokasi Pembunuhan Belum Tentu Terlibat

Persidangan kasus kematian Brigadir Yosua Hutabarat atau Brigadir J kembali bergulir di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (2/1).

Mendagri Tanggapi Tuntutan Jabatan Kepala Desa Jadi 9 Tahun
Indonesia
Mendagri Tanggapi Tuntutan Jabatan Kepala Desa Jadi 9 Tahun

Wacana perpanjangan masa jabatan kepala desa (kades) menjadi sembilan tahun kini tengah menjadi polemik.

Australia Jaga Peluang Lolos
Indonesia
Australia Jaga Peluang Lolos

Gol Socceroos dicetak Mitchell Duke. Sang pemain memanfaatkan umpan silang dengan melepaskan sundulan. Bola yang mengarah ke pojok kanan gagal digapai Aymen Dahmen.

1.008 KK Terdampak Citarum Harum Dapat Bantuan Rp 6 Miliar dari Pemkot Bandung
Indonesia
1.008 KK Terdampak Citarum Harum Dapat Bantuan Rp 6 Miliar dari Pemkot Bandung

Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menyerahkan Bantuan Uang Sewa Rumah Tinggal Sementara bagi 1.008 KK Warga Terdampak Program Citarum Harum dengan total bantuan sebanyak Rp 6.054.400.000.

Perhitungan Kuota Perempuan Dalam Pileg 2024 Dinilai Langkah Mundur
Indonesia
Perhitungan Kuota Perempuan Dalam Pileg 2024 Dinilai Langkah Mundur

Tindakan afirmasi 30 persen kuota keterwakilan perempuan pada dasarnya merupakan tonggak penting bagi kehidupan berdemokrasi.

Waspada Hujan Petir di Jakbar Jaktim, dan Jaksel
Indonesia
Waspada Hujan Petir di Jakbar Jaktim, dan Jaksel

sebagian wilayah Provinsi DKI Jakarta akan dilanda hujan disertai petir dan angin kencang mulai sore hingga malan hari.

Laksamana Yudo Tiba di DPR Didampingi KSAD, KSAU dan Kapolri
Indonesia
Laksamana Yudo Tiba di DPR Didampingi KSAD, KSAU dan Kapolri

Calon Panglima TNI Laksamana Yudo Margono tiba di Gedung DPR RI, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Jumat (2/12).

Harga Referensi CPO Turun 1,49 Persen Periode Januari 2023
Indonesia
Harga Referensi CPO Turun 1,49 Persen Periode Januari 2023

Harga referensi produk minyak kelapa sawit atau crude palm oil (CPO) untuk penetapan bea keluar (BK) dan tarif Badan Layanan Umum Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (tarif BLU BPD-PKS) atau pungutan ekspor (PE) periode 1–15 Januari 2023 adalah USD 858,96/MT.