Penumpang Natal dan Tahun Baru di Daop 3 Cirebon Naik 6 Persen Suasana para penumpang di Stasiun Cirebon (MP/Mauritz)

MerahPutih.Com - Masa Angkutan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 yang dimulai tanggal 19 Desember 2019, telah berakhir pada 5 Januari 2020 lalu. Selama 18 hari pelaksanaan angkutan Nataru tersebut, tercatat PT KAI Daop 3 Cirebon telah memberangkatkan sebanyak 139.290 penumpang dari stasiun-stasiun yang berada di wilayah kerja Daop 3 Cirebon.

Manager Humas Daop 3 Cirebon, Luqman Arif mengatakan, jumlah penumpang yang diangkut tahun ini mengalami peningkatan sebesar 6%, jika dibandingkan tahun lalu yang hanya sebesar 131.364 penumpang.

Baca Juga:

Resmikan KA Bandara di Solo, Menhub Budi Karya Sebut Borobudur Faktor Utamanya

Selama Nataru, lanjutnya, jumlah KA yang melintasi wilayah Daop 3 Cirebon sebanyak 137 KA penumpang dan 60 KA barang. PT KAI Daop 3 setiap hari memberangkatkan 9 KA per hari, yang terdiri dari 6 KA Argo Cheribon relasi Cirebon-Gambir, KA Ranggajati relasi Cirebon-Jember, KA Kaligung relasi Cirebon Prujakan-Semarang Poncol dan KA kaligung relasi Brebes-Semarang Poncol.

Penumpang KA di Daop 3 mengalami kenaikan selama Natal dan Tahun Baru
Penumpang KA di Daop 3 Cirebon mengalami kenaikan selama libur Natal dan Tahun Baru 2020 (MP/Mauritz)

Luqman menuturkan, kenaikan penumpang ini antara lain ditunjang karena adanya penumpang dinamis, peningkatan jumlah perjalanan KA selama masa Nataru 2019/2020, dan meningkatnya minat masyarakat menggunakan angkutan KA.

"Secara umum, pelaksanaan angkutan Nataru kali ini berjalan dengan aman, lancar, dan selamat," jelasnya.

Luqman menambahkan, diharapkan dengan semakin baiknya tingkat kenyamanan dan pelayanan transportasi KA, bisa menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk memilih menggunakan transportasi KA sebagai moda mobilitas kesehariannya.

kenaikan penumpang KA disebabkan oleh nyamannya pelayanan kereta
Para penumpang KA di Stasiun Cirebon (MP/Mauritz)

PT KAI Daop 3 Cirebon juga mengucapkan terima kasih kepada pengguna jasa KA, Pemerintah melalui Kementrian BUMN, Kemenhub, TNI, Polri, serta anggota Komunitas pecinta KA yang telah membantu dan menjadikan perjalanan KA pada masa angkutan Nataru 2019/2020 sehingga dapat berjalan aman dan lancar.

Baca Juga:

Atasi Kemacetan, Jasa Marga Terapkan Contraflow di Tol Japek KM 65-47 Arah Jakarta

"Pada tahun 2020 ini, PT KAI akan terus berbenah untuk meningkatkan pelayanan kepada para penumpang. Peningkatan mutu pelayanan, operasional dan pemasaran selalu mengacu pada empat pilar utama yaitu keselamatan, ketepatan waktu, pelayanan, dan kenyamanan," pungkasnya.(*)

Berita ini ditulis berdasarkan laporan Mauritz, reporter dan kontributor merahputih.com untuk wilayah Jawa Barat.

Baca Juga:

Pemprov DKI Kerahkan 7000 Personel Kebersihan Kawal Malam Tahun Baru

Kredit : mauritz


Eddy Flo

LAINNYA DARI MERAH PUTIH