Pemkot Tangerang Mulai Salurkan Bantuan Pangan Buat Kurangi Beban Warga Ilustrasi harga beras. (Foto: Antara)

MerahPutih.com - Pemerintah Kota Tangerang bekerja sama dengan Badan Pangan Nasional, Bulog, dan Pos Indonesia, menyalurkan bantuan cadangan pangan pemerintah berupa beras kepada 78.515 keluarga.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang Muhdorun mengatakan, setiap kepala keluarga menerima bantuan beras tersebut 10 kilogram.

Baca Juga:

Pemerintah Pasok Pasar Induk Beras Cipinang 3.000 Ton

Penyaluran akan dilakukan selama tiga bulan, mulai September hingga November 2023, dengan masing-masing penerima mendapatkan beras 10 kilogram setiap bulan.

"Nantinya, bantuan cadangan pangan beras pemerintah akan disalurkan kepada setiap kelurahan secara berkala sesuai dengan jadwal masing-masing yang telah ditentukan," katanya.

Ia mengatakan, penyaluran bantuan cadangan pangan pemerintah ini mengacu kepada data Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan Program Keluarga Harapan (PKH) yang selama ini dikelola oleh Kementerian Sosial.

"Jadi, penyaluran bantuan pangan cadangan beras pemerintah ini direalisasikan menggunakan sistem by name by address (berdasarkan nama penerima dan alamat tinggal) sehingga keakuratan penerima dapat dijamin secara optimal," katanya.

Saat ini, bantuan yang disalurkan berupa beras. Namun, DKP Kota Tangerang juga telah menyiapkan bantuan-bantuan lain, termasuk Program Gelar Pangan Murah yang saat ini dijalankan secara berkeliling ke wilayah-wilayah untuk memastikan ketersediaan pasokan pangan di daerah itu.

Selain itu, bantuan cadangan pangan pemerintah dinilai relevan dengan momentum yang terjadi sekarang, khususnya kenaikan harga beras secara signifikan dan realisasi penyaluran bantuan cadangan pangan pemerintah dapat mengurangi beban masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-sehari, khususnya bahan kebutuhan pokok masyarakat, berupa pangan.

"Semoga ini bisa membantu warga ketika harga beras sedang naik," ujarnya.

Berdasarkan pantauan Bapanas, harga GKP sudah mencapai Rp 7.600 sampai Rp 8.000 dan harga beras medium sudah di atas Rp 14.000. (Knu)

Baca Juga:

Penggilingan Stop Pasokan Beras Karena Sudah Tidak Ada Stok Gabah

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Kredit Bank DKI Naik 24,68 Persen sampai Kuartal I 2023
Indonesia
Kredit Bank DKI Naik 24,68 Persen sampai Kuartal I 2023

Sehingga, mendorong peningkatan aset 12,38 persen menjadi Rp 79,93 triliun pada Maret 2023, dari Rp 71,13 triliun pada Maret 2022.

PKS Harap Cawapres Anies Sosok Religius Nasionalis
Indonesia
PKS Harap Cawapres Anies Sosok Religius Nasionalis

Presiden PKS Ahmad Syaikhu membeberkan beberapa kriteria yang dia harapkan akan menjadi pasangan untuk Anies Baswedan.

Harapan Laksamana TNI Yudo Terhadap Penggantinya
Indonesia
Harapan Laksamana TNI Yudo Terhadap Penggantinya

Yudo Margono resmi menjabat sebagai Panglima pada Desember 2022 dan dia pensiun pada akhir 1 Desember 2023 atau beberapa hari setelah dia tepat berusia 58 tahun.

Jokowi Miris Budaya Santun Masyarakat Indonesia yang Mulai Hilang
Indonesia
Jokowi Miris Budaya Santun Masyarakat Indonesia yang Mulai Hilang

Awal mulanya, Jokowi berbicara mengenai hinaan dan fitnah yang kerap diterimannya.

Megawati Ingatkan Peserta Pemilu Bukan Sukarelawan
Indonesia
Megawati Ingatkan Peserta Pemilu Bukan Sukarelawan

"Peserta (pemilu adalah) parpol bukan sukarelawan. Bukan saya bicara maunya saya, tidak. Ini peraturan yang dijalankan oleh pemerintahan republik ini," katanya.

Kantor Imigrasi Beri Hukuman Tambahan Pada Pelaku Pungli di Bandara Bali
Indonesia
Kantor Imigrasi Beri Hukuman Tambahan Pada Pelaku Pungli di Bandara Bali

"Secara internal, kami juga memberikan sanksi kepada petugas yang terlibat," kata Kepala Kantor Imigrasi Ngurah Rai Bali Suhendra.

[HOAKS atau FAKTA]: Putra Mahkota Arab Gratiskan Ibadah Haji 2023
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Putra Mahkota Arab Gratiskan Ibadah Haji 2023

Beredar informasi di media sosial Facebook bahwa Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman menawarkan bantuan untuk menunaikan ibadah haji secara gratis pada tahun 2023 bagi 400 ribu orang.

Kontingen Pramuka Indonesia Diklaim Dalam Kondisi Aman
Indonesia
Kontingen Pramuka Indonesia Diklaim Dalam Kondisi Aman

Cuaca panas memang sedang melanda Korea Selatan, tetapi sebagai orang yang hidup di iklim tropis bukanlah tantangan besar bagi kontingen Indonesia.

24,2 Persen Kaum Muda Jadi Masa Mengambang di Pemilu 2024
Indonesia
24,2 Persen Kaum Muda Jadi Masa Mengambang di Pemilu 2024

Dari hasil survei terkini, sebanyak 70,7 persen responden menyatakan akan menggunakan hak pilihnya pada pemilu 2024.

KPU Tegaskan Verifikasi Ulang Partai Prima Berlangsung Adil
Indonesia
KPU Tegaskan Verifikasi Ulang Partai Prima Berlangsung Adil

Hasyim menyampaikan KPU telah melakukan verifikasi, baik administrasi maupun faktual, terhadap Partai Prima sesuai dengan fakta yang ditemukan di lapangan.