Pendaftar Lowongan Kerja Damkar Membludak, Tercatat 20 Ribu Lebih Warga Berharap Terpilih

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Kamis, 14 Agustus 2025
Pendaftar Lowongan Kerja Damkar Membludak, Tercatat 20 Ribu Lebih Warga Berharap Terpilih

Ilustrasi: Petugas pemadam kebakaran dari Dinas Gulkarmat Provinsi DKI Jakarta (ANTARA/HO-PPID DKI Jakarta)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Antusias masyarakat melamar petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) DKI Jakarta sangat tinggi.

Tercatat, hingga Kamis (14/8) pagi sudah 20 ribu orang yang mendaftar lowongan damkar.

Pendaftaran damkar sendiri sudah dibuka sejak Selasa (12/8) dan ditutup pada hari Kamis (14/8) pukul 16.00 WIB.

"Pada hari pertama, yaitu Selasa, yang daftar adalah 7.000. Kemarin naik menjadi hampir 9.000. Jadi sampai kemarin itu 16.000," kata Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, Kamis (14/8).

Baca juga:

DPRD Minta Pemprov Sosialisasi Lowongan Damkar Jakarta Nantinya Tidak Jadi PNS, Biar Tidak PHP

Bahkan, hingga Kamis pagi ini, ucap Pramono, jumlah pendaftar sudah menembus 20.000 orang. Dengan kuota penerimaan yang hanya 1.000 orang, jumlah tersebut setara 21–25 kali lipat dari kebutuhan.

"Baru dibuka sudah nambah lagi 4.000. Padahal jam 4 nanti ditutup," paparnya

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta membuka rekrutmen untuk 1.000 petugas pemadam kebakaran (damkar) yang dimulai 12 hingga 14 Agustus 2025.

Adapun 1.000 formasi Damkar DKI dengan rincian 202 orang di Jakarta Barat, 187 orang di Jakarta Pusat, 211 orang di Jakarta Selatan, 219 orang di Jakarta Timur, dan 181 orang di Jakarta Utara.

Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta menyebutkan pendaftaran dilakukan secara daring atau online mulai besok. Pendaftaran bisa dilakukan melalui situs resmi Pemprov Jakarta.

"Tata cara pendaftaran dan kelengkapan lampiran dokumen dapat dilihat pada pengumuman rekrutmen melalui http://www.jakarta.go.id/loker," tulis Gulkarmat DKI melalui Instagramnya @humasjakfire, Senin (11/8).

Setelah itu, Dinas Gulkarmat DKU bakal mengumumkan hasil seleksi administrasi pada Jumat (15/8). Apabila dinyatakan lolos, para pelamar masih harus melakukan pembuktian dokumen secara daring melalui situs resmi Suku Dinas Gulkarmat masing-masing kota pada 19-22 Agustus 2025, yang hasilnya bakal diumumkan pada 25 Agustus 2025.

Setelahnya, pelamar yang lolos akan melakukan tes fisik pada 26 Agustus hingga 12 September 2025. Pelaksanaan tes fisik itu bakal dilakukan di Brigif 1/Jaya Sakti, Kalisari, Jakarta Timur, dan hasilnya akan diumumkan pada 18 September 2025.

Pelaksanaan tes fisik itu merupakan rangkaian seleksi akhir dalam proses rekrutmen petugas damkar itu. Setelah dinyatakan lolos, para pelamar akan melaksanakan penandatanganan kontrak pada 1 Oktober 2025.

Adapun persyaratan untuk melamar menjadi petugas damkar adalah sebagai berikut:

A. Persyaratan Umum

  • Warga Negara Indonesia (WNI).
  • Diutamakan memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) Jakarta;
  • Berusia paling sedikit 18 (Delapan belas) tahun 0 (nol) bulan 0 (nol) hari dan maksimal 30 (Tiga Puluh) tahun 0 (nol) bulan 0 (nol) hari pada saat mendaftar;
  • Memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
  • Melampirkan surat lamaran yang ditujukan kepada Kepala Sudin Gulkarmat Kota yang dituju;
  • Melampirkan daftar riwayat hidup/CV sesuai format terlampir;
  • Melampirkan foto berwarna ukuran 4x6 background merah, 2 (dua) lembar;
  • Melampirkan scan ijazah asli minimal SLTA/sederajat;
  • Melampirkan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dari Kepolisian Republik Indonesia yang masih berlaku;
  • Melampirkan Surat Keterangan Sehat dari puskesmas/RS pemerintah berisi keterangan sehat, tinggi berat badan, dan tidak buta warna;
  • Terdaftar sebagai peserta aktif BPJS Kesehatan dengan melampirkan FC berwarna Kartu BPJS Kesehatan yang masih berlaku;

  • Menandatangani surat pernyataan sesuai format terlampir, berisi:
  1. Tidak takut ketinggian;
  2. Tidak takut dengan kegelapan dan ruangan sempit/terbatas;
  3. Bersedia menerima upah berdasarkan ketentuan yang berlaku di Pemerintah
  4. Provinsi Jakarta;
  5. Tidak menuntut untuk diangkat sebagai ASN;
  6. Tidak pernah dilakukan pemutusan kontrak sepihak karena melanggar perjanjian kontrak PJLP di Pemprov Jakarta;
  7. Hanya mendaftar di satu Sudin Gulkarmat, jika mendaftar lebih dari satu Sudin Gulkarmat, maka akan dinyatakan gugur;
  8. Tidak terdaftar sebagai PJLP pada Pemprov Jakarta;
  • Akan melampirkan Surat Keterangan Bebas Narkoba dari RS pemerintah/swasta/instansi yang berwenang setelah dinyatakan Lulus.
  • Mengikuti seluruh tahapan rekrutmen, dan selama proses penerimaan PJLP berlangsung akan mengikuti semua jadwal, peraturan dan prosedur yang ditetapkan panitia serta menerima semua keputusan panitia dan seluruh
  • keputusan panitia tidak dapat diganggu gugat.
  • Memiliki SIM B1, menjadi pertimbangan penilaian.

