Penembakan Brigadir J, Mahfud MD Sebut Sudah Ada 3 Tersangka Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD saat ditemui di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (8/8/2022). ANTARA/Gilang Galiartha

MerahPutih.com - Pengungkapan kasus penembakan Brigadir J terus dilakukan, termasuk dalam penetapan tersangka peristiwa yang menyedot perhatian publik tersebut.

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD menyebutkan, sudah ada tiga tersangka yang ditetapkan dalam kasus tewasnya Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat atau Brigadir J.

"Kan tersangkanya sudah tiga, itu bisa berkembang dan pasalnya 338, 340, pembunuhan berencana," kata Mahfud saat ditemui di Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (8/8).

Baca Juga:

Bharada E Disebut Diperintah Tembak Brigadir J, Komnas HAM Bakal Panggil Ulang

Sejauh ini, penyidik telah merilis penetapan dua tersangka, yakni Bhayangkara Dua Richard Eliezer Pudihang Lumiu atau Bharada E dengan sangkaan Pasal 338 KUHP juncto Pasal 55 dan Pasal 56 KUHP.

Kemudian tersangka kedua, Brigadir Ricky Rizal atau Brigadir RR, disangkakan dengan Pasal 340 KUHP (pembunuhan berencana) juncto Pasal 338 KUHP juncto Pasal 55 dan Pasal 56 KUHP.

Bharada E dan Brigadir RR merupakan supir dan ajudan istri Ferdy Sambo, Putri Chandrawathi.

Mahfud meyakini, penetapan tersangka akan mengarah pada peran dari Bharada E dan Brigadir RR, maupun tersangka lainnya sebagai tersangka eksekutor atau intelektual.

Baca Juga:

Alasan Bharada E Ajukan Diri jadi Justice Collaborator di Kasus Brigadir J

Menurut dia, penyelidikan kasus dugaan pembunuhan berencana terhadap Brigadir J dinilai cepat, mengingat kasus tersebut yang memiliki kode senyap atau "code of silence".

"Perkembangannya sebenarnya cepat, kasus yang seperti itu yang punya 'code of silence' itu sekarang sudah tersangka, kemudian pejabat-pejabat tingginya sudah 'bedol deso'. Saya kira yang dilakukan Polri itu tahapan-tahapannya dan kecepatannya cukup lumayan tidak jelek banget," tutur Mahfud, dikutip Antara.

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi itu juga menilai skenario tewasnya Brigadir J sudah mulai terungkap berkat dukungan pengawalan dari media dan sejumlah lembaga swadaya masyarakat (Non-Governmental Organization).

Jika tidak adanya pengawalan kasus dari sejumlah pihak, kasus Brigadir J berpotensi menjadi "dark number case" atau perkara yang tidak terungkap pelakunya. (Knu)

Baca Juga:

Komnas HAM Ungkap Hasil Pemeriksaan 10 Handphone Terkait Kematian Brigadir J

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Ferdy Sambo Cs Didakwa Lakukan Pembunuhan Berencana Brigadir J
Indonesia
Ferdy Sambo Cs Didakwa Lakukan Pembunuhan Berencana Brigadir J

Mantan Kadiv Propam Polri Ferdy Sambo didakwa bersama-sama dengan Bharada Richard Eliezer (E), Putri Candrawathi, Bripka Ricky Rizal (RR), dan Kuat Ma'ruf melakukan pembunuhan berencana terhadap Brigadir J.

Pemprov DKI Tanggung Biaya Pengobatan Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang
Indonesia
Pemprov DKI Tanggung Biaya Pengobatan Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menanggung biaya pengobatan korban kebakaran di depo BBM Pertamina, Plumpang, Jakarta Utara.

Polda Metro Kerahkan 8.000 Personel Pengamanan Natal dan Tahun Baru
Indonesia
Polda Metro Kerahkan 8.000 Personel Pengamanan Natal dan Tahun Baru

Zulpan mengatakan ribuan personel tersebut akan ditempatkan di sejumlah titik. Di antaranya, tempat ibadah hingga kawasan destinasi wisata.

Subsidi BBM Bisa Mencapai Rp 698 Triliun Sampai Akhir 2022
Indonesia
Subsidi BBM Bisa Mencapai Rp 698 Triliun Sampai Akhir 2022

Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati mengingatkan bahwa subsidi dan kompensasi Bahan Bakar Minyak (BBM) dapat mencapai lebih dari Rp 698 triliun sampai akhir 2022.

Novel Baswedan Bantah Broadcast Mentor Demo 11 April: Mengada-ada!
Indonesia
Novel Baswedan Bantah Broadcast Mentor Demo 11 April: Mengada-ada!

Dalam postingannya Novel menyertakan empat tangkapan layar pesan tersebut.

Jumenengan Mangkunegoro X Dimeriahkan dengan Pesta Rakyat
Indonesia
Jumenengan Mangkunegoro X Dimeriahkan dengan Pesta Rakyat

Pura Mangkunegaran bakal menggelar upacara setahun Tingalan Wiyosan Jumenengan Sampeyan Dalem Ingkang Jumeneng KGPAA Mangkunagoro X atau peringatan kenaikan tahta Mangkunagoro X, Rabu (1/3) atau kalender Jawa pada 8 ruwah 1956.

DKPP Tangani 76 Aduan Dugaan Pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu
Indonesia
DKPP Tangani 76 Aduan Dugaan Pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu

Ketua DKPP Heddy Lugito mengungkapkan, terdapat 82 aduan dugaan pelanggaran KEPP yang diterima DKPP selama periode 1 Desember 2023 sampai 20 Januari 2023. Dari jumlah tersebut, sebanyak 76 aduan di antaranya masih dalam proses verifikasi.

One Way di Tol Berlaku Saat Arus Balik, Ke Bandung Diminta Lewat Jalur Alternatif
Indonesia
One Way di Tol Berlaku Saat Arus Balik, Ke Bandung Diminta Lewat Jalur Alternatif

"Ada empat alternatif rute dari Jakarta menuju Bandung," kata Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo.

Raperda Larangan Perdagangan Daging Anjing di Solo Terganjal UU
Indonesia
Raperda Larangan Perdagangan Daging Anjing di Solo Terganjal UU

Rencana Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka membuat peraturan daerah (Perda) terkait larangan perdagangan daging anjing tidak berjalan mulus.

DKI Koordinasi dengan Pusat dalam Pemanfaatan Aset Setelah Ibu Kota Pindah
Indonesia
DKI Koordinasi dengan Pusat dalam Pemanfaatan Aset Setelah Ibu Kota Pindah

Pemerintah menetapkan perpindahan ibu kota negara dari Jakarta ke Kalimantan Timur. Saat ini pembangunan fisik ibu kota baru sudah dimulai.