Pendaki Bukit Mongkrang Belum Ditemukan, Pencarian Diperluas Sampai Magetan

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 23 Januari 2026
Pendaki Bukit Mongkrang Belum Ditemukan, Pencarian Diperluas Sampai Magetan

Tim gabungan mencari pendaki hilang di bukit Mongkrang, Karanganyar. (Dok.Merahputih.com)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - PENCARIAN pendaki Yasid Ahmad Firdaus, 26, yang hilang di Bukit Mongkrang, Gunung Lawu, Karanganyar, belum ditemukan dalam empat hari pencarian, Kamis (22/1). Pencarian pun diperluas sampai ke wilayah Magetan, Jawa Timur. Koordinator Operasi SAR pendaki hilang Bukit Mongkrang, Yohan Tri Anggaro, menyebut sampai hari keempat pencarian pendaki hilang belum ditemukan. Faktor cuaca jadi kendala pencarian.

“Kondisi cuaca di lokasi pencarian masih belum bersahabat. Kabut tebal, angin kencang, hingga badai di kawasan puncak menjadi hambatan utama tim di lapangan,” kata Yohan, Kamis (22/1).

Dia mengatakan di puncak sempat terjadi badai yang bisa mengancam keselamatan relawan. Selain cuaca, medan pencarian yang luas dengan vegetasi rapat turut menyulitkan proses pencarian. “Kondisi ini sangat membatasi jarak pandang tim saat melakukan penyisiran. Ilalang tinggi serta kontur perbukitan yang curam membuat tim harus bergerak ekstra hati-hati,” paparnya.

Dia menjelaskan tim SAR memperluas area pencarian dari sekitar posko menuju sejumlah titik yang berpotensi dilalui korban. Area yang disisir meliputi jalur dari posko hingga ke wilayah Magetan, Jawa Timur. “Perluasan area dilakukan setelah seluruh wilayah terdekat dari posko dinyatakan telah disisir,” ucap dia.

Baca juga:

Pendaki Hilang Gunung Lawu, Pencarian Terhambat Cuaca



Menurut Yohan, langkah tersebut diambil berdasarkan evaluasi hasil pencarian hari-hari sebelumnya serta kemungkinan pergerakan korban. Dalam operasi hari ini, tim SAR gabungan mengerahkan tujuh tim penyisiran darat, tiga tim vertikal, serta dukungan pemantauan udara menggunakan drone.

“Personel berasal dari berbagai unsur, termasuk relawan lokal dan tim dari luar daerah. Untuk hari ini, kami memberangkatkan kurang lebih tujuh tim penyisiran, ditambah tiga tim vertikal serta dukungan drone,” katanya.

Ia menambahkan personel dari Magetan turut dilibatkan untuk memperkuat pencarian. Namun, pengoperasian drone sangat bergantung pada kondisi cuaca, terutama kecepatan angin.(Ismail/Jawa Tengah)

Baca juga:

Pendaki Asal Karanganyar Dilaporkan Hilang di Gunung Lawu, Jalur Ditutup Sementara












#Kawasan Wisata Gunung Lawu #Pendaki Gunung #Jawa Tengah
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Gunung Lawu Terbakar, Pemkab Karanganyar Tetapkan Status Tanggap Darurat 14 Hari
TNI-Polri, relawan, Perhutani, Basarnas, dan unsur terkait lainnya sejauh ini masih terus berupaya memadamkan titik api di kawasan Gunung Lawu.
Dwi Astarini - Senin, 19 Oktober 2026
Gunung Lawu Terbakar,  Pemkab Karanganyar Tetapkan Status Tanggap Darurat 14 Hari
Indonesia
Bupati Klaten Kena OTT KPK, Wabup Yulindha Pastikan Roda Pemerintahan Tetap Jalan
Pemkab menghormati proses hukum yang sedang berjalan dan ditangani KPK.
Dwi Astarini - Jumat, 16 Oktober 2026
Bupati Klaten Kena OTT KPK, Wabup Yulindha Pastikan Roda Pemerintahan Tetap Jalan
Indonesia
Bea Cukai Surakarta Musnahkan 12,8 Juta Batang Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Rp12,53 Miliar
Bea Cukai Surakarta mengamankan 12.866.052 batang rokok ilegal dan 164.400 ml MMEA. Potensi kerugian negara mencapai Rp12,53 miliar.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 06 Oktober 2026
Bea Cukai Surakarta Musnahkan 12,8 Juta Batang Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Rp12,53 Miliar
Indonesia
3,7 Juta Ton Jagung Jateng Jadi Penopang Pangan Nasional
Produksi jagung Jateng mencapai 3,7 juta ton pipilan kering dengan kadar air 28 persen, atau sekitar 17,02 persen dari produksi nasional.
Dwi Astarini - Sabtu, 03 Oktober 2026
3,7 Juta Ton Jagung Jateng Jadi Penopang Pangan Nasional
Berita
Abu Bakar Ba’asyir Dirawat di IGD, Diduga Kelelahan
Abu Bakar Ba’asyir diduga kelelahan setelah melakukan perjalanan untuk menghadiri pemakaman di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).
Dwi Astarini - Sabtu, 03 Oktober 2026
Abu Bakar Ba’asyir Dirawat di IGD, Diduga Kelelahan
Indonesia
Mobil Tabrak Tembok Cagar Budaya Mangkunegaran hingga Roboh, Perbaikan Dilakukan Sesuai Aturan
Pihak pengemudi menyatakan kesediaannya untuk bertanggung jawab melakukan perbaikan.
Dwi Astarini - Jumat, 02 Oktober 2026
Mobil Tabrak Tembok Cagar Budaya Mangkunegaran hingga Roboh, Perbaikan Dilakukan Sesuai Aturan
Indonesia
El Nino Kuat Pengaruhi Musim Hujan Jateng, BMKG Prediksi Mulai November 2026
BMKG memprediksi musim hujan Jawa Tengah 2026-2027 dimulai November. El Nino kuat dan IOD positif diperkirakan membuat musim hujan mundur.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 02 Oktober 2026
El Nino Kuat Pengaruhi Musim Hujan Jateng, BMKG Prediksi Mulai November 2026
Indonesia
33 Kabupaten/Kota Terdampak Kekeringan, BPBD Jawa Tengah Salurkan 75,4 Juta Liter Air
Sebanyak 75,4 juta liter air bersih telah disalurkan ke 33 kabupaten/kota di Jawa Tengah akibat kekeringan. Distribusi menjangkau 2,34 juta jiwa.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 01 Oktober 2026
33 Kabupaten/Kota Terdampak Kekeringan, BPBD Jawa Tengah Salurkan 75,4 Juta Liter Air
Indonesia
Gibran Minta Maaf atas Dugaan Keracunan MBG di Batang, 34 Pasien Masih Dirawat
Wapres Gibran meminta maaf atas dugaan keracunan MBG di Batang. Sebanyak 700 siswa terdampak dan 34 masih dirawat, investigasi berlangsung.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 28 September 2026
Gibran Minta Maaf atas Dugaan Keracunan MBG di Batang, 34 Pasien Masih Dirawat
Indonesia
219 Penerima MBG di Batang Alami Gangguan Kesehatan, BGN Suspend Berat SPPG
BGN memberikan suspend berat kepada SPPG Batang Bawang Bawang setelah 219 penerima MBG mengalami gangguan kesehatan dan ditemukan pelanggaran SOP.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 25 September 2026
219 Penerima MBG di Batang Alami Gangguan Kesehatan, BGN Suspend Berat SPPG
Bagikan