Perpustakaan Bukan Cuma Tongkrongan Si Kutu Buku Mengenal bermacam-macam tongkrongan di perpustakaan. (Foto: Instagram/@perpussmanda)

SELAIN ruang kelas dan kantin, perpustakaan sebenarnya salah satu lokasi idola para pelajar lho. Di tempat berisi rak buku ini, kita akan menemukan berbagai jenis tongkrongan berbeda nan menarik.

Meski sebenarnya fungsi awalnya buat jadi tempat membaca, ternyata banyak tuh sekelompok pelajar yang memanfaatkannya untuk hal lain. Siapa saja mereka? Berikut beberapa di antaranya.

Baca juga:

Ini Topik Ghibah Paling Panas di Tongkrongan Cewek

1. Si Kutu Buku

Perpustakaan Bukan Cuma Tongkrongan Si Kutu Buku
Si geng kutu buku yang menghabiskan waktu di perpus buat baca. (Foto: ANTARA/Oky Lukmansyah)

Mereka ibarat lords of perpustakaan. Kemana-mana terlihat menenteng buku segede gaban di tangan. Kacamata tebal jadi bukti otentik kesukaan mereka pada setiap larik-larik aksara. Tujuan utama dan satu-satunya mereka ke perpus ya apalagi kalau bukan membaca.

Kalau dilihat, bacaannya tingkat dewa. Mulai dari buku-buku berbahasa Inggris sampai sastra-sastra lama semacam Sapardi Djoko Damono atau Pramoedya Ananta Toer. Ciri utama tongkrongan ini adalah menegur mereka yang ribut di perpus.

Bahasa nongkrong yang digunakan sepertinya merupakan bahasa kalbu. Soalnya pada mengunci mulut fokus baca. Memang sih sekilas buat anak di luar gengnya pasti menganggap kerjaan mereka sangat membosankan. Nongkrong kok diem-dieman. Tapi jangan salah, tongkrongan mereka ini berfaedah banget karena nambah ilmu.

2. Si Numpang ngadem

Si geng kutu buku yang menghabiskan waktu di perpus buat baca. (Foto ANTARA Oky Lukmansyah)
Kelompok ini ke perpus cuma buat numpang tidur. (Foto: Pintek id)

Setiap masuk perpus, tongkrongan satu ini bakal cari spot paling pewe. Biasanya sih di pojokan atau yang deket sama AC biar adem. Terus mengambil beberapa buku tapi bukan buat dibaca. Melainkan dijadikan bantal menaruh kepala di meja. Setelahnya langsung terlelap deh.

Serupa dengan geng kutu buku, tongkrongan ini juga kerjaannya diem-diem aja. Ya iyalah, orang semua pada terbuai ke dunia mimpi.

Entah mengapa, perpustakaan yang sepi dan tenang merupakan lokasi sempurna untuk mereka beristirahat. Apalagi setelah melewati pelajaran matematika dengan segudang rumus yang bikin mumet.

3. Si Ribet Nugas

Perpustakaan Bukan Cuma Tongkrongan Si Kutu Buku
Tongkrongan yang ngumpul buat ngerjain tugas kelompok di perpustakaan. (Foto Instagram/@perpussmanda)

Tongkrongan ini silih berganti. Alis enggak permanen. Ganti pelajaran, beda pula isi orangnya. Setelah bosen di kelas dan pengin ganti suasana, mereka bakal ujuk-ujuk pergi ke perpustakaan buat mengerjakan tugas kelompok.

Selain karena fasilitasnya lebih memadai, buku referensi yang dibutuhkan langsung tersedia. Tongkrongan ini bertemu buat saling bagi tugas, ngerjain di laptop masing-masing terus bubar begitu saja setelah semuanya usai. Definisi sesungguhnya dari tak ada yang abadi.

Baca juga:

GGWP! Nih, Istilah Gamers Kalau di Tongkrongan

4. Si Fakir Wi-Fi

Perpustakaan Bukan Cuma Tongkrongan Si Kutu Buku
Tongkrongan yang ngumpul buat ngerjain tugas kelompok di perpustakaan. (Foto: Pers Maporos)

Entah mengapa wi-fi perpustakaan selalu cepat. Apa jangan-jangan karena alatnya dipasang di sana ya? Sudah gitu banyak colokan yang bisa dimanfaatkan buat numpang ngecharge hp.

