Pemprov DKI Wacanakan Penyambungan Jalan di 10 Lokasi Demi Kurangi Macet Ilustrasi macet. (Foto: Pixabay)

MerahPutih.com - Berbagai cara dilakukan Pemerintah DKI dalam mengatasi kemacetan di Jakarta. Salah satunya dengan menyambung jalan di beberapa lokasi ibu kota.

Menurut data Dinas Bina Marga DKI Jakarta, ada 10 titik jalan yang akan disambung agar bisa memecah volume kendaraan di satu ruas jalan.

Baca Juga:

Pemprov DKI Minta Warga Pesisir Waspadai Potensi Banjir ROB

"Kita mulai dari memang inventarisir (lokasi penyambungan jalan). Mulai dari Pasar Minggu sejajar kereta api, Kemuning, Waru, Kelapa Gading, nanti mungkin yang di mana lagi, Bekasi Raya," kata Kepaka Dinas Bina Marga DKI, Hari Nugroho di Jakarta, Rabu (4/1).

Anak buah Pj Heru Budi Hartono itu pun bertekat untuk fokus dalam pengerjaan proyek tersebut sehingga kemacetan di Jakarta bisa terurai.

"Pokoknya yang di situ tetap kami akan dorong untuk bisa mengatasi kemacetan. Ada banyak sih sekitar 10 (lokasi)," ujarnya.

Hari menuturkan, dalam eksekusi program ini nantinya akan ada pembebasan lahan di lokasi yang dipilih. Namun, untuk berapa bidangnya akan berbeda-beda tergantung dengan kebutuhan penyambungan jalan di tiap lokasi.

Baca Juga:

Pemprov DKI Tajamkan Konsep Tanggul Laut Pesisir Jakarta Atasi Banjir ROB

"Tergantung sih ya ada yang cuma dua bidang (lahan dibebaskan), ada yang tiga (bidang), ada yang satu RW, macam-macam," ucapnya.

Hari pun memperkirakan kebijakan menyambung jalan ini bisa mengurangi kemacetan di Jakarta hingga 30 persen. Dengan adanya jalan yang tersambung, maka kapasitas jalan untuk menampung kendaraan jadi lebih besar.

"Bisa 20-30 persen karna kan jadi lebar, otomatis tidak terjadi (penumpukan kendaraan)," tutupnya. (Asp)

Baca Juga:

Pemprov DKI Tegaskan Jakwifi Tak Dihentikan Hanya Ada Penyesuaian

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Ada 23 Juta Mobil Pribadi dan 17 Juta Sepeda Motor Digunakan Mudik di Pulau Jawa
Indonesia
Ada 23 Juta Mobil Pribadi dan 17 Juta Sepeda Motor Digunakan Mudik di Pulau Jawa

Puluhan juta mobil dan belasan juta sepeda motor akan digunakan masyarakat untuk mudik.

Belanja Brand Lokal di Tengah Ketidakpastian Ekonomi Dunia
Indonesia
Belanja Brand Lokal di Tengah Ketidakpastian Ekonomi Dunia

Belanja jenama lokal bikin pertumbuhan ekonomi sebanyak 1,8 persen dan menciptakan 2 juta lapangan kerja.

Perang Lawan Hoaks dan Buzzer, MUI DKI Bentuk Mujahid Cyber
Indonesia
Perang Lawan Hoaks dan Buzzer, MUI DKI Bentuk Mujahid Cyber

Berita bohong atau hoaks menjadi PR (pekerjaan rumah) bersama dalam menyelesaikannya. Sehingga tidak lagi berseliweran di platform media sosial dan dapat merugikan masyarakat. Hoaks saat ini memang menjadi momok yang mengerikan, karena akan menggiring informasi yang benar dan dirombak jadi berita tidak sebenarnya.

Prabowo Nyatakan Siap Maju di Pilpres 2024 saat Resmikan Kantor Bappilu
Indonesia
Prabowo Nyatakan Siap Maju di Pilpres 2024 saat Resmikan Kantor Bappilu

Partai Gerindra optimis menatap Pemilu 2024. Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto baru saja meresmikan Sekretariat Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) sekaligus pemenangan dirinya menjadi presiden pada Pilpres 2024.

Tulis Surat Permintaan Maaf, Ferdy Sambo Siap Jalani Proses Hukum
Indonesia
Tulis Surat Permintaan Maaf, Ferdy Sambo Siap Jalani Proses Hukum

Dalam surat yang beredar luas tersebut, Ferdy Sambo menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh anggota kepolisian serta Polri sendiri sebagai institusi.

Kapolri Terima Brevet Hiu Kencana dari Calon Panglima TNI
Indonesia
Kapolri Terima Brevet Hiu Kencana dari Calon Panglima TNI

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mendapatkan wings atau brevet kehormatan Hiu Kencana dari keluarga besar TNI AL.

Menhub: Tarif Tol Bakal Gratis Jika Macet Lebih dari 1 Km
Indonesia
Menhub: Tarif Tol Bakal Gratis Jika Macet Lebih dari 1 Km

Wacana pemerintah berencana menggratiskan tarif tol apabila terjadi kemacetan saat mudik tengah dipertimbangkan. Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi mengatakan tarif di ruas tol akan digratiskan apabila terjadi macet lebih dari satu kilometer saat mudik Lebaran 2022.

Pemimpin ISIS Abu Hasan al-Hashimi al-Qurashi Tewas
Dunia
Pemimpin ISIS Abu Hasan al-Hashimi al-Qurashi Tewas

ISIS langsung menunjuk Abu al-Hussein al-Husseini al-Qurashi sebagai pemimpin baru mereka.

Pemerintah Tegaskan Tidak Ada Karantina Bagi Jemaah Haji yang Sehat
Indonesia
Pemerintah Tegaskan Tidak Ada Karantina Bagi Jemaah Haji yang Sehat

Kepala Pusat Kesehatan (Kapuskes) Haji, Budi Sylvana menegaskan, bahwa bagi jemaah yang dalam kondisi sehat dapat langsung kembali ke daerahnya masing-masing.

Mabes Polri Sebut Motif Penembakan Brigadir J Tergolong Sensitif
Indonesia
Mabes Polri Sebut Motif Penembakan Brigadir J Tergolong Sensitif

Polri akhirnya mengungkap alasan belum disampaikannya ke publik motif penembakan terhadap Brigadir J.