Pertama dalam 30 Tahun, Dua Wakil Indonesia Berlaga di Final All England 2024


Tunggal putra Indonesia Jonatan Christie saat berlaga di babak 32 besar All England Open 2024. (ANTARA/HO/PP PBSI)
MERAHPUTIH.COM - AJANG final All England 2024 akan mempertemuka dua jagoan bulu tangkis Tanah Air, tunggal putra Anthony Sinisuka Ginting dan Jonatan Christie. Keduanya dipastikan akan berhadapan pada babak final All England Open 2024, Minggu (17/3).
Seperti dilansir ANTARA, Jonatan yang melangkah ke babak pamungkas setelah mengunci kemenangan atas wakil India, Lakshya Sen, pada partai semifinal melalui rubber game dengan skor 21-12, 10-21, 21-15 dalam tempo 1 jam 7 menit.
Kedua pemain sempat terlibat perebutan angka yang cukup ketat di awal gim pertama. Namun, selepas turun minum pertama, wakil Indonesia mampu menguasai ritme permainan di gim pertama dan tidak memberikan kesempatan bagi Sen untuk mencuri poin darinya.
Baca juga:
Tembus Final All England, Ginting Akhiri Rekor Buruk Indonesia 22 Tahun
Sen sempat merebut kemenangan gim kedua dan membuat kedudukan antara kedua pemain menjadi berimbang.
Pada gim pamungkas, Sen yang sudah memiliki kepercayaan diri tinggi karena menang telak atas Jonatan di gim sebelumnya memutuskan untuk lebih agresif dalam menyerang. Strategi itu membuahkan hasil dan membuat Sen sempat unggul pada awal gim ketiga.
Namun, Jonatan memilih untuk tidak terpancing dengan gaya permainan lawan dan tampil lebih sabar, hingga pada akhirnya ia merebut interval gim ketiga 11-7. Keunggulan itu pun dipertahankan dengan baik oleh Jonatan, sampai ia meraih matchpoint pertamanya 20-12. Jonatan akhirnya mengunci kemenangan di gim penentu 21-17.
Ini merupakan kali pertama dalam 30 tahun terakhir final tunggal putra turnamen bulu tangkis tertua di dunia itu mempertemukan dua pemain Indonesia.
Terakhir kali laga All Indonesian Final itu terjadi pada All England 1994, saat Hariyanto Arbi berhadapan dengan Ardy Bernardus Wiranata.
Dengan pencapaian ini, Indonesia untuk pertama kalinya memiliki juara All England Open dari sektor tunggal putra. Gelar itu terakhir diraih Hariyanto Arbi secara beruntun dipada 1993 dan 1994.(*)
Baca juga:
Susul Ginting, Jonatan Christie Lolos ke Perempat Final All England
Bagikan
Berita Terkait
Komang Ayu Cahya Dewi Lanjutkan Karier sebagai Pemain Profesional, Putuskan Mundur dari Pelatnas PBSI

PSMS Punya Presiden Klub Baru, Fendi Jonathan Pimpin ‘Ayam Kinantan’ kembali ke Level Atas

Juara Umum Asian Cup Woodball Championship, Ketua NOC Indonesia Yakin Bisa Borong Medali Emas di SEA Games Thailand 2025

Badan Boleh Kecil, tetapi Tekad dan Semangat 2 ‘Bocah’ Woodball Indonesia Besar di Kejuaraan Asia

Woodball Disebut Cocok untuk Semua Kalangan, Hanya Butuh Konsentrasi dan Konsistensi

Atlet Hong Kong Puji Acara Pembukaan Asian Cup Woodball Championship 2025, Sebut Venue JSI Resort yang Terbaik

Asian Cup Woodball Championship 2025 Jadi Diplomasi Olahraga, Ketum IWbA: Kami Ingin Tunjukkan Indonesia Negara yang Maju dan Kreatif

PSM Makassar Jalin Kemitraan dalam Mendukung Sepak Bola Indonesia

FORNAS VIII 2025 Sukses Digelar di NTB, KORMI Apresiasi BAIC Indonesia sebagai Sponsor

PBPI Banten Resmi Dikukuhkan, Siap Cetak Atlet Padel Nasional