Jadi geng satu ini adalah mereka yang dateng ke perpustakaan tanpa mengambil buku satu kalipun. Mereka cuma numpang saja. Entah buat dengerin lagu, nobar rame-rame, download film, dan masih banyak lagi.

Ciri khas tongkrongan ini selalu berisik. Sampai-sampai sering ditegur sama penjaga perpus karena ganggu siswa lain. Meskipun begitu, mereka enggak pernah kapok. Biar dimarahin yang penting tetap asyik.

5. Si Pencari Cinta

Perpustakaan Bukan Cuma Tongkrongan Si Kutu Buku
Mereka yang mencari jodoh di perpustakaan. (Foto: Miles Productions)

Mungkin aneh, tapi ada saja lho yang cabut ke perpus buat menemukan cinta. Ini tidak terlepas karena pengaruh buku dan film yang sering dikonsumsi. Biasanya nih pas lagi ngambil buku di rak, eh tiba-tiba ada saja yang juga mengambil buku yang sama di lorong lain.

Jadi tatap-tatapan deh. Enggak jarang banyak perempuan punya asumsi bahwa laki-laki demen sama perempuan yang suka membaca. Apalagi ketika cahaya matahari menyinarinya dari balik jendela. Serasa lagi jadi pemeran utama video klip gitu deh.

Walaupun pada kenyatannya kansnya kecil, tapi mungkin aja terjadi. Makanya tongkrongan yang ini suka datang iseng ke perpus dengan berharap siapa tahu ketemu jodoh. Atau syukur-syukur bisa ngerasain kisah romantis kayak Rangga dan Cinta AADC setelah ketemu di perpus sekolah itu lho. (sam)

Baca juga:

Belum Anak 'Nongki' Kalau Enggak Paham Bahasa Gaul

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Microsoft Teams Kini Tersedia Untuk Pengguna Pribadi
Fun
Microsoft Teams Kini Tersedia Untuk Pengguna Pribadi

Microsoft memperluas penggunaan Teams.

Joe Biden Hadir di Disney World dalam Bentuk Animasi Elektronik
Fun
Joe Biden Hadir di Disney World dalam Bentuk Animasi Elektronik

Bukan untuk bermain, melainkan mengisi suara figurnya di salah satu atraksi.

'Angkat Sekali Lagi Gelasmu Kawan' Merangkum 24 Tahun Perjalanan Shaggydog
ShowBiz
Cara Sehat Mengonsumsi Gulai dan Rendang Saat Lebaran
Fun
Cara Sehat Mengonsumsi Gulai dan Rendang Saat Lebaran

Jangan berlebihan mengonsumsi hidangan lezat di hari lebaran.

Ketika Kuliner Negeri Aing Jadi Inspirasi Lagu Musisi Mancanegara
ShowBiz
Ketika Kuliner Negeri Aing Jadi Inspirasi Lagu Musisi Mancanegara

Cuma dari negeri aing, kulinernya jadi inspirasi lagu untuk musisi macanegara.

'Work Later, Drink Now' Musim Kedua Segera Tayang
ShowBiz
'Work Later, Drink Now' Musim Kedua Segera Tayang

Cerita yang seru tentang persahabatan dan percintaanya diselingi komedi.

VALORANT Challengers Indonesia - Stage 01, Munculkan Banyak Talenta
Fun
VALORANT Challengers Indonesia - Stage 01, Munculkan Banyak Talenta

turnamen VALORANT yang digelar ini akan menjadi perebutan tim esports yang akan duduki di peringkat tertinggi di Asia Tenggara.

Dua Tim Perwakilan Indonesia Gagal di M2 World Championship
Fun
Dua Tim Perwakilan Indonesia Gagal di M2 World Championship

RRQ Hoshi dan Alter Ego harus mengakui keunggulan BREN E-Sports dari Filipina.

Perhatikan Bahan Pembuatan Bantal untuk Kenyamanan Tidur
Fun
Perhatikan Bahan Pembuatan Bantal untuk Kenyamanan Tidur

Bahan pembuatan bantal berpengaruh terhadap kenyamanan tidur.

Apa sih Arti Dress Code 'Smart Casual' Untuk Pria? Ini Makna dan Panduannya
Fun
Apa sih Arti Dress Code 'Smart Casual' Untuk Pria? Ini Makna dan Panduannya

Terbagi lagi menjadi formal smart casual dan informasl smart casual