Pemkot Yogyakarta Siapkan Tempat Vaksinasi COVID-19 untuk Pengunjung Malioboro Kawasan Malioboro Yogyakarta. (Foto: MP/Patricia Vicka)

MerahPutih.com - Sejumlah upaya dilakukan oleh Pemerintah Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) untuk mencegah peningkatan kasus COVID-19 selama libur Natal dna Tahun Baru 2022.

Salah satu upaya Pemkot dengan menyiapkan lokasi vaksinasi COVID-19 di kawasan Malioboro. Vaksinasi ini diberikan secara cuma-cuma untuk pengunjung kawasan legendaris tersebut.

"Kami buka gerai vaksinasi untuk pengunjung, yang ditujukan untuk vaksinasi dosis kedua dengan menggunakan vaksin Sinovac," ujar Kepala Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta Emma Rahmi Aryani di Yogyakarta.

Baca Juga:

Anak Wajib PCR, DAOP 6 Yogyakarta Layani Tes PCR di Stasiun

Selain itu, Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta akan melakukan pemeriksaan tes cepat antigen acak di sejumlah tempat wisata dan tempat umum. Tes acak akan dilakukan hingga berakhirnya libur akhir tahun sebagai upaya menekan potensi penularan COVID-19.

Malioboro menjadi salah satu lokasi utama pemeriksaan antigen acak. Tak hanya pengunjung, para pedagang di kawasan tersebut juga akan menjadi objek sasaran.

"Kami jadwalkan secara bergiliran mewakili tiap komunitas. Satu hari sekitar 30 orang pedagang yang akan diperiksa,” kata dia.

Baca Juga:

Jelang Nataru, Penumpang KRL di Jakarta dan Yogya Melonjak

Lokasi lainnya yang menjadi sasaran pemeriksaan tes cepat antigen acak adalah di Alun-Alun Utara dan Alun-Alun Selatan selama dua hari ke depan, dilanjutkan ke GL Zoo, dan hari berikutnya ke Taman Sari.

Kegiatan pemeriksaan dibuka selama dua jam dari sekitar pukul 10.00-12.00 WIB dengan sekitar 30 reagen antigen yang disiapkan.

“Hasil pemeriksaan akan terhubung langsung ke aplikasi PeduliLindungi,” katanya.

Sebelumnya, Ketua Harian Satgas Penanganan COVID-19 Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi mengatakan, upaya pemeriksaan tes cepat antigen acak tersebut menjadi bagian dari upaya mengantisipasi potensi penularan di tengah melandainya kasus.

“Wisatawan yang datang harus memenuhi syarat perjalanan dan dalam kondisi sehat, sehingga pulang pun dalam kondisi sehat,” katanya. (Patricia Vicka/Yogyakarta)

Baca Juga:

Hadapi Libur Nataru, Pertamina Tambah Stok BBM di Yogyakarta Sebanyak 10 Persen

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
PSSI Gelar Kongres Tahunan di Kota Bandung
Indonesia
PSSI Gelar Kongres Tahunan di Kota Bandung

PSSI berencana menggelar kongres tahunan pada Senin (30/5) mendatang.

Jokowi Sebut Pembangunan IKN akan Selesai dalam 10 - 15 Tahun
Indonesia
Jokowi Sebut Pembangunan IKN akan Selesai dalam 10 - 15 Tahun

Proyek Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara kini tengah dikebut pembangunannya. Presiden Joko Widodo menargetkan pembangunan Ibu Kota Negara Nusantara akan selesai dalam kurun waktu diatas lima tahun.

Anies Baswedan di Surabaya: Keluarga Kami Berasal dari Sini
Indonesia
Anies Baswedan di Surabaya: Keluarga Kami Berasal dari Sini

Mantan Gubernur Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mendapatkan sambutan yang sangat luar biasa dari relawan dan tamkir Masjid Al Akbar Surabaya (MAS).

Alasan Mantan Kepala BNPB Ganip Warsito Berlabuh ke PDIP
Indonesia
Alasan Mantan Kepala BNPB Ganip Warsito Berlabuh ke PDIP

Ganip juga mengungkapkan, bahwa dirinya masih ingin berjuang bagi rakyat dengan masuk sebagai anggota legislatif di DPR RI.

Hasil Survei: Cuma 6 Persen Warga Percaya Partai Politik
Indonesia
Hasil Survei: Cuma 6 Persen Warga Percaya Partai Politik

Partai politik memang merupakan institusi demokrasi paling krusial. Sebab dalam demokrasi partai politik diharapkan mampu menyuarakan aspirasi publik.

Ganjar Tolak Timnas Israel, Gibran Tegaskan Tugasnya Siapkan Venue
Indonesia
Ganjar Tolak Timnas Israel, Gibran Tegaskan Tugasnya Siapkan Venue

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menolak Timnas Israel bermain di Solo, Jawa Tengah pada event Piala Dunia U-20, Mei-Juni 2023 mendatang.

Baliho Raksasa di Simpang Samsat Bandung Roboh, 3 Orang Jadi Korban
Indonesia
Baliho Raksasa di Simpang Samsat Bandung Roboh, 3 Orang Jadi Korban

Kepala Satlantas Polrestabes Bandung Kompol Eko Iskamdar mengatakan ada tiga orang yang menjadi korban akibat robohnya baliho yang terjadi sekitar pukul 13.00 WIB.

Amien Rais Bicara Kriteria Capres Pengganti Jokowi
Indonesia
Amien Rais Bicara Kriteria Capres Pengganti Jokowi

Menurutnya, ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi oleh sosok idaman tersebut

Pemerintah Segera Bangun Jalan Penunjang IKN Rp 265 Miliar
Indonesia
Pemerintah Segera Bangun Jalan Penunjang IKN Rp 265 Miliar

Pemerintah mencadangkan anggaran sebesar Rp 27-30 triliun dalam APBN 2023 untuk keperluan pembangunan IKN Nusantara.

Curiga Penetapan Tersangka Bermuatan Politis, AHY Tidak Pecat Lukas Enembe dari Demokrat
Indonesia
Curiga Penetapan Tersangka Bermuatan Politis, AHY Tidak Pecat Lukas Enembe dari Demokrat

Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) langsung mengambil langkah usai Lukas Enembe dijadikan tersangka kasus korupsi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).