B. Persyaratan Khusus

  • Laki-laki, berbadan sehat jasmani dan rohani;
  • Pendidikan minimal SLTA/sederajat;
  • Tinggi badan minimal 165 cm;
  • Sehat jasmani/rohani, dan tidak buta warna.
  • Tidak takut ketinggian dan tidak memiliki phobia gelap/ruang tertutup;
  • Tidak bertato dan bertindik;
  • Memenuhi syarat tes fisik (kesegaran jasmani)/kesamaptaan.

Diimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada terhadap bentuk penipuan yang mengatasnamakan Dinas Gulkarmat Provinsi DKI Jakarta.

"Perekrutan ini sepenuhnya gratis dan tidak dipungut biaya. Pastikan Anda memperoleh informasi hanya dari kanal resmi kami," tutupnya. (Asp)

#Pemadam Kebakaran #Lowongan Kerja #Jakarta
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Prakiraan Cuaca Jakarta Sabtu, 7 November 2026: BMKG Peringatkan Potensi Hujan Sore
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta Sabtu, 7 November 2026, didominasi awan tebal. Sejumlah wilayah berpotensi diguyur hujan ringan pada sore hari.
Frengky Aruan - Sabtu, 07 November 2026
Prakiraan Cuaca Jakarta Sabtu, 7 November 2026: BMKG Peringatkan Potensi Hujan Sore
Berita Foto
KPK Ungkap Sitaan Rp2 Miliar dari Dirut KAI dalam Kasus Digitalisasi SPBU
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo memberikan keterangan pers terkait penyitaan uang di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta, Jum'at (6/11/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 06 November 2026
KPK Ungkap Sitaan Rp2 Miliar dari Dirut KAI dalam Kasus Digitalisasi SPBU
Lainnya
LRT Jabodebek Catat Kenaikan Pengguna 17,6 Persen, Transportasi Publik Kian Dilirik
Rangkaian LRT Jabodebek melintasi jalur layang di kawasan Mampang, Jakarta Selatan, Jum'at (6/11/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 06 November 2026
LRT Jabodebek Catat Kenaikan Pengguna 17,6 Persen, Transportasi Publik Kian Dilirik
Indonesia
Daftar Profesi Pengangkatan PPPK Paruh Waktu Menjadi Penuh Waktu, Dari Damkar Sampai Guru
Kabar gembira! Pemerintah resmi mengumumkan aturan pengangkatan PPPK paruh waktu lintas profesi menjadi penuh waktu pada 2027 serta peluang ikut tes CPNS. Cek jadwal lengkapnya.
Angga Yudha Pratama - Jumat, 06 November 2026
Daftar Profesi Pengangkatan PPPK Paruh Waktu Menjadi Penuh Waktu, Dari Damkar Sampai Guru
Indonesia
Pemerintah Buka Rekrutmen CPNS November 2026, Begini Kata Mensesneg
Pendaftaran CPNS 2026 direncanakan dibuka November. Mensesneg, Prasetyo Hadi, meminta masyarakat bersiap mengikuti proses rekrutmen.
Soffi Amira - Jumat, 06 November 2026
Pemerintah Buka Rekrutmen CPNS November 2026, Begini Kata Mensesneg
Berita Foto
BPS Catat Ekonomi Jakarta Tumbuh 5,87 Persen pada Triwulan III 2026
Rangkaian kereta LRT Jabodebek melintas jalur layang di Kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat, Rabu (5/11/2026).
Didik Setiawan - Kamis, 05 November 2026
BPS Catat Ekonomi Jakarta Tumbuh 5,87 Persen pada Triwulan III 2026
Indonesia
Prakiraan Cuaca Jakarta Selasa 3 November 2026: Pagi Cerah, Sore Berubah Basah
Prakiraan cuaca Jakarta Selasa 3 November 2026 dari BMKG. Hujan ringan berpotensi mengguyur Jakarta Barat, Pusat, Selatan, dan Timur pada sore hari
Frengky Aruan - Selasa, 03 November 2026
Prakiraan Cuaca Jakarta Selasa 3 November 2026: Pagi Cerah, Sore Berubah Basah
Berita Foto
MAN 1 Sukabumi dan SMK Nusantara Jakarta Kampiun AXIS Nation Cup 2026
Direktur & Chief Commercial Officer XLSMART, David Arcelus Oses menyerahkan piala kepada Tim Futsal Putra SMK Nusantara Jakarta di Jakarta, Sabtu (31/10/2026).
Didik Setiawan - Sabtu, 31 Oktober 2026
MAN 1 Sukabumi dan SMK Nusantara Jakarta Kampiun AXIS Nation Cup 2026
Berita Foto
Perkuat Kolaborasi Nasional Dukung Transformasi Sistem Kesehatan
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menghadiri pembukaan forum nasional di Gedung Nusantara V, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (30/10/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 30 Oktober 2026
Perkuat Kolaborasi Nasional Dukung Transformasi Sistem Kesehatan
Berita Foto
Pemerintah Siapkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) 2026, Penerima Dapat Rp900 Ribu
Aktivitas pekerja saat membersihkan kaca gedung apartemen di kawasan Sudirman-Thamrin, Bendungan Hilir (Benhil), Jakarta, Jumat (30/10/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 30 Oktober 2026
Pemerintah Siapkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) 2026, Penerima Dapat Rp900 Ribu
Bagikan